Сюжеты

Фамильные ценности

По звездным именам в хоккейной сборной мы уже первые, но про титулы до конца чемпионата мира лучше забыть

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Вячеслав Быков обижается: его критикуют. Значит, не любят сборную России и не желают ей победы на чемпионате мира по хоккею, который послезавтра стартует в Германии. Надо успокоить Вячеслава Аркадьевича: что касается сборной, то ее любят,...

Вячеслав Быков обижается: его критикуют. Значит, не любят сборную России и не желают ей победы на чемпионате мира по хоккею, который послезавтра стартует в Германии.

Надо успокоить Вячеслава Аркадьевича: что касается сборной, то ее любят, надеются, желают победы. С тренерами сложнее, и если раньше результат оправдывал все, то нынче главный турнир четырехлетия провален, «наш» Евротур впервые за три года проигран, с Кельном полная неясность. Оптимисты могут возразить, что то же самое было перед чемпионатами мира в Канаде и Швейцарии, но ситуация принципиально другая.

И дело даже не в том, что мы не дождались привычной победы в Евротуре. В конце концов, четырехэтапный, не очень удобный и совсем не престижный турнир существует не для того, чтобы услаждать нас победами. А для того, чтобы сборная и тренеры были в тонусе и могли видеть ближайшую перспективу. Правда, Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин все четыре года позиционировали Евротур в качестве победного полигона и почти убедили в этом болельщиков. Так что на суровые оценки напросились сами: «Шведские игры» наглядно продемонстрировали, что победный дух потихоньку испаряется, эксперимент до конца не доведен, а тренерский штаб пребывает в легкой прострации.

Все экспериментировали, не только сборная России — послеолимпийская весна другого выбора, собственно, и не оставляет. Другое дело — кто был лучше готов к этой ситуации, а кто хуже. Россияне обе проигранные встречи (финской и чешской сборным) начинали за здравие, а заканчивали за упокой, все три поочередно защищавших ворота голкипера не впечатлили, оборона выглядела ужасающе, в атаке стабильностью и не пахло.

Да о чем говорить, если по сути единственным откровением стала игра 40-летнего Сергея Федорова, а более или менее приличный уровень продемонстрировала только испытанная связка Максим Сушинский — Сергей Мозякин? Оба, кстати, были вызваны из отпуска в связи с недокомплектом забивных форвардов. Оргкомитет (равно как и журналисты) выделил молодого хоккеиста сборной России Евгения Рясенского, но игрока «Нефтехимика» уже в ранге лучшего защитника турнира от сборной отцепили, и это первый подобный случай в истории российского хоккея.

Неделей ранее команду покинули хорошо сыгравшие в контрольных матчах с Италией Денис Паршин и Никита Филатов, так что тенденция определилась четко: Быков ставит на опытных и проверенных. Но с опытными разного рода проблемы, а проверенных надо было еще дождаться. Две главные новости подоспели еще до начала «Шведских игр», и обе из-за океана: ни с того ни с сего после первого же раунда из Кубка Стэнли вылетел победитель регулярного чемпионата «русский» «Вашингтон», а с вылетом «Финикса» освободился потенциально первый номер на вратарской позиции Илья Брызгалов. Звездный заокеанский десант увеличивался на глазах, болельщики потирали руки, Быков с Захаркиным сдержанно выражали удовлетворение.

И тут свое «нет» сказал Брызгалов. Звонил ему ответственный за вратарскую позицию президент Федерации хоккея Владислав Третьяк, но и его авторитет не помог. Причиной отказа названа травма, но, зная своенравный характер голкипера, можно предположить что угодно. Это не первое «нет» героя чемпионата-2009, но на Брызгалова рассчитывали как на половину команды. А теперь в распоряжении Вячеслава Быкова четыре вратаря, ни один из которых к роли спасателя не готов. Первым в списке стоит Семен Варламов из «Вашингтона», но на что он сейчас способен, не знает никто.

Известно, на что способны в хорошем состоянии прибывающие в сборную Александр Овечкин, Александр Семин, Илья Ковальчук, Александр Фролов, Федор Тютин и Денис Гребешков. Но про их истинное состояние ничего не известно даже им самим, а назад игроков с такими именами не отправляют. По звездным фамилиям мы уже чемпионы, но про титулы в преддверии Кельна лучше забыть. Золото Квебека и Берна никто у сборной России не отнимет, но это было давно, а что было совсем недавно, мы слишком хорошо помним.

Я не про Евротур. В конце концов, общее второе место — вполне достойный результат, да и уступили мы финнам только по дополнительным показателям. За пять дней состав изменится наполовину, у тренеров есть еще сутки на размышление.

А вот как изменится игра, покажет только Кельн.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera