Сюжеты

Поймаем за руку, друзья!

Иностранный бизнес решил бороться с иностранной коррупцией внутри себя

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Егор ЛысенкоКорреспондент

Более 50 компаний — членов Российско-Германской внешнеторговой палаты в конце апреля подписали инициативу по соблюдению принципов противодействия коррупции. В числе подписантов, точное число которых на сегодняшний день составляет 61...

Более 50 компаний — членов Российско-Германской внешнеторговой палаты в конце апреля подписали инициативу по соблюдению принципов противодействия коррупции. В числе подписантов, точное число которых на сегодняшний день составляет 61 юридическое лицо, «Аксель Шпрингер Россия», «Мерседес Бенц-РУС», «Сименс» и т.д.

«В случае если Стороне, подписавшей настоящий документ, — говорится в тексте инициативы, — станет известно о фактических или предполагаемых нарушениях Принципов другой Стороной, подписавшей настоящий документ (в частности, любыми сотрудниками другой Стороны), то первая Сторона будет обязана проинформировать об этом нарушившую Сторону, предложив исправить последствия такого фактического или предполагаемого нарушения». В этом абзаце — квинтэссенция идей корпоративной этики, о соблюдении которой сейчас идет речь. Либеральный, по-западному лояльный документ предписывает фирме, заметь она взяточничество со стороны коллег, предложить им, коллегам, навести порядок. По всей вероятности, коллеги должны тут же осознать свою неправоту и пообещать больше так не делать. Забегая вперед, отметим, что никаких денежных штрафов соглашение не предусматривает.

Не секрет, что коррупция испокон веков была одним из основных препятствий на пути к всеобщему благополучию в России и мире, так что антикоррупционная инициатива на таком высоком уровне априори не может быть расценена иначе, кроме как очень позитивно. И отрадно видеть в растущем перечне участников соглашения (изначально их было 56) организации не просто известные, но и, как говорится, знающие врага в лицо.

Напомним, что в начале апреля «Мерседес Бенц-РУС» вслед за материнской компанией Daimler AG признал обвинения во взяточничестве, выдвинутые ему министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам. По версии обвинения, автопроизводитель совершил «сотню неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам в по меньшей мере 22 странах», в том числе в России, с целью заключения контрактов с госзаказчиками. В рамках досудебного урегулирования обвинений автоконцерн согласился выплатить правительству США $185 млн.

На коррупционном поприще в свое время отличился и немецкий Siemens. В 2005 году контракту на поставки медицинского оборудования в Россию сопутствовало «поощрение» в 7 млн евро для отечественных чиновников, а в 2007-м «бонус» сократился до 2 млн евро, и медицина уступила место телекоммуникациям и энергетике. Год спустя Siemens был оштрафован за коррупционную деятельность по всему миру в общей сложности на $800 млн.

Однако вышеобозначенные гиганты встали на путь исправления и сегодня не только присоединились к антикоррупционной инициативе, но и даже в определенной степени возглавили ее. Пресс-служба Mercedes-Benz Russia SAO: «Среди организаций, ведущих деловую активность на территории России и подписавших соглашение, числится и наша компания, принадлежащая Dailmer AG (Daimler представлен в России только нами). Мы были в числе инициаторов этой антикоррупционной кампании». По заверениям Mercedes-Benz, российский представитель «Даймлера» вступил в борьбу со взяточничеством подготовленным: «Наша компания за последние 5 лет изменила буквально все: было сменено руководство, был введен целый набор антикоррупционных схем, была введена горячая линия, по которой можно было консультироваться на тему соблюдения корпоративной этики».

«Конец коррупции это соглашение, конечно, не положит. Но подписание соглашения — это очень важный шаг в этом направлении, — комментирует председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. — Немецкие фирмы не просто заявляют, что не будут платить взятки. В соглашении прописаны конкретные обязательства фирм по вводу антикоррупционных механизмов в бизнес-процессы. Это по меньшей мере очень сильно усложняет применение каких-либо коррупционных схем».

Но вот что неожиданно: соблюдение подписанного соглашения будут контролировать сами фирмы-подписанты, и в этом, по мнению председателя палаты, заключается его ценность. «Это саморегулируемая инициатива самообязывающих фирм, где самая главная санкция — публичное исключение фирмы из списка. И это весьма действенная санкция, так как она, в случае применения, нанесет очень большой урон имиджу фирмы», — делится западным подходом к деловой этике Михаэль Хармс.

По его словам, для фирмы-подписанта это соглашение — достаточно серьезный шаг. Если вы торжественно объявляете всем: «Нет, мы взяток не даем, и у нас будут такие-то и такие-то конкретные антикоррупционные механизмы», — то это не абстрактное заявление. «Речь идет об очень конкретных предписаниях внутри фирм: задействованы и финансовые потоки, и работа с консультантами и бизнес-партнерами, и тренинг персонала и т.д. Таким образом, вы устанавливаете для себя границы, которые потом уже не сможете преодолеть. Было бы смешно подозревать, что фирмы пытаются прикрыться этим соглашением, чтобы и дальше продолжать давать взятки. Это была бы совершенно странная тактика», — подытоживает Михаэль Хармс.

В свою очередь, Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), сказал «Новой», что «ассоциация поддерживает инициативу партнерства против коррупции и антикоррупционные действия российских властей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera