Сюжеты

Память отшибло

Брянск рискует отличиться на всю Россию: местные власти решили отменить акцию, посвященную Дню Победы и проводившуюся в городе ежегодно начиная с 1945 года

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Принять нельзя, но понять все же можно, когда брянская власть во главе с губернатором Н. Дениным выгоняет из здания редакцию «Брянского рабочего», в котором журналисты работали почти тридцать лет и которое, кстати, в свое время строили на...

Принять нельзя, но понять все же можно, когда брянская власть во главе с губернатором Н. Дениным выгоняет из здания редакцию «Брянского рабочего», в котором журналисты работали почти тридцать лет и которое, кстати, в свое время строили на редакционные деньги. Дескать, на арендованных площадях по коммерческим расценкам газета долго не протянет… Можно понять и письменное требование замгубернатора А. Теребунова к своим коллегам запретить руководителям предприятий, организаций и бизнеса давать рекламу в издание, которое «остервенело критикует действующую власть России и региона». На только лишь «подписные» деньги, понятно, еще ни одна газета не выжила… Можно также понять и запрет на выпуск газеты в свет аккурат накануне выборов главы Брянского района. Власть почему-то боялась этого номера, словно он мог свести на нет всю предвыборную работу административной машины… С пониманием можно относиться и к чиновничьему желанию «затаскать редакцию по судам».

Можно понять, потому что «Брянский рабочий» уж больно досаждает администраторам: невзирая на чины и звания, называет вещи своими именами, публикует письма читателей, которые не принимают во многих других региональных изданиях, а тем более в районках. Словом, воздает по делам.

А дел за последнее время накопилось немало. Пребывает в заключении за многомиллионную взятку помощник губернатора А. Вихарев. Третий год ходит под уголовным делом другой его помощник М. Сухоцкий. Сидят в столичном СИЗО, также в связи с возбужденным уголовным делом, замгубернатора Н. Симоненко и еще трое близких губернатору людей, незаконно присоединивших к денинской птицефабрике «Снежка» тысячи гектаров государственных земель…

Совсем недавно уже брянскими следователями возбуждено уголовное дело в отношении близких к начальнику управления культуры Н. Сомовой и заместителю губернатора А. Теребунову культпросветработников, которые мошенническим путем изъяли из бюджета кругленькую сумму.

Понятно же, сама власть меняться не желает. Продолжает хамить и воровать. А значит, надо уничтожить, заглушить все, что ей в этом мешает. Но никак нельзя понять, почему эта власть наложила запрет на проведение посвященной Дню Победы легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Брянский рабочий». В нынешнем году 9 Мая этой акции исполнилось бы 65 лет! Именно в День Победы редакция и организаторы спортивных акций на протяжении десятилетий и особенно в последние годы выводили на старт более двух с половиной тысяч молодых легкоатлетов со всего города.

В прошлом году на эстафету областная власть откомандировала вице-губернатора А. Касацкого и заместителя председателя облдумы М. Подобедова. Не успев прийти, высокопоставленные чиновники первым делом запретили комментатору пробега Б. Старовойту произносить в микрофон словосочетание «Брянский рабочий». А в итоге пропагандист и агитатор «всех времен» М. Подобедов вообще заявил: дескать, эта газета к эстафете не имеет никакого отношения… Неужели по принципу: чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят?

Подшивки «Брянского рабочего» хранят документальные свидетельства славной традиции. Впервые эстафета была проведена 9 Мая 1945 года: всего бежали 160 человек… Читаем номер за 11 мая 1947 года: «9 мая в 13.30 был дан старт традиционной военизированной эстафете протяженностью 10 километров, состоящей из 12 этапов… Приняло участие более 250 человек. Эстафета включала бег, велосипедные гонки, бег в полной военной выкладке, переноску санитарами «раненых», метание гранат… Лучшие результаты у общества «Динамо» (16 мин. 23 сек.), на втором месте — команда общества «Медик» (16 мин. 27 сек.), на третьем — спортсмены общества «Наука»… Среди школьных коллективов первое место заняли мужчины школы № 4 и женщины школы № 3».

9 Мая 1997 года перед началом забега организаторы эстафеты наградили грамотами и подарками бронзового призера Мельбурнской олимпиады по прыжкам в высоту Игоря Кашкарова, легенду брянского спорта Валентину Пимашкину…

В номере «Брянского рабочего» за 13 мая 2005 года в репортаже под заголовком «60 лет на марше» находим отзывы известных спортсменов. Б. Старовойт, организатор спортивного движения на Брянщине: «Памятна мне эстафета 1957 года, когда я пришел на работу в школу № 4. И мы тогда заняли первое место среди школьников».

Все это — факты. И господину Подобедову, прежде чем делать заявления, нелишне было бы оглянуться назад. Действительно, эстафета со дня ее зарождения никогда не считалась собственностью «Брянского рабочего». И редакция, к слову, никогда не пиарила газету во время проведения акции… Она была достоянием всего города. И никому в голову не могло прийти (впрочем, в голову-то, может, и приходило, но рука ни у кого не поднялась) прервать добрую традицию.

На прямой вопрос, почему запретили, глава Брянска Н. Патов задумался: «Очень сложный для меня вопрос. Я на него не могу ответить… Вы же сами знаете, что не я принимал такое решение…»

Зачем они это делают? Ссылка на нехватку средств в бюджете не подходит: редакция всегда вкладывала свои деньги в акцию. В прошлом году, например, на кубки, призы, дипломы, другую печатную продукцию ушло около 50 тысяч рублей… Мешает движению общественного транспорта? Так 64 года не мешала… Чтобы отомстить «Брянскому рабочему»? Так уже отомстили достаточно: поставили на грань выживания.

Но не только газете мстит власть. Сдается, в опалу попал весь город, не оказавший должного приема зашедшим со стороны области дениным и касацким. На последних выборах в горсовет их партия, несмотря на запредельное использование административного ресурса и перетасовку единороссовского списка, не смогла набрать здесь и простого большинства. И сегодня, пристегнув жириновцев, эти кукловоды — чужие городу люди, заводят его представительный орган в тупик…

«Жечь было наслаждением» — так начинается гениальная повесть великого американского писателя-фантаста Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» (температура, при которой воспламеняется и горит бумага). Главный герой этого произведения, написанного в 1953 году, сжигает книги. «Какое-то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются».

Похоже, лавры Герострата не дают покоя госмужам и в наших палестинах. Ведь войти в историю можно по-разному. Брянские деятели в нее, судя по всему, просто вляпались…

Владимир Мельников,
главный редактор «Брянского рабочего» — специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera