Сюжеты

Слишком дорогой фантик

Строители требуют спешно отредактировать закон о саморегулируемых организациях

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил на прошедшем в конце апреля II Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, что замена лицензирования строительных компаний участием в СРО вызвала ряд проблем, которые до сих пор...

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил на прошедшем в конце апреля II Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, что замена лицензирования строительных компаний участием в СРО вызвала ряд проблем, которые до сих пор не были решены. Напомню, что федеральный закон N 148 «О саморегулируемых организациях», вступивший в силу 4 месяца назад, обязывает строительные фирмы, а также компании, косвенно связанные со строительством, например, выполняющие инженерные и ремонтные работы, вступать в СРО. На место государственных лицензий пришли допуски к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

Многие представители бизнеса выступают с резкой критикой закона и требуют внесения в него ряда поправок: дифференциации фирм, вступающих в СРО по специализации и объему производства; предоставления возможности переходить из одной СРО в другую; разработки системы контроля СРО за своими участниками и т.д. В Интернете появилось множество ресурсов с идеологией «антиСРО». Инициативные группа, увидев, что обсуждением темы на форумах трудно чего-либо изменить, уже пытаются создать общественную организацию, основной целью которой станет борьба за изменение закона «О СРО».

Ключевым моментом является то, что большинство противников закона не призывают вернуть лицензирование и выступают не против СРО как института, но против нынешней редакции закона. Безусловно, сравнивая СРО и лицензирование, трудно не согласится с тем, что переход к СРО – это первый шаг к либерализации экономики. Лицензии представляли собой механизм государственного регулирования бизнеса, а всякое взаимодействие бизнеса и чиновников ведет в нашей стране к коррупции и является рычагом давления на предпринимателей. Например, стоимость строительной лицензии представляла собой госпошлину за предоставление услуг и составляла чуть больше тысячи рублей. Однако участники строительного рынка, сообщают, что в итоге за лицензию нужно было заплатить в десятки раз больше: если также считать и различные неофициальные платежи, и стоимость проведения дополнительных экспертиз.

Несмотря на то, что перечень организаций, обязанных вступать в СРО сокращается, вопросов относительно функционирования системы СРО меньше не становится. Владимир Полозюк, директор ЗАО «Поликром», так комментирует эту ситуацию: «Если бы этот закон писался об ответственности строителя, о безопасности строительства, качестве и надежности зданий и сооружений, нас не нужно было бы загонять в СРО и затевать бюрократические игры с перечнями. ...Безопасность не определяется наличием 3 инженеров, она определяется качеством проекта, и соблюдением технологии строительства т.е. соблюдением технических регламентов, но даже в правилах контроля СРО МОС, где президентом является г-н Басин п.1.2 гласит: «Партнерство не осуществляет контроль за соблюдением технических регламентов». Таким образом, допуск СРО является даже большим злом, чем отмененные лицензии - это очередной фантик, только в 30 раз дороже. 148 закон извратил и опорочил, в общем то здравую, идею саморегулирования, против которой мы не боремся».

Действительно, эффективность СРО как института, обеспечивающего безопасность профессиональной деятельности предприятий, неочевидна. Компании, вступающие в СРО, обязаны представить документы, подтверждающие качество и безопасность своих услуг. Как можно подтвердить качество ремонта или строительства? Может быть, тем, что на вашей стройке не случалось аварий в течение последних нескольких лет? Или отсутствием жалоб, судебных исков клиентов? Наличием сертификатов и наград? На самом деле все гораздо проще. Например, для получения Свидетельства о допуске к проведению взрывных работ СРО «Межрегиональное объединение строителей» компания-кандидат должна отвечать только требования к численности работников, выполняющих взрывные работы, к их стажу и повышению квалификации. Из этих требований следует, что если вы наймете трех работников, обеспечивающих безопасность взрывных работ с высшим профессиональным образованием соответствующего профиля и со стажем не менее трех лет, или пять работников со средним профессиональным образованием, - то вы можете качественно и безопасно проводить взрывные работы.

Таким образом, не факт, что СРО может достичь своей основной цели и увеличить безопасность на производстве.

Полина Подшивалова

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera