Сюжеты

Слишком дорогой фантик

Строители требуют спешно отредактировать закон о саморегулируемых организациях

Этот материал вышел в № 46 от 30 апреля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил на прошедшем в конце апреля II Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, что замена лицензирования строительных компаний участием в СРО вызвала ряд проблем, которые до сих пор...

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил на прошедшем в конце апреля II Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, что замена лицензирования строительных компаний участием в СРО вызвала ряд проблем, которые до сих пор не были решены. Напомню, что федеральный закон N 148 «О саморегулируемых организациях», вступивший в силу 4 месяца назад, обязывает строительные фирмы, а также компании, косвенно связанные со строительством, например, выполняющие инженерные и ремонтные работы, вступать в СРО. На место государственных лицензий пришли допуски к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

Многие представители бизнеса выступают с резкой критикой закона и требуют внесения в него ряда поправок: дифференциации фирм, вступающих в СРО по специализации и объему производства; предоставления возможности переходить из одной СРО в другую; разработки системы контроля СРО за своими участниками и т.д. В Интернете появилось множество ресурсов с идеологией «антиСРО». Инициативные группа, увидев, что обсуждением темы на форумах трудно чего-либо изменить, уже пытаются создать общественную организацию, основной целью которой станет борьба за изменение закона «О СРО».

Ключевым моментом является то, что большинство противников закона не призывают вернуть лицензирование и выступают не против СРО как института, но против нынешней редакции закона. Безусловно, сравнивая СРО и лицензирование, трудно не согласится с тем, что переход к СРО – это первый шаг к либерализации экономики. Лицензии представляли собой механизм государственного регулирования бизнеса, а всякое взаимодействие бизнеса и чиновников ведет в нашей стране к коррупции и является рычагом давления на предпринимателей. Например, стоимость строительной лицензии представляла собой госпошлину за предоставление услуг и составляла чуть больше тысячи рублей. Однако участники строительного рынка, сообщают, что в итоге за лицензию нужно было заплатить в десятки раз больше: если также считать и различные неофициальные платежи, и стоимость проведения дополнительных экспертиз.

Несмотря на то, что перечень организаций, обязанных вступать в СРО сокращается, вопросов относительно функционирования системы СРО меньше не становится. Владимир Полозюк, директор ЗАО «Поликром», так комментирует эту ситуацию: «Если бы этот закон писался об ответственности строителя, о безопасности строительства, качестве и надежности зданий и сооружений, нас не нужно было бы загонять в СРО и затевать бюрократические игры с перечнями. ...Безопасность не определяется наличием 3 инженеров, она определяется качеством проекта, и соблюдением технологии строительства т.е. соблюдением технических регламентов, но даже в правилах контроля СРО МОС, где президентом является г-н Басин п.1.2 гласит: «Партнерство не осуществляет контроль за соблюдением технических регламентов». Таким образом, допуск СРО является даже большим злом, чем отмененные лицензии - это очередной фантик, только в 30 раз дороже. 148 закон извратил и опорочил, в общем то здравую, идею саморегулирования, против которой мы не боремся».

Действительно, эффективность СРО как института, обеспечивающего безопасность профессиональной деятельности предприятий, неочевидна. Компании, вступающие в СРО, обязаны представить документы, подтверждающие качество и безопасность своих услуг. Как можно подтвердить качество ремонта или строительства? Может быть, тем, что на вашей стройке не случалось аварий в течение последних нескольких лет? Или отсутствием жалоб, судебных исков клиентов? Наличием сертификатов и наград? На самом деле все гораздо проще. Например, для получения Свидетельства о допуске к проведению взрывных работ СРО «Межрегиональное объединение строителей» компания-кандидат должна отвечать только требования к численности работников, выполняющих взрывные работы, к их стажу и повышению квалификации. Из этих требований следует, что если вы наймете трех работников, обеспечивающих безопасность взрывных работ с высшим профессиональным образованием соответствующего профиля и со стажем не менее трех лет, или пять работников со средним профессиональным образованием, - то вы можете качественно и безопасно проводить взрывные работы.

Таким образом, не факт, что СРО может достичь своей основной цели и увеличить безопасность на производстве.

Полина Подшивалова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera