Сюжеты

О горячей воде только мечтал

«Его легендарный танк с номером 14 на башне, стал героем кинохроники о боях на полях сражений в Белорусии»

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ветеран Великой Отечественной войны из Липецкой области танкист Иван Лыков так и не дождался обещанной правительством квартиры. Согласно Федеральному закону №327, принятому Государственной думой РФ в декабре прошлого года и вступившему в...

Ветеран Великой Отечественной войны из Липецкой области танкист Иван Лыков так и не дождался обещанной правительством квартиры. Согласно  Федеральному закону №327, принятому Государственной думой РФ в декабре прошлого года и вступившему в законную силу в 2010, юбилейном году, нуждающимся ветеранам положены благоустроенные квартиры.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Лыков давно мечтал о нормальных бытовых условиях жизни. Для инвалида I группы без обеих ног благоустроенное жилье не блажь, а острая необходимость. После многолетних споров, чиновничьих отказов и отписок фронтовику решили выдать документы на получение однокомнатной квартиры в городе Ельце. Однако в квартире требовались отделочные работы и установка сантехники. Эти проблемы легли на плечи семьи ветерана. Новоселье откладывалось на неопределенное время. Очередное, запоздалое отказное письмо сделало свое черное дело. Фронтовику стало совсем худо, и он умер в больнице.

…Иван Иванович Лыков родился 4 мая 1926 года в селе Паниковец Елецкого района Липецкой области. Началась война, когда Иван Лыков осваивал в совхозе работу тракториста. В 1942 году в 17 лет он поступил в 115-ю танковую школу, а уже в 1943 году у него была военная специальность — водитель-механик танка и самоходных орудий.

Первое боевое крещение молодого танкиста состоялось 5 июля 1943 года в великой битве на Курской дуге. В своих рассказах детям Иван Лыков говорил, что каким-то чудом выжил, когда горел в танке.

 В сражениях бывало всякое, срывало башни танков, плавился металл, однако легендарные Т-34 за 50 дней танковых сражений против «тигров», «пантер» и «фердинандов» все же выстояли и выиграли великую битву.

Иван Лыков был активным участником тех легендарных сражений. Несмотря на серьезные ранения и болезни, он прошел всю войну. С честью сражался в своем 136-м танковом полку 8-й гвардейской дивизии. Форсировал Днепр, дрался на полях Белоруссии, сражался за Кенигсберг. Освобождал Венгрию, Польшу. Закончил войну в Чехословакии в мае 1945 года. За время боевых действий экипаж танка Ивана Лыкова уничтожил 5 танков противника. Танкист Иван Лыков получил орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны II и III степеней, медаль за взятие Кенигсберга, медали за форсирование Днепра, за взятие Польши, Чехословакии, медаль за освобождение Белоруссии. К концу войны Иван Иванович Лыков получил звание помощника командира взвода 1-го механизированного полка. Закончилась война, а его служба продолжалась в десантных войсках. Танкист Иван Лыков ушел в запас в 1950 году.

 Вернулся на родину в село Паниковец, женился, построил дом. Воспитал пятерых детей, двух сыновей и трех дочерей. Более 40 лет работал в своем Воронецком совхозе комбайнером, стал ветераном труда. Дети выросли, уехали в город. Жилье стало ветхим, да и здоровье требовало иных бытовых условий. Волею судьбы дом оказался на окраине села, по улице Садовая, что в полутора километрах от трассы. Удобства в жилище ветерана Великой Отечественной войны более чем скромные. Отопление только печное, и нет ни водопровода, ни газопровода. Автодороги к дому тоже нет. Если потребуется экстренная помощь врачей, добраться до ветерана в зимнее время и межсезонную распутицу они не смогут.

 Шло время, и военные раны фронтовика давали о себе знать. Здоровье ухудшалось, и в 2009 году после тяжелой болезни Иван Лыков лишился обеих ног, став инвалидом I группы.

 Бытовые условия стали невыносимыми.

В инвалидной коляске перемещаться было очень трудно. Пользоваться водой и мыться без посторонней помощи ветеран не мог. Врачи не приезжали, ссылаясь на отсутствие дороги.

Дети приезжали и помогали, как могли. Семья Ивана Лыкова неоднократно обращалась к администрации района за помощью. На письма и просьбы родственников и совета ветеранов чиновники отписывались, ссылаясь на отсутствие нормативной базы и средств. Бывший глава Воронецкого сельсовета Леонид Курасов ничего в этом направлении не делал. Проводить коммуникации к дому ветерана администрация не собиралась.

 На учет по улучшению жилищных условий семью Лыковых ставить не хотели, решив, что они не подходят под категорию малоимущих граждан. Надежда в семье появилась только тогда, когда правительство наконец решило в конце 2009 года помочь нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны получить необходимое жилье.

В январе 2010 года вступило в законную силу 327-е постановление правительства, решающее проблему улучшения жилищных условий ветеранов. До этого момента дочери ветерана Надежда Ивановна Елецких и Елена Ивановна Полунина стали вести переписку с представителями власти.

Ответы состояли из обещаний и завуалированных отказов. В постановлении правительства нет конкретных сроков предоставления жилья ветеранам. Это обстоятельство и стало поводом для чиновничьей волокиты. Только острые, проблемные и неугодные для властей телерепортажи из Липецка перед назначением губернатора Олега Королева на очередной срок заставили Франца Клинцкевича, заместителя Грызлова и зама председателя думского комитета по делам ветеранов, приехать в Липецкую область. Перед его приездом в село Паниковец услужливые чиновники быстро засыпали косогоры и ухабы щебенкой по дороге к дому Лыковых и лихо расчистили снег возле дома ветерана. Было это в марте. После визита важной персоны чиновники Липецкой области засуетились. И только 1 апреля в руках у ветерана появился долгожданный сертификат на получение однокомнатной квартиры на первом этаже в новом микрорайоне Алексеевский города Ельца. Но дождаться новоселья оказалось делом далекого будущего. Как оказалось, чиновники предоставили квартиру, где не было необходимой сантехники, газового оборудования и отделочных работ. Требовался ремонт. Переезд ветерана в новую квартиру откладывался на неопределенное время.

 Состояние здоровья 84-летнего Ивана Лыкова резко ухудшилось, и в начале апреля он был срочно госпитализирован в елецкую районную больницу.

 Ветеран все время говорил своим дочерям и супруге Антонине Дмитриевне о том, что очень хочет скорее справить новоселье. Иван Лыков мечтал: «Хоть бы раз горячей водой из-под крана руки помыть… Увидеть хочется, как газ на плите горит…»

Иван Иванович Лыков умер 16 апреля от двустороннего туберкулеза легких. Он не дожил до Дня Победы и не встретил этот долгожданный праздник в своей новой елецкой квартире.

Около 30 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны обращались к правительству России за помощью по вопросу предоставления им жилья. (в справку)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera