Сюжеты

«Маршал Шапошников» освободил «Московский университет»

Морской пехоте ВМФ России помогал вертолет НАТО

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В ночь с 5 на 6 мая силами морской пехоты ВМФ России был освобожден танкер Moscow University («Московский университет»). Танкер, на борту которого находилось 23 человека и 86 тысяч тонн сырой нефти, сомалийские пираты захватили 5 мая в 350...

В ночь с 5 на 6 мая силами морской пехоты ВМФ России был освобожден танкер Moscow University («Московский университет»). Танкер, на борту которого находилось 23 человека и 86 тысяч тонн сырой нефти, сомалийские пираты захватили 5 мая в 350 милях к востоку от Аденского залива.

Для освобождения танкера был направлен большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» — самый быстроходный на Тихоокеанском флоте. К танкеру «Шапошников» подошел около трех часов ночи по московскому времени 6 мая.

«Все произошло очень быстро, — сообщает наш источник в штабе Тихоокеанского флота (ТОФ). — С «Шапошникова» подняли вертолет, пираты его обстреляли. Тогда с борта «Шапошникова» по пиратам открыли огонь из шестиствольных пулеметов АК-630. И параллельно спецназ — морские пехотинцы — на скороходных лодках подошли к захваченному танкеру и высадились на палубу. 10 пиратов были захвачены, один убит. Нескольким удалось скрыться на быстроходной лодке. Экипаж танкера освобожден. Сейчас на борту «Московского университета» работают следователи».

СКП уже заявил, что захваченных пиратов планируется доставить в Москву и «привлечь к ответственности по российским законам».

«Все члены экипажа танкера живы и здоровы, — сообщается в официальном заявлении Новороссийского морского пароходства, которому принадлежит танкер. — Ключевым моментом для принятия решения об освобождении судна явилась уверенность в том, что экипаж находится в безопасном укрытии, недоступном для пиратов, и жизни и здоровью моряков ничто не угрожает. Благодаря грамотным и своевременным действиям капитана танкера Юрия Игоревича Тульчинского и возглавляемого им экипажа пираты не смогли взять в заложники ни одного члена судовой команды и дать ход судну после более чем двадцатичасовой осады».

«При захвате танкера экипаж действовал очень правильно, — отметили в штабе ТОФ. — Ребята заперлись в машинном отделении и застопорили ход, вырубили силовые установки. Судно оказалось обесточено, легло в дрейф. Конечно, очень повезло, что погода была тихая. В шторм дрейфующее судно с заглушенным машинным отделением могло утонуть».

«Нужно сказать, что данные, необходимые для освобождения танкера, передавались с вертолета НАТО, — подчеркнули штабе ТОФ. — То есть это совместная операция, очень успешное взаимодействие».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera