Сюжеты

Беспорядки в Греции: продолжение следует

В ближайшее время правительство явно не сможет выправить экономическую ситуацию

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В Греции массовые беспорядки. Граждане недовольны решением правительства заморозить зарплаты бюджетникам, повысить пенсионный возраст и сократить другие социальные гарантии ради получения финансовой помощи от ЕС и МВФ. В среду на улицы...

В Греции массовые беспорядки. Граждане недовольны решением правительства заморозить зарплаты бюджетникам, повысить пенсионный возраст и сократить другие социальные гарантии ради получения финансовой помощи от ЕС и МВФ. В среду на улицы Афин и других греческих городов, по разным оценкам, вышло от 100 до 200 тысяч человек. Были столкновения с полицией и проявления вандализма — для Греции это практически обыденный сценарий уличных протестов. В ходе пожара в одном из афинских банков погибли трое его сотрудников. Лидеры профсоюзов, организовавшие большую часть уличных акций, осудили акты насилия. Греческие левые заявляют, что точная причина пожара пока неизвестна. По одной из версий, банк подожгли фашисты, внедрявшиеся в ряды демонстрантов ради проведения провокаций. Кроме того, осуждают и владельца банка, потребовавшего от своих подчиненных остаться на рабочих местах, тогда как протестовавшие, предполагая подобное развитие событий, предлагали освободить все здания в районе демонстраций.

В любом случае, это не последняя акция протеста: экономическая ситуация в Греции не внушает ни грамма оптимизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera