Сюжеты

Грабовой неисправим

Но последний год лидер секты вел себя тихо и теперь выходит на свободу

Этот материал вышел в № 47 от 5 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Вопрос, когда Грабовой выйдет на свободу, сейчас обсуждается. Или 7 мая, или 11 — после праздников», — сообщил корреспонденту «Новой» заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных...

«Вопрос, когда Грабовой выйдет на свободу, сейчас обсуждается. Или 7 мая, или 11 — после праздников», — сообщил корреспонденту «Новой» заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев.

28 апреля суд города Березники Пермского края принял решение об условно-досрочном освобождении «целителя» Григория Грабового. И сейчас Грабовой проводит последние часы в ИК №38. Действительно последние — вчера днем прокуратура не собиралась подавать кассационную жалобу.

«Просто нет оснований, — пояснил Тимофеев. — Хотя на суде я от имени прокуратуры возражал против УДО. Грабовой не поощрялся администрацией колонии, привлекался за нарушение установленного порядка отбывания наказания — хранил запрещенные предметы. Вообще при взысканиях в УДО отказывают. Но его взыскания были погашены, то есть с момента их получения прошло больше года».

Евгений Сауров, бывший прокурор, а ныне — правовой эксперт по деструктивным религиозным организациям, считает, что основания не выпускать досрочно Грабового у суда все-таки были: «Основное условие условно-досрочного освобождения — исправление и перевоспитание. Но если мы зайдем на сайт секты Грабового, почитаем обращения Грабового к сектантам, его кассационные жалобы, мы увидим, что ни о каком исправлении здесь и речи не идет».

«Это не просто юридический вопрос, это вопрос общественной безопасности, — говорит Сауров. — У Грабового порядка 500 тысяч адептов. После его ареста 9/10 этой массы ушли в подполье. Сейчас они выйдут и начнут активную деятельность по привлечению новых людей, поиску финансирования, создания «детских курсов» и «школ».

Напомним, что секта Григория Грабового действует на территории России и СНГ уже 15 лет. Грабовой и его соратники брали деньги за излечение безнадежно больных людей и воскрешение мертвых. Жертвами мошенника, в частности, стали родственники погибших в «Норд-Осте» и Беслане. Грабовой был арестован 6 апреля 2006 года во время публичной лекции в гостинице «Космос». Летом 2008-го Грабовой был приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу. Но осенью того же года суд сократил срок заключения Грабового до 8 лет. Таким образом, Грабовой провел в колониях лишь 4 года, причем большую часть срока он проработал библиотекарем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera