Сюжеты

Как обезглавить террористов?

Этот материал вышел в The New York Times (07.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вряд ли можно осудить находящегося в крайне сложной ситуации иракского президента Нури Камаля аль-Малики за то, что он с такой помпой объявил о недавнем уничтожении двух лидеров иракской «Аль-Каиды», назвав это смертельным ударом по...

Вряд ли можно осудить находящегося в крайне сложной ситуации иракского президента Нури Камаля аль-Малики за то, что он с такой помпой объявил о недавнем уничтожении двух лидеров иракской «Аль-Каиды», назвав это смертельным ударом по местному отделению террористической сети.

Задача «обезглавить» террористическое подполье долгое время представлялась тем, кто с ним борется, ключом к успеху. Военное, а особенно политическое руководство редко способно устоять перед соблазном выбора стратегии типа «Достать бен Ладена живым или мертвым!» в качестве наиболее короткого пути к победе над терроризмом.

Но действительность оказывается сложнее. В январе было объявлено, что американский беспилотный аппарат уничтожил лидера пакистанского «Талибана» Хакимуллу Мехсуда. Однако напряженность в этом районе в результате ничуть не снизилась, а теперь официальные лица объявляют, что, возможно, сообщение вообще было ошибочным.

И все-таки оптимизм аль-Малики нельзя считать совершенно необоснованным, поскольку в отдельных случаях стратегия «обезглавливания» может принести свои плоды. Понять, в чем именно заключаются особенности этих «отдельных случаев», означает также понять, почему исход войны в Ираке может оказаться не таким, как в Афганистане. Иракская «Аль-Каида» отнюдь не разгромлена, но специалисты считают, что последовательная ликвидация главарей подполья сильно ослабила группировку — не за счет высокой точности авиаударов, а за счет того, что иракцы перестают поддерживать террористов.

«Сама по себе ликвидация главарей, как показывает история, редко приводит к ликвидации всей группировки», — высказалась в своем письме в газету Одри Курт Кронин, писатель и профессор вашингтонского Национального военного колледжа. Ее новая книга «Как покончить с терроризмом» (издательство Принстонского университета), содержит анализ обстоятельств, в которых в последние два столетия действовали различные террористические группы. «Эффективность или неэффективность тактики ликвидации главарей, — пишет Кронин, — обусловлена многими факторами. В Ираке наиболее важным из них является снижение поддержки «Аль-Каиды» местными жителями».

В момент наихудшего разгула насилия в Ираке «Аль-Каида» фактически контролировала города, деревни и даже целые районы страны, пользуясь при этом открытой поддержкой населения. «В 2006 году «Аль-Каида» контролировала территорию размером с Новую Англию», — говорит Питер Берген, сотрудник вашингтонского Фонда новой Америки.

Аналогично тому, как свободно чувствует себя сейчас «Талибан» в обширных районах Афганистана и Пакистана, иракские террористы могли позволять себе действовать открыто, вербовать новобранцев, собирать средства и использовать террор для борьбы с оккупационной армией.

Однако с течением времени исламистская идеология «Аль-Каиды», ее состоящее из иностранцев руководство и ее тактика насилия, жертвами которого мирное иракское население становилось не реже, чем американские «оккупанты», надоели иракцам. Этот фактор и увеличение американского контингента в 2007 году переломили динамику ситуации в Ираке.

«Репутация иракской «Аль-Каиды» безнадежно испорчена», — считает Питер Берген, и его слова отражают популярную точку зрения, согласно которой террор в конечном итоге служит инструментом завоевания лояльности потребителей.

Это возвращает нас к вопросу о том, способна ли террористическая группировка оправиться после потери двух лидеров: египтянина Абу Аюба аль-Масри, руководившего боевыми операциями, и Абу Омара аль-Багдади, осуществлявшего идеологическое руководство.

Проведенный недавно Дженной Джордан в рамках «Чикагского проекта по безопасности и терроризму» статистический анализ показал, что устранение лидера террористической группы приводило к разгрому всей группы только в 17% случаев. Изучив материалы о ликвидации или аресте 298 лидеров террористических групп за период с 1945 по 2004 год, Дженна Джордан пришла к выводу, что гибель главаря зачастую лишь сплачивает группу, давая отрицательный эффект.

Однако анализ показал наличие и других факторов, от которых зависит результат. Например, важную роль играют размер и время существования группы: ликвидация главаря небольшой и недавно образовавшейся группы имеет больше шансов увенчаться успехом.

Показательно, что за признанием иракской «Аль-Каидой» факта гибели двух главарей до сих пор не последовало объявления о том, кто занял их места. В 2006 году после ликвидации основателя группы, Абу Мусаба аль-Заркауи, такое объявление последовало почти немедленно.

«Мы считаем, что в этот раз террористы не располагают новыми харизматичными и проверенными в деле командирами, которые могли бы заменить ликвидированных главарей», — считает бригадный генерал Ральф Бейкер, заместитель командующего американскими силами в Багдаде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera