Сюжеты

Портфолио Солнца

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (07.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сигналы из космоса — эти тонкие ручейки данных, передаваемых на Землю исследовательскими космическими аппаратами, — всегда казались чем-то сродни чуду. С течением лет эти сигналы становились все более четкими и информативными. Спутники...

Сигналы из космоса — эти тонкие ручейки данных, передаваемых на Землю исследовательскими космическими аппаратами, — всегда казались чем-то сродни чуду. С течением лет эти сигналы становились все более четкими и информативными. Спутники передавали нам удивительные и подробные изображения лун и колец Сатурна, поверхности Марса. Но ничего, подобного запущенной в середине февраля обсерватории Solar Dynamics Observatory (SDO, «Обсерватория солнечной динамики»), пока не было. Со своей орбиты над Солнцем она передает нам настоящую реку данных.

На прошлой неделе Центр космических полетов имени Годдарда вышел на связь с аппаратом и опубликовал первые видео- и фотоснимки, сделанные им. Качество этих изображений поражает — по словам НАСА, оно в 10 раз превышает разрешение телевидения высокой четкости.

Мы уже видели поверхность Солнца, но еще никогда — так подробно. Каждые 10 секунд спутник делает снимки солнечного диска в восьми видах излучения с разной длиной волны. Результат — даже на этих ранних изображениях — поражает и сбивает с толку. Солнце — самый постоянный предмет в нашей жизни, но на этих видеозаписях мы видим яростную, рассерженную звезду, пестрящую и кипящую на всех уровнях излучения. Это завораживающая и тревожащая красота.

Обсерватория SDO следует по стопам других важных проектов, связанных с Солнцем, включая обсерваторию SOHO (Solar and Heliographic Observatory) и два спутника проекта Stereo (Solar Terrestrial Relations Observatory), у которых даже есть своя программа для iPhone. В ближайшие пять лет и позже новый спутник будет изучать солнечную энергию, влияющую на земную жизнь, вроде солнечной бури, приведшей к появлению в последние недели полярного сияния. Такие бури могут мешать работе систем навигации и связи. В каком-то смысле он создает новый солнечный эффект, давая людям возможность посмотреть прямо на самую знакомую из звезд и понять, насколько она инородна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera