Сюжеты

Греция: не платили налоги, а теперь возмущаются

Неуплата налогов усугубляет греческий кризис

Этот материал вышел в The New York Times (07.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лишь 324 жителя зажиточного северного пригорода Афин, где летом температура нередко зашкаливает за 30, поставили в своих налоговых декларациях крестики в графе «Имеется ли при вашем доме бассейн?». Налоговая служба не поверила и, изучив...

Лишь 324 жителя зажиточного северного пригорода Афин, где летом температура нередко зашкаливает за 30, поставили в своих налоговых декларациях крестики в графе «Имеется ли при вашем доме бассейн?».

Налоговая служба не поверила и, изучив снимки, сделанные со спутников, озвучила совсем другую цифру: 16 794 бассейна. Этот случай вранья по-крупному иллюстрирует ошеломляющую распространенность уклонения от уплаты налогов, давно превратившегося для греков в привычку.

Массовое уклонение от уплаты налогов сыграло существенную роль в возникновении долгового кризиса, и сейчас, когда Греция вынуждена наводить порядок в своих финансах, государство взялось за неплательщиков налогов с небывалой прежде энергией.

Данные многочисленных исследований, в том числе и прошлогоднего отчета Греческой федерации промышленности, указывают на то, что из-за уклонения от уплаты налогов бюджет страны ежегодно недосчитывается около $30 млрд. В сегодняшней ситуации эти деньги могли бы очень пригодиться.

«Нам пора повзрослеть, — говорит Иоаннис Плакопулос, который, как и другие владельцы газетных киосков, в соответствии с принятым в апреле новым законом о налогах теперь будет обязан обзавестись кассовым аппаратом и выдавать покупателям чеки. — Придется научиться не жульничать и не позволять жульничать другим».

Многие греки говорят, что чувствуют себя загнанными в угол финансовым кризисом, который привел страну на грань банкротства и заставил правительство смириться с мыслью о нескольких годах затягивания поясов ради получения помощи от Европейского союза и МВФ.

Но изменения даются нелегко. Эксперты указывают, что уклонение от уплаты налогов — лишь один из аспектов глубоко укоренившейся в греческом обществе культуры коррупции и взяточничества.

Например, несмотря на то, что в Греции существует система общедоступного здравоохранения, при каждом посещении врача принято приносить в небольшом конвертике гонорар, «факелаки». А подкуп чиновников ради решения необходимых вопросов является настолько распространенной практикой, что размер «таксы» известен всем. Например, говорят, что за прохождение теста на содержание СО2 в выхлопных газах автомобилисты платят по 300 евро.

Чаще и активнее всего от уплаты налогов уклоняются индивидуальные предприниматели, составляющие большую часть населения этой страны процветающего мелкого бизнеса. Это касается не только таксистов, владельцев ресторанчиков и электриков, но и инженеров, архитекторов, адвокатов и врачей.

Приемы уклонения обычно незамысловаты. Недавно налоговые органы проверили декларации 150 врачей, ведущих практику в дорогом афинском районе Колонаки. Более половины проверенных сообщили в декларациях, что заработали за год менее $40 тыс, а 34 из них — что их заработок не превысил $13 300, что позволяет не платить налоги вовсе.

Генеральный секретарь министерства финансов Илиас Пласковитис, возглавляющий работу по реформе налогового законодательства, рассказал, что правительство поставило задачу в этом году собрать как минимум на $1,6 млрд больше налогов, чем в предыдущем году. Он уверен, что это не слишком сложная задача.

Тем не менее, по его словам, официальные лица Евросоюза относятся к этой перспективе настолько скептически, что даже отказались рассматривать ее в ходе переговоров о предоставлении финансовой помощи Греции. «Они говорят: да, да, мы это уже слышали много раз, но из этого ни разу ничего не вышло», — сетует Пласковитис.

В последнее десятилетие, несмотря на бурный экономический рост, собираемость налогов в Греции была катастрофической. Выпущенный в 2008 году отчет Евросоюза о налоговой ситуации в Греции сообщает, что в период с 2000 по 2007 год ВВП Греции ежегодно рос в среднем на 8,25%, в то время как сумма собираемых налогов увеличивалась лишь на 7% в год.

Некоторые находят корни такого положения в греческой истории. Греция долго находилась под турецким игом, и греки привыкли видеть в правительстве врага. Другие же видят причину в том, что — если не брать в расчет античные времена — демократия в Греции еще слишком молода.

Министерство финансов уверено, что новое налоговое законодательство закладывает хорошую основу для укрепления налоговой дисциплины. Старый налоговый кодекс предусматривал множество льгот. Во многих отраслях налоги платились по единой вмененной ставке. Теперь большинство льгот отменены, а налоговый кодекс значительно упростился. Кроме того, новый кодекс стимулирует людей сохранять чеки за оплаченные товары и услуги — правительство считает это важной мерой на пути выведения экономики из тени.

Однако как быстро будут происходить перемены, не берется предсказать никто. Принятие нового налогового кодекса уже вызвало многочисленные протесты и глубокое недоверие людей.

Насколько рьяно будут налоговые органы претворять в жизнь новый закон, пока тоже неясно. Многие греки говорят, что налоговики берут взятки охотнее, чем кто-либо другой.

Фрозо Ставраки 27 лет проработала налоговым инспектором, а сейчас занимает важный пост в профсоюзе. Она признает наличие коррупции в налоговых органах, но при этом замечает, что политики никогда и не требовали от налоговиков жесткости.

«Сверху от нас всегда требовали прежде всего отчетность по уплаченным налогам, — рассказывает она. — Нашей основной работой была проверка заполненных форм. То есть мы проверяли тех, кто платил налоги, а не тех, кто их не платил».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera