Сюжеты

Шанхай: пираты попрятались в трюмы

Этот материал вышел в The New York Times (07.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новейший детективный сюжет в Шанхае — городе, в котором не обходится без потайных ходов за шкафами, — крутится вокруг одного вопроса: почему из местных магазинов пропали все популярные DVD- и CD-диски? Ответ на этот вопрос найти легко....

Новейший детективный сюжет в Шанхае — городе, в котором не обходится без потайных ходов за шкафами, — крутится вокруг одного вопроса: почему из местных магазинов пропали все популярные DVD- и CD-диски?

Ответ на этот вопрос найти легко. Когда весь мир съезжается в гости, в Китае предпочитают прятать свои скелеты глубоко в шкафу. Именно это и случилось с большими партиями пиратских DVD- и CD-дисков, когда Шанхай начал готовиться к Всемирной выставке, которую должны посетить 70 млн человек.

Несколько недель назад чиновники провели рейды по всему городу и приказали владельцам магазинов, продающих пиратскую музыку и кино, спрятать на время выставки (шесть месяцев, начавшихся с 1 мая) все нелегальные товары.

Теперь владельцы магазинов нашли необычный способ выполнить указания властей — они просто разделили свои магазины пополам.

Почти все DVD-магазины в центре Шанхая возвели перегородки, разделяющие помещение на две секции: ту, где выставлены лицензионные диски (зачастую никому не интересные), и вторую, тайную, где продаются нелегальные записи, за которыми и приходят покупатели. Здесь можно найти голливудские блокбастеры вроде «Аватара» (доллар за диск), «Алису в Стране Чудес» Тима Бертона и даже последний диск Lady Gaga «The Fame».

Частыми посетителями этих магазинов стали даже американские и европейские покупатели.

Эксперты по правам на интеллектуальную собственность недовольны тем, что борьба с пиратством в Китае ведется спустя рукава. А Американская ассоциация кинокомпаний, объединяющая крупнейшие студии Голливуда, выразила свое беспокойство.

«Хотя ряд высокопоставленных китайских чиновников сделали несколько заявлений в поддержку защиты прав на интеллектуальную собственность и борьбы с пиратством, за этими словами не последовало адекватных действий», — заявил Майк Эллис, президент Тихоокеанского отделения Ассоциации.

Тем не менее шанхайские чиновники утверждают, что борьба с пиратством приносит результаты, и с негодованием отвергают обвинения в том, что советовали владельцам магазинов создавать тайные комнаты. По их словам, с марта за продажу нелицензионной музыки и фильмов было закрыто свыше 3000 магазинов.

Чжоу Вэйминь, директор городского отдела по административным правонарушениям на культурном рынке, признал, что «некоторые магазины перешли на более скрытный метод ведения бизнеса», но, по его словам, это давняя тенденция, и продавцам не удастся уйти от наказания.

Что касается продавцов DVD, их мнения разделились так же, как их магазины.

Служащие магазина «Даже лучше, чем мир кино» (через дорогу от магазина-конкурента «Мир кино») с готовностью рассказывают посетителям, что их попросили спрятать противозаконные товары и что инспектора притворяются, что не замечают тайной комнаты.

«Через несколько месяцев, — говорят они, — перегородку уберут, и магазин снова будет открыто продавать пиратские DVD».

Но позже, когда один из посетителей вернулся, представился журналистом и задал тот же вопрос, сотрудники притворились, что никакой тайной комнаты нет.

Адвокат юридической фирмы Lovells и специалист по правам на интеллектуальную собственность в ее шанхайском офисе Дуглас Кларк подтверждает, что пиратские диски широко распространены в стране. По его словам, сложность индустрии пиратства и ее открытость ошеломляют.

«Это не тайная деятельность, — говорит Кларк. — Безнаказанность пиратов объясняет то, что они, вероятно, находятся под чьей-то защитой».

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое может привести к сокращению рынка нелицензионных DVD. Многие молодые люди говорят, что ищут пиратскую музыку и фильмы в Сети, на бесчисленных интернет-сайтах, предоставляющих бесплатный доступ.

«Я даже перестал покупать DVD, — говорит 24-летний сотрудник турфирмы Ци Вэнь. — Обычно я смотрю фильмы в Интернете или скачиваю их на свой компьютер. Это быстро и просто».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera