Сюжеты

За папу, за маму – а потом в больницу

Борьбу с ожирением надо начинать в младенчестве

Этот материал вышел в The New York Times (07.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Склонность к ожирению закладывается в самый ранний период жизни — в первые годы, и даже еще до рождения. К моменту, когда ребенок идет в детский сад, изменить что-либо уже очень сложно. В последнее время доказательств этого появляется все...

Склонность к ожирению закладывается в самый ранний период жизни — в первые годы, и даже еще до рождения. К моменту, когда ребенок идет в детский сад, изменить что-либо уже очень сложно. В последнее время доказательств этого появляется все больше.

Имеющиеся данные не бесспорны, но они показывают, что бороться с ожирением следует начинать как можно раньше.

Данные последних исследований свидетельствуют о том, что:

— слишком быстрый рост не идет на пользу пухлым, похожим на херувимчиков, детям;

— курение во время беременности увеличивает риск развития ожирения у ребенка, несмотря на то, что дети у курящих матерей обычно рождаются с небольшим весом;

— младенцы, которые спят меньше 12 часов в сутки, впоследствии чаще страдают ожирением. Еще больший риск развития ожирения имеется в том случае, если помимо недостаточного сна дети смотрят телевизор два и более часов в день.

В наши дни широко практикуются методы предупреждения развития ожирения. Так, врачи рекомендуют женщинам с избыточным весом худеть перед беременностью — это снижает риск развития ожирения и диабета у ребенка. Другой мерой предупреждения развития ожирения является грудное вскармливание.

Однако врачи избегали предписывать детям ограничение питания. «До сих пор было не принято применять понятия «ожирение» и «лишний вес» к детям младше пяти лет во избежание ранней стигматизации», — говорит доктор Элси Тейвирас из Гарвардского медицинского института.

Однако, по ее словам, накопленные за десять последних лет данные заставляют пересмотреть доминировавший до сих пор подход к предупреждению развития ожирения. «Не то чтобы прежний подход был неверным, — говорит доктор Тейвирас. — Разумеется, очень важно, чтобы в школе дети получали только полезное питание и чтобы у них была возможность достаточно двигаться. Но, похоже, этого недостаточно». Особенно важные данные были получены в результате необычно длительного исследования, проведенного в Гарварде под руководством доктора Мэттью Гиллмана. В ходе этого исследования ученые наблюдали 2000 женщин и их детей, начиная с раннего срока беременности.

Проблема ожирения у детей актуальна во всех промышленно развитых странах. Лишним весом в США страдает каждый десятый ребенок в возрасте до двух лет. Доля детей в возрасте от 2 до 5 лет, страдающих ожирением, увеличилась в США с 5% в 1980 году до 12,4% в 2006-м. Несмотря на это, до сих пор врачи предпочитали не принимать мер в таком раннем возрасте, с одной стороны, потому что позже, в школе, детей удобнее наблюдать и появляется больше возможностей повлиять на их питание, с другой — потому что среди подростков проблема ожирения стоит еще более остро, чем среди малышей. Сегодня от лишнего веса страдают 18% подростков.

Теперь врачи начинают пересматривать тактику борьбы с ожирением. В прошлом году ученому совету Гарвардского медицинского института впервые было поручено разработать рекомендации по предотвращению развития ожирения для детей в возрасте от 0 до 5 лет. В этих рекомендациях будет отражена роль правильного сна, складывающихся в самом раннем возрасте привычек и физических упражнений.

«Мы давно уже подозревали, что именно в раннем возрасте складываются предпосылки, имеющие очень долгосрочные последствия», — говорит доктор Линн Берч, директор Центра изучения детского ожирения при Пенсильванском университете, возглавляющая ученый совет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera