Сюжеты

Какой язык доведет до Нью-Йорка

Здесь можно услышать арамейский, влашский, идиш…

Этот материал вышел в The New York Times (07.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Случайно услышать разговор на влашском диалекте истрорумынского языка можно скорее в Квинсе, чем в хорватских горных деревнях, из которых разговаривающие на этом языке иммигранты когда-то прибыли в Нью-Йорк. В католическом соборе в Бронксе...

Случайно услышать разговор на влашском диалекте истрорумынского языка можно скорее в Квинсе, чем в хорватских горных деревнях, из которых разговаривающие на этом языке иммигранты когда-то прибыли в Нью-Йорк.

В католическом соборе в Бронксе раз в месяц служится месса на гарифуна — языке, принадлежащем к аравакской языковой семье. На нем разговаривают потомки рабов, которые были вывезены из Африки на корабле, потерпевшем крушение возле острова Сент-Винсент в Карибском море. Впоследствии они были переселены с этого острова в Центральную Америку, но в наши дни в Бронксе и Бруклине гарифуна можно услышать не реже, чем в Гондурасе и Белизе.

В районе Рего-Прак в Квинсе живет Хасни Хусейн — единственный во всем Нью-Йорке носитель языка мамуджу. Этот язык, принадлежащий к австронезийской семье, он выучил в детстве, прошедшем в индонезийской провинции Западный Сулавеси. Сейчас Хасни Хусейну 67 лет, и разговаривать на этом языке ему не с кем.

«Моя жена родом с Явы, а наши дети родились в Джакарте и на мамуджу не говорят, — рассказал Хасни Хусейн. — У меня нет книг на мамуджу. Их совсем не издают. На мамуджу я разговариваю, только когда звоню брату».

Нью-Йорк представляет из себя кладезь вымирающих языков. На них разговаривают люди, принесшие их из самых отдаленных уголков Земли. Точного числа языков, на которых разговаривают в Нью-Йорке, не знает никто, но по оценкам специалистов, оно достигает 800.

«В Нью-Йорке самая большая в мире плотность языков, — рассказывает адъюнкт-профессор кафедры лингвистики магистратуры Нью-Йоркского городского университета Дэниел Кауфман. — Вокруг нас звучат языки, которые обречены исчезнуть в ближайшие 20—30 лет».

Цель инициированного профессором Кауфманом проекта, получившего название «Альянс вымирающих языков», — сохранить звучание этих языков, многие из которых не имеют письменности, и способствовать тому, чтобы носители этих языков обучали им своих соплеменников.

В то время как языки, существовавшие прежде в изоляции в отдаленных деревнях и на островах, испытывают давление со стороны языков своих метрополий, Нью-Йорк превратился в своего рода «Вавилон наоборот», притягивая к себе иммигрантов, а с ними и языки, на которых они разговаривают.

Специалисты говорят, что помимо десятков языков коренных обитателей Америки в Нью-Йорке живут носители и таких вымирающих языков, как арамейский, халдейский и мандайский; бухари (язык бухарских евреев, который сейчас легче услышать в Квинсе, чем в Узбекистане и Таджикистане); чаморро (язык коренных жителей Марианских островов); ирландский гэльский язык, кашубский язык (пришедший из Польши); языки мексиканских индейцев, пенсильванский голландский, ретороманский язык (на котором говорят в одном из кантонов Швейцарии); язык балканских цыган романи, идиш и многие другие.

В рамках проекта предполагается обследовать небольшой район в Квинсе, населенный иммигрантами из Афганистана, в надежде выявить носителей языка ормури. Небольшое число носителей этого языка сохранилось только в Пакистане и Афганистане.

«Альянс вымирающих языков» применяет в условиях городских этнических анклавов те же приемы исследования, которыми пользуются ученые во время экспедиций в отдаленные экзотические районы.

Эксперты ООН и лингвистическое сообщество в целом сходятся в том, что языки, количество носителей которых слишком мало, обречены на исчезновение в течение одного-двух поколений. Языки также исчезают вследствие войн, этнических чисток и обязательного школьного образования на преобладающем языке.

Так, за несколько десятилетий хорватский язык почти полностью вытеснил в отдаленных северо-восточных районах Адриатического побережья полуострова Истрия влашский диалект. Сегодня носители этого языка представляют собой самую малочисленную этническую группу в Европе. Но истрийцы, перебравшиеся в Нью-Йорк, в основном отказались от использования хорватского языка и общаются между собой на влашском диалекте.

«У нас опустели целые деревни, — рассказывает 59-летняя Вальнея Смилович, эмигрировавшая в Соединенные Штаты вместе со своей семьей в 60-е годы. — Почти все перебрались сюда, в Америку».

Вальнея Смилович разговаривает на влашском диалекте со своей 92-летней матерью, которая почти не говорит по-английски, с братьями и сестрами. Но все же общения на родном языке ей не хватает: ее муж говорит только по-хорватски, а родившийся в Америке сын — по-английски.

«Тревожит ли меня, что наша культура умирает? — задает себе вопрос Вальнея Смилович. — С возрастом я стала больше думать о таких вещах. Старики умирают, а с ними и язык».

Профессор Кауфман привлек живущего в Нью-Джерси 45-летнего беженца из Дарфура Даоуда Салиха к преподаванию массалита, языка его племени, студентам Нью-Йоркского университета.

«Язык определяет идентичность человека, — сказал проживший в США уже десять лет Даоуд Салих. — Многие негритянские племена в Дарфуре утратили свои языки. Америка — страна возможностей, и я надеюсь, что эти студенты помогут нам научиться писать на своем языке и сохранить его».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera