Сюжеты

Преданная Победа

Главному проспекту Грозного пора вернуть историческое название

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

…До большевистского переворота 1917 года мемориальные топонимы были на карте России и ее городов единичны. Даже основанный Петром I город был назван в честь не государя, а его небесного покровителя св. Петра. С развитием культа личности...

…До большевистского переворота 1917 года мемориальные топонимы были на карте России и ее городов единичны. Даже основанный Петром I город был назван в честь не государя, а его небесного покровителя св. Петра.

С развитием культа личности Сталина «прославляющие» топометафоры достигают пика продуктивности, доходя до полного абсурда.

Важно понимать, что это — культовая модель, характерная именно для коммунистического периода истории нашей страны.

В октябре 2008 года в столице Чеченской Республики появилось такое название, которое дает нам полное право говорить об опасных ростках «нового новояза» в российской топонимии...


В советской топонимии мемориальные названия стали важным инструментом сакрализации идеологии правящего строя: они выполняли псевдорелигиозную функцию, на что обратил внимание философ Н.А. Бердяев: «Тоталитаризм отвечает религиозной потребности и есть эрзац-религия». До большевистского переворота 1917 года мемориальные топонимы были на карте России и ее городов единичны. Напомню, что даже основанный Петром I город Санкт-Петербург был назван в честь не государя, а его небесного покровителя св. Петра!

С развитием культа личности Сталина «прославляющие» топометафоры достигают пика продуктивности, доходя до полного абсурда, образно проиллюстрированного А.И. Солженицыным в романе «В круге первом»: «Имя этого человека склоняли газеты земного шара, бормотали тысячи дикторов на сотнях языков, выкрикивали докладчики в началах и окончаниях речей, выпевали тонкие пионерские голоса, провозглашали во здравие архиереи. Имя этого человека запекалось на обмирающих устах военнопленных, на опухших деснах арестантов. По имени этому во множестве были переназваны города и площади, улицы и проспекты, школы, санатории, горные хребты, морские каналы, заводы, шахты, совхозы, колхозы, линкоры, ледоколы, рыболовные баркасы, сапожные артели, детские ясли — и группа московских журналистов предлагала также переименовать Волгу и Луну».

Появившиеся в СССР десятки тысяч мемориальных топонимов составили обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище — от улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин до переулков юного стукача Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина (в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II он произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв, включая горничных и садовников: вряд ли террорист Халтурин чем-то реально отличается от террористов «Аль-Каиды», с которыми и с идеологией которой ныне борется все цивилизованное человечество).

Важно понимать, что это — культовая модель, характерная именно для коммунистического периода истории нашей страны: например, одних только населенных пунктов, названных в честь С.М. Кирова, в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала... Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев особо подчеркивал еще одну резко негативную роль советских мемориальных топонимов типа город Калинин или проспект Маркса: ими были уничтожены ценные, уникальные исторические наименования (в данном примере: город Тверь и улица Охотный Ряд).

Многое из таких утрат удалось успешно восстановить: сейчас далеко не каждый помнит, что, например, сравнительно недавно Самара звалась Куйбышевым, Рыбинск — Андроповым, а станция метро «Китай-город» была станцией «Площадь Ногина».

В октябре 2008 года в столице Чеченской Республики появилось такое внутригородское название, которое дает нам полное право говорить об опасных ростках «нового новояза» в российской топонимии.

С карты российского города Грозного Рамзан Кадыров, подписав соответствующий указ (и при отсутствии в Чечне топонимического законодательства), одним махом стер топонимический памятник Победе в Великой Отечественной войне. Проспект Победы был так назван в 1955 году, когда страна праздновала 10-летие победы над фашистской Германией. А в 2008 году по личному решению Рамзана Кадырова он был переименован в... проспект имени В.В. Путина.

Замечу, что сам Владимир Владимирович почему-то не поправил президента Чечни (хотя вполне мог бы!), а ограничился, на мой взгляд, неуклюжими отговорками, которые не преминула опубликовать лишь газета «Московский комсомолец». Характерно, что остальные СМИ (как по приказу) стыдливо отмолчались. Промолчало по поводу очевидного покушения на святую память о Великой Отечественной войне и небезызвестное молодежное движение «Наши». Руководство партии «Единая Россия» (Р. Кадыров входит в Высший совет «ЕР») тоже смолчало и не сделало разъяснений — ни по поводу первого шага к культу личности Путина, ни в связи с уничтожением топонимического памятника Победе! А ведь молчание — это знак согласия. Зато по «разрешенному свыше» поводу (помните телесюжет о бессовестном демонтаже Мемориала Славы в Кутаиси в декабре 2009 года?) однозначно негативно и весьма эмоционально высказался практически весь прокремлевский политический истеблишмент...

Говоря о беспрецедентном переименовании проспекта Победы в Грозном в проспект имени В.В. Путина именно сейчас, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы (а я, как и очень многие, считаю день 9 Мая ГЛАВНЫМ праздником нашей страны!), хочу напомнить полезную, точную по теме и яркую цитату. Она вышла из-под пера прекрасного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского:

«Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать.

Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».

Предполагаю, что г-н Кадыров-младший, мягко говоря, не слишком хорошо знаком с творчеством К.Г. Паустовского. Как, впрочем, думаю, и со многим другим, что касается не оружия, политики, финансов и футбола, а науки, культуры, истории и литературы. Похоже, молодому человеку с непростой биографией, родившемуся в 1976 году, недостает также истинного, а не показного уважения к Великой Победе нашего народа над фашизмом!

И еще одно. Президенту Чеченской Республики, в память которой навеки впечатана трагедия депортации вайнахов, проведенной в 1944 году по приказу Иосифа Сталина, не хватило осознания и того, что грозненский проспект имени В.В. Путина для современной России — это аномалия, представляющая собой классический образчик культовой топонимии сталинской эпохи! Конечно, в этом видится скорее не вина Рамзана Ахматовича, а его беда. Увы, она стала теперь и нашей общей бедой... Однако преодолеть беду и исправить ошибку мужчине нужно, разумеется, по-мужски.

В древней, складывавшейся веками чеченской этике есть понятие «къонах», в буквальном переводе означающее «достойный муж». Таковым, безусловно, видит себя Рамзан Кадыров. В 2008 году Благотворительным фондом им. Зии Бажаева был блестяще издан этический кодекс «Къонахалла», содержащий 55 мудрых заповедей. Одна из них гласит: «Къонах должен уметь не только отстаивать свою правоту, но и выслушать чужое мнение, согласиться с ним, если оно истинно. Признать правоту, уступить в споре является не слабостью, а проявлением благородства».

Только сам президент ЧР юридически вправе вернуть проспект Победы на карту Грозного. А президент РФ и премьер РФ могут и — уверен! — должны Рамзана Кадырова в этом поддержать. До 9 мая 2010 года осталось не так много времени.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera