Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

7 мая В «Новом Арт-театре» на Ленинском проспекте, 37 а, — премьера спектакля «Если ворон в вышине…». 1942 год, недалеко от линии фронта в старую помещичью усадьбу определены три молодых бойца и четыре медсестры, совсем еще девчонки. Им...

7 мая

В «Новом Арт-театре» на Ленинском проспекте, 37 а, — премьера спектакля «Если ворон в вышине…». 1942 год, недалеко от линии фронта в старую помещичью усадьбу определены три молодых бойца и четыре медсестры, совсем еще девчонки. Им поручено организовать в усадьбе военный госпиталь. «Новый Арт-театр» — молодой театр, выросший из детской студии «Я сам артист», тут играют юные актеры и студенты театральных вузов. Им удается теплый и искренний рассказ о любви на войне. Театр — детище актера Дмитрия Калинина, который, бросив успешную работу на телевидении, решил заниматься любимым делом, организовал «с нуля» сначала студию, а затем и театр. В антракте зрителей поят чаем с баранками.

Также 8, 14, 15 мая. Начало в 19.00

В театре «Практика» — поэтический спектакль Веры Павловой «Стихи о любви». Вера Павлова — автор семи книг, лауреат премии им. Аполлона Григорьева. Поэзия Павловой посвящена личной жизни современной женщины и рассказывает о ней с редкой прямотой и искренностью.

Начало в 20.00. Аудиокнигу стихов Павловой в исполнении автора можно купить в киосках «Новой газеты»

8 мая

В Музее Востока открылась выставка живописи и графики Средней Азии военных лет «Рахмат, Ташкент!», организованная при участии музея «Новый Иерусалим» и частных коллекционеров. С началом войны в Среднюю Азию были эвакуированы многие художественные институты. Художников встретил мир древних памятников, южной природы, доброжелательных людей. На выставке много работ художников, живших в военные годы в эвакуации в Средней Азии, например Фаворского и Фалька. Название выставки — строка стихотворения Анны Ахматовой, жившей в эвакуации в Ташкенте. «Рахмат» в переводе с узбекского означает «спасибо».

До 23 мая

10 мая

В музее-заповеднике «Царицыно» посольство Канады открыло выставку известного художника-анималиста Роберта Бейтмана, уже объехавшую многие города России. Специально для российской выставки Бейтман написал три картины. Бейтман из Торонто, из англоязычной Канады. В детстве каждый день после школы он рисовал птиц. Начинал с них. Сначала в реалистичной манере, потом в импрессионистской, постимпрессионистистской, кубистической… И — вернулся к реализму, даже гиперреализму, к тонкой кисти, детализации. Ближайшая цель Бейтмана — открытие образовательного центра-экодома в Канаде. Эта архаика новее многого в современном искусстве.

До 1 июня

12 мая

В рамках III фестиваля особых театров «Протеатр» при поддержке Немецкого культурного центра имени Гете пройдет научно-практическая конференция, посвященная обсуждению перспектив развития культурной деятельности людей с ограниченными возможностями. Конференция пройдет при участии специалистов из театра Thikwa (Берлин) и Blaumeier-Atelier (Бремен).

Также 13 мая. www.proteatr.ru

В ограниченный прокат выходит американская комедия Софии Бартез «Замерзшие души» с Полом Джаматти и Диной Корзун в главных ролях. После изматывающих репетиций чеховского «Дяди Вани» актер Пол Джаматти, играющий сам себя, чувствует эмоциональное опустошение. В «Нью-Йоркере» ему попадается объявление об экстракции надоевшей души. Решается на операцию, поражается, что его душа размером с горошину. Жизнь без души нравится еще меньше, и он берет на прокат душу сомнительного русского поэта (их души в избытке доставляют из России контрабандой).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera