Сюжеты

Дедовщина в менеджменте

Ветеран Великой Отечественной войны намеревается стать молодым специалистом

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Учиться никогда не рано. Вот казанец Ревкат Саляхутдинов в прошлом году прочитал газетную заметку о том, что некий житель Бразилии в 101-летнем возрасте освоил грамоту. Прочитал и задумался: пожить ли ему самому спокойно до ста лет, и уж...

Учиться никогда не рано. Вот казанец Ревкат Саляхутдинов в прошлом году прочитал газетную заметку о том, что некий житель Бразилии в 101-летнем возрасте освоил грамоту. Прочитал и задумался: пожить ли ему самому спокойно до ста лет, и уж потом заняться таким трудоемким делом, как учеба, или…

А чего ждать? Может, и рановато, но вдруг ощутил Ревкат Бадретдинович потребность в свои 83 года пойти учиться.

В отличие от того бразильца (наверняка потратившего первые сто лет на футбол), наш ветеран был не только грамотен, но и имел диплом техникума легкой промышленности, полученный еще в 1959 году, когда Хрущев взялся догнать и перегнать Америку.

 Институт абитуриент Саляхутдинов выбрал не какой попало, а весьма солидный, официально входящий в сотню лучших вузов России.

— Открыл дверь приемной комиссии, — говорит Ревкат Бадретдинович, — зажмурился и шагнул, как на пулемет.

В казанском Институте экономики, управления и права и прежде появлялись дедушки и бабушки, но все они заглядывали в приемную комиссию насчет внуков. И при этом стандартно шутили, что, дескать, пришли учиться.

— Ну и в тот раз мы тоже решили, что дед шутит, — рассказывает заместитель ответственного секретаря комиссии Инна Тимирясова. — А он показал газетную вырезку про столетнего бразильца. Я пошла к руководству посоветоваться…

Конечно, посоветовались и приняли. На радостях Ревкат-бабай прямо в приемной комиссии сыграл на гармошке «Катюшу» (гармошку он предусмотрительно принес наряду с документами). Заочное обучение тут платное, но участнику Великой Отечественной войны сделали 50% скидку. А со второго курса он будет обучаться бесплатно.

Между нами говоря, такому студенту можно немного и доплачивать, чтобы его в другой вуз не переманили. Ведь Ревкат Бадретдинович, играющий на разнообразных гармошках и на национальном инструменте курае, сразу же сделался звездой студенческой самодеятельности. Он уже съездил с концертными бригадами в несколько городов Татарстана, а на днях на фестивале «Студенческая весна» ему стоя аплодировал один из лучших залов Казани.

Впрочем, мы же не про концерты, а про учебу. Конечно, во все времена были студенты, которые учились в антрактах, а дипломы получали в гримерных. Но про первокурсника Саляхутдинова все говорят, что он усерден, любознателен и не хочет никаких скидок на музыкальные заслуги и возраст. Хотя, конечно, преподаватели его нежно опекают и правильно делают: старикам везде у нас зачет.

В свою первую сессию Ревкат Бадретдинович на «отлично» сдал математику, информатику и экономику. Надо полагать, студенческий принцип «сдал и забыл» применим к нему в полной мере (разве что сдать ему труднее, зато забыть легче).

Память ветерана избирательна. Так, за 67 лет он не забыл имя военкома, отправлявшего его, 17-летнего, на фронт — Михаил Александрович Логинов. Юный Ревкат считался обученным — до вручения повестки ему дали немного пострелять в Казани. До фронта новобранцы добирались товарными вагонами. По дороге, на одной из станций в Мордовии, приняли присягу. Стрелковый полк Саляхутдинова воевал под Харьковом, освобождал Крым. День Победы Ревкат, ставший командиром отделения, встретил в Одессе. На море был штиль, в городе — шторм…

Нынешний майский праздник у Ревката Бадретдиновича практически совпадает с экзаменационной сессией. Надо будет сдавать историю Отечества (с этим он справится), гражданское право, бухгалтерский учет (вот уж морока), менеджмент… Слово «менеджмент» Саляхутдинов впервые услышал, когда ему было, наверное, лет 75, а теперь вот он учится на факультете менеджмента. Хочет получить диплом, изучить рынок музыкальных инструментов и наладить производство и продажу национальных дудочек. Ревкат-бабай может смастерить курай из чего угодно. К примеру, сейчас он играет на курае, сделанном из полой лыжной палки. Так, может, проще заниматься этим бизнесом без диплома? Нет уж! Как говорится, дудки!

— У меня двое сыновей, — рассуждает Ревкат Бадретдинович, — пятеро внуков и маленькая правнучка. Пока в нашей семье никто высшего образования не получал, и я хочу показать пример.

 Да, это будет убедительный пример, и диплом будет с отличием. С молодым отличием от всех ветеранских документов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera