Сюжеты

Беспристрастные свидетели войны

«Радио России» представляет документальный проект «Реальная война»

Этот материал вышел в № 48 от 7 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Мне стыдно за то, что я любим. То, что мы здесь делаем, не укладывается ни в какие рамки. Как такого человека, как я, можно любить? Когда я вернусь, мы будем очень много плакать…» Неизвестно, вернулся ли домой Роберт Рупп — солдат...

«Мне стыдно за то, что я любим. То, что мы здесь делаем, не укладывается ни в какие рамки. Как такого человека, как я, можно любить? Когда я вернусь, мы будем очень много плакать…» Неизвестно, вернулся ли домой Роберт Рупп — солдат вермахта, написавший эти строки своей жене в ноябре 41-го.

«Радио России» представляет документальный проект «Реальная война», в котором Вторая мировая предстает в непривычной форме. Будни тех лет оживают в чудом сохранившихся письмах — беспристрастных свидетелях страшной мировой драмы.

— Война была общей трагедией, коснувшейся едва ли не каждого дома и семьи в Советском Союзе, Европе, Америке, — говорит автор идеи, журналист Лариса Катышева. — И материал для проекта нам помогали собирать иностранные коллеги-журналисты из BBC, ARD и DW, которые обратились к своим слушателям и зрителям с просьбой присылать фронтовые письма близких, друзей и родственников.

На пожелтевших от времени страничках есть все: любовь и нежность, страх и отчаяние и, безусловно, вера в то, что война когда-нибудь закончится.

В День Победы бесценные послания в радиоэфире озвучат актеры и политики, в числе которых Ольга Будина, Денис Рожков, Людмила Чурсина, посол США в России Джон Байерли. Размышления, исповеди, рассказы о подвигах как рутинной работе. И как понятна любой женщине мира тревога Лили Мэй Джоунс, мамы английского солдата, написавшей втайне от собственного мужа королеве Елизавете в марте 1945-го: «Я пишу Вам с мольбой и надеждой — помогите мне добиться небольшого отпуска для моего мальчика. Я не видела его с того дня, как он был призван… Он должен быть сейчас в Германии. И Вы можете представить, что я чувствую каждый день. Он хороший мальчик. Он никогда не жаловался и всегда гордился, что он в армии Монтгомери. Но он уже так давно на войне. Неужели он не заслужил хотя бы небольшого отпуска?»

И пусть не все письма дошли до своих адресатов. Не получила последнюю весточку с фронта и молодая жена танкиста Александра Голикова. Но эти пронизанные нежностью строки, написанные в горящем танке за мгновения до гибели любящим и отважным человеком, услышим все мы…

«Сквозь пробоины танка я вижу улицу. Зеленые деревья. Цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, как эти цветы. И счастливая. За нее умереть не страшно. Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она — могила-то…»

Премьера радиоспектакля «Реальная война» на «Радио России» 9 мая в 17.10

®

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera