Сюжеты

Суд открытого моря

Сомалийским пиратам дали умереть в океане

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вчера на пресс-конференции посол Республики Сомали в России Мохаммед Хондула заявил, что отпущенные в открытое море военными российскими моряками пираты, скорее всего, не добрались до берега. «Вся наша администрация, местные власти,...

Вчера на пресс-конференции посол Республики Сомали в России Мохаммед Хондула заявил, что отпущенные в открытое море военными российскими моряками пираты, скорее всего, не добрались до берега.

«Вся наша администрация, местные власти, госбезопасность, полиция занимается их поиском. Возбуждено уголовное дело. Но пока нет достаточной информации, что они могут быть живы».

Мохаммед Хондула также заметил: «Ну как можно доплыть до берега за 250 миль!» То есть пиратов «отпустили» в открытое море на расстоянии почти за полтысячи километров от берега — в надувной лодке и без средств навигации. Это больше похоже на пиратскую же казнь.

Напомним, что 5 мая российский танкер «Московский университет», перевозивший 86 тысяч тонн сырой нефти, был захвачен сомалийскими пиратами. Экипажу удалось забаррикадироваться в машинном отделении. Уже на следующий день в результате спецоперации судно было освобождено нашими морскими пехотинцами. Согласно официальной версии, после проведения следственных действий, пираты были «отпущены» в надувной лодке в открытое море без средств навигации, через час их лодка пропала с радаров. Минобороны России сообщило, что пиратов «отпустили» потому, что нет международной правовой базы, чтобы предать их российскому суду.

Спасти пиратов сомалийские власти не пытались: «У нас нет средств, чтобы найти десять человек в море. Мы можем <…> предупреждать преступления. А когда они уже преступление совершили, их искать? <…>. Мне кажется, что многие государства тоже бы не стали их искать. Мы же отвечаем за гражданские права преступника, только когда у нас есть возможность его поймать, взять живым. Но если они умерли, что мы можем сделать?»

Главный редактор «Морского бюллетеня» и наш собкор Михаил Войтенко считает, что пираты умерли другой смертью: «Думаю, пиратов просто убили». Войтенко считает, что официальная версия может привести к эскалации насилия при следующем захвате: «Сомалийские пираты теперь знают, что при захвате российского судна сохранять жизнь экипажу бессмысленно. То есть если судно освободят, даже при отсутствии жертв среди экипажа пиратов ждет смерть».

Официальной версии произошедшего сложно верить хотя бы потому, что международная правовая база для наказания пиратов на самом деле есть. Так, международная Конвенция по морскому праву, ратифицированная Россией в 1997 году, позволяет задерживать пиратов и судить их по законам той страны, которая произвела их арест. Впрочем, следственные действия по «Московскому университету» были бы действительно весьма затруднительными. Задержанные на борту танкера сомалийцы заявили следователям, что они мирные рыбаки, которых настоящие пираты вынудили идти на штурм, причем «настоящие пираты» судно уже покинули. Показания экипажа «Московского университета» тоже много бы не прояснили: когда пираты оказались на палубе, моряки уже спрятались в машинном отделении, и лиц пиратов не видели.

По словам Мохаммеда Хондулы, правительство Республики Сомали не возлагает ответственность на Россию за возможную смерть пиратов: «Ни один сомалиец не считает Россию виновной». Хондула добавил: «Я, как посол, жалею каждого сомалийца. Но я не хочу жалеть преступников».

Также посол сообщил, что Республика Сомали не возражает против идеи создания международного трибунала для сомалийских пиратов: «Как гражданин Сомали, я хотел бы, чтобы мы сами судили. У нас в тюрьмах сидят больше тысячи пиратов, многие — со слабой доказательной базой. Но в нынешней ситуации наши правоохранительные органы недееспособны, не имеют даже финансовой возможности это делать. Поэтому судите их».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera