Сюжеты

Форсирование реки Казанки

Камень, заложенный Путиным в основание казанского стадиона, весомее доводов экологов о вреде строительства в прибрежной зоне

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Олимпиаде — время, Универсиаде — час. Перед праздником Победы премьер Владимир Путин нашел возможность посетить Казань, чтобы ознакомиться с ходом строительства спортивных сооружений к Универсиаде 2013 года. Казань — это вам не Сочи. Тут...

Олимпиаде — время, Универсиаде — час. Перед праздником Победы премьер Владимир Путин нашел возможность посетить Казань, чтобы ознакомиться с ходом строительства спортивных сооружений к Универсиаде 2013 года.

Казань — это вам не Сочи. Тут не возникает сомнений в готовности города принять остальной спортивный мир и дать ему возможность поиграть, поплавать, побегать и попрыгать от счастья.

Значительная часть объектов Универсиады уже готова, построят в срок и остальные. Любой ценой. Впрочем, не любой, а вполне конкретной. «Из республиканского бюджета мы планируем получить на все объекты строительства пять с небольшим миллиардов рублей, в то время как из федерального бюджета выделяем 26,5 миллиарда рублей, — сказал Путин. — И это кроме льготных кредитных ресурсов». В общем, деньги отыщутся, а желающие осваивать такие деньги отыщутся еще быстрее.

Одна из главных предстоящих строек — футбольный стадион на 45 тысяч мест, где будут проведены открытие и закрытие студенческих Игр. И вот в этот приезд Владимир Путин лично заложил в его основание первый камень. Возможно, премьер в охотку заложил бы и второй, и третий камень, тем самым ускорив строительство, но есть наивное предположение, что до него дошла телеграмма, посланная в Москву руководителем общественного комитета «Противодействие преступности и беззаконию по подготовке и проведению Универсиады-2013» Дмитрием Бердниковым. Казанский правозащитник пытался предостеречь Владимира Владимировича, сообщив ему, что, по заключению ряда федеральных контролирующих органов (Росприроднадзора, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры…), строительство объектов Универсиады на реке Казанке проводится незаконно.

А возможно, Путин ограничился одним-единственным камнем потому, что помощники передали ему настораживающую новость: днем раньше в Вахитовском суде Казани прошло предварительное заседание по заявлению республиканской организации Всероссийского общества охраны природы о незаконности намыва песка на месте строительства этого стадиона в акватории реки Казанки.

В июне прошлого года «Новая газета» рассказывала о том, что российский Гринпис, а также независимые экологи Казани заявили: строительство спортивных объектов в прибрежной зоне реки Казанки (протекающей через центр столицы Татарстана) нанесет непоправимый ущерб экологии города, вызовет гибель ценных видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. В публикации отмечалось, что впадающая в Волгу река Казанка признана памятником природы федерального значения. К сожалению, в то время бульдозеры уже начинали сносить прибрежный кустарник и утюжить пойму реки, и наша публикация заканчивалась словами: «Как показывает практика, бульдозеры заднего хода не имеют».

Действительно, какой уж тут задний ход? По подсчетам экологов, в прибрежной зоне снесено около 4000 деревьев и намыто около 50 гектаров песка. Сейчас они намерены доказать в суде, что, в частности, гидронамыв песка был произведен в отсутствие разрешения федеральных властей (нарушение Градостроительного кодекса РФ). Кроме того, экологи считают, что с ликвидацией зеленой зоны нарушено конституционное право жителей Казани на благоприятную окружающую среду. Короче, был памятник природы, остался в лучшем случае бюст.

Но тут надо прямо сказать, что стадион строят не на 45 тысяч экологов, а на 45 тысяч болельщиков, а это разные категории населения. Болельщикам нет никакого дела до Красной книги, их интересует турнирная таблица. Их не беспокоит, что площадь зеленых насаждений в Казани вдвое меньше нормативной, — лишь бы футбольное поле зеленело.

Футбольное поле в Казани, конечно, будет зеленеть, что само по себе замечательно. Владимир Путин своим участием узаконил выбранное для стадиона спорное место, и дальнейшие протесты и суды никого интересовать не будут. Следующее заседание Вахитовского суда намечено на 17 мая, но какие доводы ни представили бы защитники природы, церемонии выемки заложенного камня не предвидится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera