Сюжеты

Самолечение

Греческий кризис напугал Европу и подтолкнул ее к поиску механизмов финансовой стабилизации. Пусть и непопулярных

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Евросоюз принял беспрецедентный план финансового спасения Греции, стабильности евро и борьбы против спекулянтов на финансовых рынках. События развивались стремительно. Решение, которое уже называют историческим, было принято менее чем за...

Евросоюз принял беспрецедентный план финансового спасения Греции, стабильности евро и борьбы против спекулянтов на финансовых рынках.

События развивались стремительно. Решение, которое уже называют историческим, было принято менее чем за 48 часов.

Главы государств и правительств 16 стран еврозоны съехались в брюссельский дворец «Юстус Липсиус» в пятницу к ужину. Рынки уже начали «валить» евро, а также слабые звенья — Испанию и Португалию.

К ужину лидеры приступили с опозданием на час, потому что по разным комнатам проводили двусторонние встречи, в основном инициированные французским президентом Николя Саркози. В них участвовал президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. В кулуарах, где его поймали журналисты, он назвал кризис очень серьезным, системным, угрожающим всей зоне евро.

На пресс-конференции те же слова сказал Саркози. В присущей ему эмоциональной манере он подчеркнул, что и «ответ должен быть системным». И призвал к «всеобщей мобилизации» в защиту евро от рыночных спекуляций: «Нужно, чтобы у зоны евро было настоящее экономическое управление (или «правительство» — смотря как переводить)».

«Зона евро проходит, несомненно, самый тяжелый кризис за время своего существования», и отныне «спекулянты должны знать, что расплатятся за это», пригрозил президент Франции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, на чью страну ложится основное бремя (22,4 млрд евро) помощи Афинам и которой у себя предстоят важные выборы в местные органы власти, долго сопротивлялась идее спасения Греции. Но в Брюссель приехала более уверенная: за несколько часов до этого бундестаг утвердил германскую часть помощи. Она призвала ужесточить бюджетную дисциплину в странах еврозоны и, если потребуется, изменить основополагающие договоры ЕС, которые не предусматривают достаточно жесткого регулирования рынков. Зона евро, заявила Меркель на пресс-конференции, должна дать «очень ясный сигнал» рыночным спекулянтам, создав общий механизм поддержки слабых.

Политическое решение было принято около часа ночи субботы. Для наполнения его конкретикой лидеры договорились созвать в воскресенье в Брюсселе министров финансов и разъехались по домам, откорректировав свои планы. В частности, Саркози и Берлускони отказались от поездки в Москву на парад Победы…

В воскресенье министры финансов всех 27 стран ЕС заседали до глубокой ночи. Как и предполагалось, Великобритания воз-держалась от участия в создаваемом стабилизационном механизме. Она не входит в зону евро, но речь идет об экономической стабильности всего союза. Очень некстати в Великобритании как раз на эти дни пришлись судьбоносные выборы.

Утром в понедельник события минувшей ночи стали главной темой дискуссии политиков, ученых и бизнесменов, собравшихся в отеле «Плаза» на Всемирный (Давосский) экономический форум.

На сцену вместе с организатором форума Клаусом Швабом поднялись председатель Европейского совета («президент ЕС») Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а позднее к ним присоединился находящийся в отставке, но исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм.

Все они с возросшей уверенностью говорили о необходимости европейского экономического правительства. Греческий кризис напугал и подтолкнул к действию.

«Зона евро восстанавливает доверие к себе, потому что основы Евросоюза и евро остаются прочными», — заявил Баррозу собкору «Новой газеты» в кулуарах форума, комментируя первую (положительную) реакцию финансовых рынков.

«Мы заявили, что сделаем все для спасения евро, — подчеркнул он. — Любая попытка подорвать стабильность евро обречена на провал».

Ван Ромпей и Баррозу отметили, что единая валюта — важнейшее достижение европейской интеграции после создания в 1958 году Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Для поддержания ее необходимо экономическое управление, даже настоящее «экономическое правительство» ЕС.

Показатели ЕС в части бюджетного дефицита и государственного долга намного лучше, чем в США или Японии, но внутри ЕС существуют огромные различия между странами. Европе нельзя медлить. При темпах экономического роста в один процент она не сможет сохранить свою модель социальной рыночной экономики.

Поэтому нужны более высокие темпы, и непопулярных мер оздоровления не надо бояться, считает «президент ЕС». Парламенты всех стран еврозоны проголосовали за помощь Греции. Даже там, где были очень ост-рые дискуссии (он дипломатично не назвал по имени Германию). То есть люди, уверен он, сознают важность стабильности евро. Даже в Греции подавляющее большинство граждан понимают необходимость жестких мер экономии и поддерживают их.

«Не надо обманываться картинками телевидения, — считает глава Еврокомиссии Баррозу. — В современных условиях могут проявляться и популизм, и национализм, и протекционизм. Но при умелом и решительном лидерстве это можно преодолеть. Если люди хотят сохранить евро, европейскую социальную модель, то будут больше работать».

План финансового спасения еврозоны предусматривает пакет помощи до 750 млрд евро. Он включает кредиты и гарантии стран еврозоны, а также кредиты МВФ. Греция для избежания дефолта получит полульготные кредиты в 110 млрд евро с разбивкой на три года. 80 млрд дают в сумме страны еврозоны, а 30 млрд — МВФ. Первый транш кредита Греция получит до 19 мая.

По словам европейского комиссара по экономике и финансам Олли Рена, принятая программа будет приводиться в действие «только в случае необходимости», а предоставление кредитов странам увязано с «жесткими условиями».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera