Сюжеты

Неудобная фамилия

Блоггеры требуют возбудить уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов Нургалиева

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Около полусотни пользователей «Живого журнала» откликнулись на призыв правозащитника Сергея Селиванова — отправить на сайты силовых структур заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении начальника управления по налоговым...

Около полусотни пользователей «Живого журнала» откликнулись на призыв правозащитника Сергея Селиванова — отправить на сайты силовых структур заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении начальника управления по налоговым преступлениям Омского областного УВД Рината Нургалиева — по статьям 307 ч. 2 УК РФ («Дача заведомо ложных показаний») и 292 («Должностной подлог»).

Областная прокуратура обязана была это сделать еще полгода назад, после допроса Рината Рафиковича в Центральном районном суде по делу о взятке, полученной его подчиненными — подполковником Анатолием Бычковым и майором Максимом Прохоровым. Тогда Нургалиев намеренно ввел судью в заблуждение, сказав, что в момент совершения преступления подсудимые не работали в УНП.

В судебном заседании выяснилось, что оба были уволены приказом начальника подразделения задним числом — после того как их взяли с поличным: Бычков и Прохоров в этом признались. Факты подлога и лжесвидетельства со стороны руководителя УНП отмечены в приговоре суда. И то, и другое — уголовно наказуемые деяния.

Дополнительный общественный интерес придавало процессу то, что Ринат Нургалиев, по сведениям источников в правоохранительных органах, состоит в родстве с министром внутренних дел РФ. На запрос «Новой» по этому поводу Ринат Рафикович ответа не дал. А судье ответил, что это, по его мнению, не имеет отношения к делу.

По окончании судебного разбирательства журналисты задали резонный вопрос начальнику отдела гособвинителей обл-прокуратуры Сергею Савину: будет ли Ринат Нургалиев привлечен к уголовной ответственности? Тот сказал, что решение на сей счет будет принято после вступления приговора в отношении его подчиненных в законную силу.

Через два месяца, 17 декабря, Верховный суд РФ утвердил приговор Бычкову и Прохорову (первому назначено 7 лет, второму — 4 года колонии строгого режима). Обжалованию он не подлежит. Миновало еще 4 месяца: областная прокуратура так и не возбудила уголовного дела в отношении Нургалиева.

2 мая правозащитник Сергей Селиванов от имени фонда по борьбе с коррупцией «Патриот» обратился в прокуратуру с заявлением, где указал, по каким статьям и на каких основаниях должно быть возбуждено дело. 5 мая сотрудница прокуратуры сообщила ему, что ответ на свою «жалобу» он получит до 3 июня. «Разница между заявлением и жалобой в том, — пояснил Селиванов, — что на рассмотрение первого отводится три дня, а жалобу можно рассматривать месяц. Но на моей бумаге было отпечатано крупными буквами «ЗАЯВЛЕНИЕ».

Тогда Сергей Селиванов обратился к пользователям ЖЖ с просьбой перепостить образец заявления и разослать в интернет-представительства Генпрокуратуры, МВД, администрации президента РФ. По закону, говорит он, заявление, принятое виртуальной канцелярией, ничем не отличается от обычного: юридическая сила их одинакова.

Между тем продолжается расследование деятельности управления, возглавляемого Ринатом Нургалиевым. В настоящий момент подготовлено к передаче в суд дело предполагаемых посредников между бизнесом и УНП  Рудяшко и Хороборцева. Из имеющихся в деле аудиозаписей (они есть и у редакции «Новой») следует, что последний, выполняя свои функции, по его же словам, общался с двумя начальниками отделов («Один, который по городу, и один — по области»), а также с «самим» («Ну с самим — это когда уже совсем тяжело, тарифы там непомерные»).

Суду предстоит разобраться, кого Хороборцев имел в виду под «самим».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera