Сюжеты

Машина, квартиры, удобства на улице

Директора детдома обвиняют в растрате

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Озинском районе возбуждено уголовное дело в отношении директора детского дома поселка Модин. Детдом в Модине работает три года. Детское учреждение открыли в рамках социального проекта «Единой России». Как сообщало региональное...

В Озинском районе возбуждено уголовное дело в отношении директора детского дома поселка Модин.

Детдом в Модине работает три года. Детское учреждение открыли в рамках социального проекта «Единой России». Как сообщало региональное министерство образования, уникальный объект в отдаленном селе оборудован водопроводом и канализацией, подключен к газопроводу, здесь есть актовый и спортивный залы, библиотека, предусмотрено размещение воспитанников по семейному принципу в жилых блоках, напоминающих квартиры. Областные власти выделили интернату новенькую «Газель», чтобы дети могли ездить на экскурсии, участвовать в районных и областных соревнованиях.

По мнению милиционеров, в действительности машиной пользовалась директор детдома Вера Голуб. Как рассказал первый заместитель УВД Озинского района Владимир Мендубаев, руководительница в течение двух лет по выходным ездила на микроавтобусе к дочери в соседний Пугачевский район. Поездки оформлялись как командировки, директор выписывала вознаграждение себе и водителю, а также тратила казенные средства на бензин. В отношении Голуб возбудили уголовное дело по статье 160 УК «Растрата». Женщина отрицает вину, уверяя, что милиция ее оклеветала. Обязанности директора сейчас исполняет другой сотрудник.

Представители РУВД обнаружили в дет-доме и другие странности. Как оказалось, воспитанникам отводилось только два жилых блока, в остальных шести жили родственники директора, оформленные как сотрудники учреждения. Дети размещались по четверо в комнате. По их словам, им запрещалось пользоваться теплым туалетом в здании, приходилось на свои деньги покупать туалетную бумагу, мыло, гигиенические прокладки, носки и другие мелочи.

Условиями жизни детей заинтересовалось другое правоохранительное ведомство—следственный комитет. Как рассказал начальник межрайонного следственного отдела СУ СКП Илья Плеханков, «в результате проверки факты не подтвердились». По словам Плеханкова, здание рассчитано на 35 детей, но здесь живут лишь двадцать, то есть родственники директора, занимавшие свободные помещения, ничуть не стесняли воспитанников. Начальница действительно просила ребят не пользоваться туалетом в здании, так как боялась привлечь внимание СЭС, кроме того, отходы из сливной ямы пришлось бы вывозить, а это дорого. По мнению следователей, дети проявляли понимание совершенно добровольно. Деньги, выделенные на гигиенические принадлежности для воспитанников, директор тратила на их питание. «Словом, некоторые нарушения правил есть, но это не преступления. Нормальный детдом», — говорит Илья Плеханков.

Примечательно, что в 2007 году интернат в Модине уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. 22-летняя медсестра избила 11-летнего воспитанника за то, что он отказался утром убирать постель. Сотрудницу приговорили к штрафу 5 тысяч рублей и оформили увольнение по собственному желанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera