Сюжеты

Ихний праздник, или Обратная сторона торжеств

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

Размер праздника в России давно определяется по количеству неудобств, причиненных гражданам, и перекрытых улиц. Торжественное празднование 65-летия Великой Победы превзошло даже Великий День Инаугурации. О перекрытых шоссе сообщали не...

Размер праздника в России давно определяется по количеству неудобств, причиненных гражданам, и перекрытых улиц. Торжественное празднование 65-летия Великой Победы превзошло даже Великий День Инаугурации.

О перекрытых шоссе сообщали не всегда. Кроме Киевского на три дня перекрывали также и Минку, так что с Юго-Запада в Москву вообще нельзя было проехать; перекрывали даже МКАД и развязки поверх Киевского. «Корреспондент Интерфакса, движущийся по внутренней стороне МКАД на отрезке между Братеево и Каширским шоссе, сообщил, что скорость движения по этой трассе уже в течение часа практически равна нулю. Люди выходят из машин, в правой полосе шоссе выгуливают собак, а по левой полосе идут с чемоданами в направлении аэропорта Домодедово».

Два момента: как ярко они демонстрируют, что этот праздник для них, а не для нас. И как они измельчали. Дракон эволюционировал в клопа — пьяные особисты превратились во владельцев должностей и офшорок, которые всего лишь перекрывают дороги.

Пять лет назад президент Путин так же перекрыл Москву, так же выгнал из нее всех ненужных ветеранов и пригласил всех западных президентов послужить фоном празднования Дня Победы Путина в Великой Отечественной Войне. Тогда все приехали.

Теперь, как известно, мы укрепили свой авторитет в мире и поднялись с колен, но не приехал никто. Ни Обама, ни Саркози, ни Браун/Кемерон, ни даже верный друг Сильвио. Приехали, естественно, главы двух держав, для которых Россия служит сырьевым придатком: а именно Германии и Китая. Приехал президент Израиля Шимон Перес: это было его последней возможностью поговорить с Медведевым, который через день после 9 Мая улетел в Дамаск.

Приехал и. о. польского президента Бронислав Коморовский, за Катынью, и тут же, на месте, был жестоко кинут. Прямо под вспышки фотоаппаратов президент Медведев торжественно вручил ему 67 томов Катынского дела, которые давно уже были рассекречены. С таким же успехом Медведев мог вручить поляку «Евгения Онегина».

Трудно мне представить себе чувства Коморовского в этот миг: изумление? Гнев? Остолбенение? И что делать? Швырнуть подарок? Так обидятся. Проглотить унижение? Так ведь на то и рассчитано. Самое главное, что трудно понять, зачем поляки были так расчетливо, так оскорбительно кинуты, несмотря на явное желание улучшить с ними отношения и после катастрофы с Качиньским. Судя по всему, просто по привычке: чтобы не терять навыков.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался просто красавчиком: появился в Москве 8 мая, куда его вместе с другими залучили на неформальный саммит СНГ, заявил, что Россия и Белоруссия — братья навек, как бы ни хотелось «кому-то» их поссорить — и не остался на парад. Уехал даже свежеприобретенный сателлит Виктор Янукович: 40 млрд долл. скидок на газ не помогли.

Поведение Лукашенко, кстати, весьма хорошо иллюстрирует, какого рода гости будут собираться на будущие ихние праздники.

Любая диктатура характеризуется тем, что глава государства не несет никакой ответственности перед избирателями и поэтому может менять внешнеполитическую позицию хоть пять раз на день. Только что Лукашенко, по случаю Киргизии, рассыпался бранью в адрес России — и его никто не одергивал. Через сутки он приехал в Россию и разбранил «кого-то на Западе» — и опять никто не удивился.

По той же причине, что Лукашенко, в Москву, кстати, приехал и глава КНР тов. Ху Цзиньтао. (Кстати, Перес и Ху Цзиньтао успели переговорить на предмет Ирана.) Несмотря на всю бездну, разделяющую Китай и Белоруссию, их роднит именно это: отсутствие отчета перед избирателями и, стало быть, безынерционная внешняя политика. Если Путин зовет, отчего ж не приехать? Ему — Путину — будет приятно, а обязательств это не влечет никаких. Западные лидеры, для которых поездка к Путину может обернуться серьезными вопросами со стороны избирателей, — не поехали.

Правда, они попытались прислать замену: вице-президента Байдена вместо Обамы, и принца Чарльза вместо премьера Великобритании. Начальник Кремля, судя по всему, воспринял это как дополнительное оскорбление. Американцы и англичане в долгу не остались и, вопреки дипломатическим нормам, допустили утечку о том, что, дескать, Байдена и принца Чарльза отказался принять в качестве равновесной замены лично Путин.

Так что праздник для них кончился полным конфузом: такой испытывает, наверное, многозвездный генерал, который накрыл на день рождения поляну в ресторане, потратился, всех поставил на уши: и тут те, для кого накрывали, — не пришли.

Редакция может не разделять мнение обозревателя. А читателей мы просим обсудить текст на форуме otkpblto.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera