Сюжеты

Вот так «штука»!

В праздничные дни Москву наводнили фальшивые тысячерублевые купюры. Их не распознают автоматы, «определители» и даже милиционеры

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

В числе пострадавших сотни людей: продавцы с рынков, водители такси, маршруток и пенсионеры. Фальшивые купюры настолько высокого качества, что их принимают терминалы для оплаты сотовых телефонов, игровые автоматы и не распознают...

В числе пострадавших сотни людей: продавцы с рынков, водители такси, маршруток и пенсионеры. Фальшивые купюры настолько высокого качества, что их принимают терминалы для оплаты сотовых телефонов, игровые автоматы и не распознают «определители».

Ховрино

Сколько всего было реализовано фальшивых купюр достоинством 1 тысяча рублей — неизвестно. Особенно большой «вброс» наблюдался 2, 8 и 9 мая в Северном округе столицы. Фальшивые «штуки» (1 тыс. руб. — жарг.) очень высокого качества. На них имеются водяные знаки, микроперфорация, металлическая нить и другие степени защиты. Самые «ходовые» купюры серии: «ьН 3702337», «ьН 3723842», «ьН 3761826» и «ЛП 6039537».

8 мая. 11 утра. Первый адрес — рынок «Амина» (район Ховрино, САО). Курируют рынок ОВД «Западное Дегунино» и дагестанская община. Среди торговых рядов предпраздничная суета. Отовариваются в основном пенсионеры и женщины с детьми. Сразу же натыкаемся на рыдающую продавщицу колбасных изделий Марину из Украины.

— Сволочи! — сквозь слезы бормочет девушка. — Третий день работаю и уже «попала» на 2 «штуки».

— Не переживай, — успокаивала ее продавец из соседней палатки. — Вон, Катю и Нину тоже обманули. Просто в следующий раз смотри «радугу» на деньгах.

Оказывается, украинке уже с утра подсунули две фальшивые «тысячные» купюры. Обнаружила совершенно случайно, давая сдачу покупателю. Общаться с нами Марина не захотела. Идем к другим потерпевшим — Кате и Нине. Первая «терпила» закрыла свою палатку и куда-то ушла. Вторая тут же протянула пять фальшивых купюр.

— Вот со 2 мая с напарницей насобирали, — закуривает Нина. — Сколько раз говорила хозяину: «Купи машинку!»

— В администрацию рынка обращались? — интересуемся мы.

— А чего с ними разговаривать? Они только могут деньги собирать на санэпидемстанцию и милицейские проверки.

Более откровенными оказались другие продавцы. По их словам, фальшивки «втюхивает» уроженец Узбекистана. По одним данным, его зовут Ахмед. По другим — Махмуд.

Руководство рынка от комментариев отказалось.

Рынок на Талдомской и игровой клуб

8 мая. 14.20. Переезжаем на Талдомскую улицу. Здесь притулился еще один продуктовый рынок. Поговаривают, что он наполовину под дагестанцами, наполовину под чеченцами. Народу битком: завтра праздник Победы.

— Как у вас с фальшивыми деньгами? — интересуемся у продавца помидоров Анны из Молдовы.

— Вот, сегодня одна фальшивка попалась. Народу много, вот и недоглядела, — сразу погрустнела Анна.

По ее словам, примерно полгода было затишье, а с начала мая фальшивки «поперли прямо косяком». В числе «реализаторов» были замечены трое уроженцев Дагестана, два молодых человека славянской внешности и уже хорошо нам «знакомый» узбек Ахмед. Оказывается, Ахмеда уже не раз сдавали в ОВД «Западное Дегунино». Но как ни в чем не бывало он снова появляется на рынке. Помимо продавца помидоров жертвами обмана стали еще три молодые торговки. Собрав купюры, идем в администрацию рынка и проверяем их на «машинке». Аппарат показывает, что три — «фальшивые», а две — нормальные. Официальный представитель рынка принял нас за проверяющих из управы и пригласил отобедать в местный ресторан. Вежливо отказались.

16.35. Ради эксперимента заходим в подпольный игровой клуб по адресу: Ангарская улица, дом 23, корп. 1. Его уже несколько раз «проверяли» местная прокуратура и УБЭП САО, но никаких нарушений не обнаружили. На дверях большой плакат: «С праздником, дорогие ветераны!» Внутри охрана, металлоискатели и большое объявление: «Уважаемые посетители! Играть на деньги категорически запрещается!» Однако в числе играющих на деньги работяги, бомбилы, студенты и большое семейство цыган. Первые две «штуки» однорукий бандит не принял. Зато третью фальшивую тысячу серии «ьН 3761826» сразу «проглотил». Зажглись веселые огоньки, и мы стали нажимать на кнопки.

— А фальшивые деньги к вам приносят? — спрашиваем у девушки-оператора с пивом на подносе.

— Вы что? — заохала блондинка. — У нас тут контроль лучше, чем в банке!

Заметно…

Торговый центр на Речном

9 мая. 11.30 утра. Повсюду слышны военные марши, и на площадях проходят официальные мероприятия в честь Дня Победы. У метро полно милиции и кинологов с собаками. Заходим в местный торговый центр. Разговорились с продавцом Светланой из Харькова.

— Вчера дважды пытались отовариться на фальшивые тысячные. А сегодня утром пришел хорошо одетый мужчина с дорогим портфелем. Сказал, что едет поздравлять родителей и ему нужно накупить продуктов на 3 тысячи.

К счастью, Светлана вовремя заметила, что у одной из купюр отклеился уголок. Гражданин крайне удивился и сообщил, что эти деньги ему выдал банкомат.

— А в милицию вы обращаетесь? — спрашиваем у продавца.

— Еще дороже выйдет, — ухмыляется Светлана. — Начнут к регистрации докапываться. Лучше я свои деньги доложу.

А вот другая продавец запомнила худого старика, который пытался всучить ей фальшивую «пятисотку». Когда продавец стала его стыдить, старик показал целую пачку и сообщил, что нашел в электрощитке в своем подъезде.

15.50. Немало историй о фальшивомонетчиках поведали частные таксисты с Речного вокзала. И хотя глаз у них наметанный, некоторые бомбилы, особенно в темное время суток, все-таки прокалываются. За неделю у каждого таксиста скапливается по 2—3 фальшивые «штуки».

— Я особо не переживаю, — рассказал водитель «десятки» Валерий. — Тут же иду в терминал и оплачиваю сотовый телефон.

Откуда дровишки?

В 90-е годы изготовлением фальшивых рублей и долларов занимались чеченские ОПГ. Печатались «куклы» в промышленных масштабах в районе Грозного и Гудермеса. В крупные российские города товар доставлялся самолетами и поездами. Стоимость «100-долларовой» бумажки равнялась 20 настоящим долларам. В то время в преступных схемах по доставке фальшивок нередко участвовали российские военные, милиционеры и сотрудники ФСБ.

После первой чеченской войны пальму первенства перехватили бандюки из Дагестана. Только теперь фальшивки доставлялись междугородними автобусами. Как говорится, каждая московская собака знала, что фальшивые банкноты для продажи можно было приобрести у пассажиров автобуса Махачкала — Москва рядом со станцией метро «Спортивная».

Сейчас фальшивомонетчики поумнели и печатают «рубли» и «доллары» прямо на месте. По оперативным данным, в столице промышляют несколько преступных группировок, имеющих в своем распоряжении самую современную технику: цветные ксероксы, компьютеры, струйные принтеры, специальные красители, устройства для подделывания защиты на банкнотах. Как правило, такие лаборатории располагаются в подвалах гаражей, промзонах и реже на съемных квартирах. В каждой группе есть «смотрящий» от ОПГ, специалист-печатальщик и несколько «покупателей», которым выдаются для реализации по 3—5 тысяч «рублей». Больше брать не рекомендуется, поскольку с пачкой можно «залететь». По словам оперативников, вести борьбу с профессиональными фальшивомонетчиками крайне сложно. Поскольку они тщательно «шифруются». К тому же практически нет никакой доказательной базы. Попадаются в основном либо отморозки, либо студенты-любители, изготовившие в домашних условиях 10—20 «сторублевок».

— Ну взяли мы одного с двумя фальшивыми «штуками», — рассказал оперативник 4-й ОРЧ МУРа Геннадий М. — И что? Он написал заявление, что одну тысячу нашел, а другую ему подсунули на рынке. Вы лучше об этом не пишите.

Остается добавить, что в общей сложности мы за один день насобирали 32 фальшивые купюры.

Советы оперативников

Как правило, фальшивомонетчики используют следующие уловки. Покупают на «тысячу» пачку сигарет или бутылку пива, показывая своим видом, что очень торопятся (ждет такси, едет с супругой в роддом, опаздывают на самолет, поезд). Выбирают магазины и торговые палатки с плохим освещением, большими очередями, когда продавцу некогда рассматривать каждую купюру. Либо выискивают в людных местах пенсионеров и подвыпивших граждан и просят разменять деньги. Довольно часто фальшивомонетчики прилично одеты и имеют неплохие манеры. При разоблачении могут изобразить крайнее удивление или закатить самую настоящую истерику. Если с вами рассчитались купюрой, которая вызывает сомнение, постарайтесь как можно дольше удержать «сбытчика» на месте, отвлечь его внимание, запомните приметы. А потом вызывайте милицию.

Советы специалистов по проверке купюры достоинством  1 тысяча рублей

На лицевой стороне банкноты имеется герб города Ярославля. Прямо под ним находится микроперфорация в виде числа 1000, которую хорошо видно, если посмотреть купюру на свет. У настоящей купюры микроперфорация на ощупь гладкая с обеих сторон, поскольку ее делают лазером. На фальшивках перфорацию прокалывают при помощи клише из иголочек. Поэтому если потрогать микроперфорацию на фальшивой купюре, то можно почувствовать шероховатость.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera