Сюжеты

Вызов звездам

Чемпионат мира поспешили объявить второсортным, и фавориты за это уже поплатились

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Чемпионату мира в Германии не повезло с самого начала — его объявили проходным, никому не интересным, второстепенным и почти что не нужным. Отличились таким подходом прежде всего европейские гранды, Канада и США обошлись без уничижительных...

Чемпионату мира в Германии не повезло с самого начала — его объявили проходным, никому не интересным, второстепенным и почти что не нужным. Отличились таким подходом прежде всего европейские гранды, Канада и США обошлись без уничижительных эпитетов, но они и раньше чемпионаты мира не очень-то жаловали (при этом заведомо плохих сборных на турнир, по крайней мере в новейшие времена, не привозили).

Немцы, как организаторы чемпионата, нашли чем ответить, сразу взяв высокую ноту и перебив все североамериканские рекорды посещаемости: на арене Гельзенкирхена в матче открытия собралось 77 с лишним тысяч зрителей. Немцы-хоккеисты ответили уже игрой, победив молодую, но совсем не слабую сборную США. Следом свой ответ дали датчане, обыгравшие еще одного фаворита  — сборную Финляндии. А после того как «никакие» (по оценке российской хоккейной общественности) словаки весь третий период возили звездную сборную России, разговоры о второсортном турнире можно было прекращать.

Ну, конечно, с олимпийским турниром чемпионат мира не сравнится, но его и сравнивать не надо. Если будем на этом зацикливаться, то тогда надо сложить лапки и ждать светлого будущего в Сочи, не обращая внимания на настоящее. Мы не можем смотреть на чемпионат мира «через губу» по той простой причине, что тогда придется сдать в утиль все чемпионские кубки сборной СССР, а заодно объявить золотую эпоху отечественного хоккея не заслуживающей внимания. Если судить только по тому, что четверть века мы по-настоящему соперничали исключительно с Чехословакией и Швецией, а иногда еще с канадскими любителями (и даже с отдельными клубами, выступавшими под флагом сборной родоначальников хоккея) — не было великих побед в Стокгольме и Тампере, Вене и Праге, Москве и Мюнхене, а достижения Боброва, Харламова, Рагулина, Старшинова, Фирсова, Третьяка — пустой звук.

Когда в конце 70-х годов чемпионаты мира открыли для североамериканских профессионалов, сборная Канады привозила на «второстепенные» турниры практически всех своих главных звезд, включая Фила Эспозито, Ларри Робинсона, Уэйна Гретцки, Шона Бурка и прочих, но до золота «кленовые листья» добрались только в 94-м, после 30-летнего (!) перерыва.

Так что не все зависит от громких имен. Чемпионат мира, может быть, и нуждается в реформировании, но пока альтернативы этому ежегодному смотру мирового хоккея нет. Олимпийский сезон корректирует составы и возможности, каждый волен определяться с приоритетами, но результат будет вписан в историю мирового хоккея без оправдательных объяснений. Не смогли привезти лучших — ваши проблемы. Смогли — подтверждайте уровень и серьезность заявки.

Словаки привезли одного хоккеиста из основного олимпийского состава, наши целых 11, а игра как две капли воды походила на ванкуверскую. То есть Глен Хэнлон, который только что возглавил словаков, действовал системно, а Вячеслав Быков полагался на лидеров в духе «ребята сами разберутся». Суперзвезды в лице Ковальчука, Овечкина и Семина к третьему периоду совместными усилиями наработали на два гола, а после встали — соотношение бросков 13:3 в пользу «неизвестных» словаков говорит само за себя. В отличие от Ванкувера, где проиграли по буллитам, в Кельне наши кое-как отбились, но 18-тысячная «Ланксесс-арена» в концовке болела в основном за слабых.

Хорошо, что не проиграли и, в отличие от американцев и финнов, не пришлось с самого начала объясняться перед болельщиками. Но главный тренер выглядел не очень весело. Быкову было о чем подумать.

…Накануне отлета в Германию штаб нашей сборной организовал в Новогорске День открытых дверей. Пресс-конференция получилась самой нервной за последние четыре года, и вины журналистов в том не было: Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным изначально были настроены сурово и постарались рассчитаться с критиками за Ванкувер. Сборную до самого последнего дня закрывали от «нелояльных» журналистов, виновных (по мнению штаба сборной) в плохом влиянии на атмосферу в команде. Прессу призвали к профессиональному разговору, но на вполне невинные вопросы участники могли получить неадекватные ответы. Быков нервничал, Захаркин объяснялся, Владислав Третьяк сглаживал углы.

Президент Федерации хоккея, кстати, особо отметил, что против Овечкина и Ковальчука все соперники будут действовать с утроенной энергией и почтут за честь обыграть самую звездную команду турнира. Третьяк, конечно, не имел в виду, что можно было обойтись без звезд, совсем наоборот — патриотизм приехавших в сборную легионеров и дальновидность тренерского штаба были особо отмечены. Но что-то в замечании Владислава Александровича настораживало.

Дело ведь не в том, сколько громких имен собрали под флагом сборной, и даже не в их желании поставить хорошую точку в плохом сезоне. Дело в их реальной готовности сыграть на своем уровне, обрести высочайшую мотивацию и проникнуться командным духом, без которого не было бы исторической победы в Квебеке и повторного успеха в Берне.

Ставка была сделана на имена. Новобранцев в окончательном составе оказалось двое: защитник Дмитрий Куликов из «Флориды» и нападающий Артем Анисимов из «Нью-Йорк Рейнджерс». Одно место оставили для центрфорварда Павла Дацюка, чей «Детройт» только что выбыл из Кубка Стэнли. На всякий случай в расположении сборной остались не попавшие в заявку силовые форварды Евгений Артюхин и Александр Свитов.

Даже с учетом внутренних потерь состав звеньев впечатлял — достаточно сказать, что в первой тройке вновь соединились Овечкин, Семин и Федоров (вариант Квебека-2008), в двух других звеньях оказалось по два заокеанских легионера, и только Сушинскому с Мозякиным придали одного молодого и необстрелянного Артема Анисимова. Впору было в самом начале спеть победоносную песнь во славу «красной машины», да словаки помешали.

Конечно, мало ли кто невразумительно начинал. Наша сборная и на двух последних победных чемпионатах мира считаное число раз выигрывала без вопросов, в основном же — на тоненького, даже имея за спиной голкиперов высочайшего класса. Ныне первого вратаря придется выбирать по ходу турнира, заодно наводя порядок в обороне, где форварды по привычке отрабатывают без особого рвения. Иначе будут большие проблемы со всеми, не исключая заведомых аутсайдеров. Как показали первые матчи, чемпионат мира в Германии может стать самым «тренерским» — на первом плане не звезды, а организация командной игры, настрой и дисциплина. Эти качества — не самая сильная сторона нашей сборной.

Вот канадцы решили, что для победы им хватит всего одного олимпийца — нападающего Кори Перри из «Анахайма». Но поквитаться с нами за проигранные финалы в Квебеке и Берне они хотят не меньше, чем мы с ними — за Ванкувер. И, если таковая встреча случится, они отдадут для победы все. Как и другие команды, именитые и не очень, которые бьются на аренах Кельна и Мангейма и завтра завершают первый групповой этап. Накануне первыми выход в квалификационный раунд оформили канадцы и невероятные датчане.

 Кстати, по посещаемости чемпионат мира в Германии идет на рекорд. Кто там говорит про «второсортный турнир» и «второсортные сборные»?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera