Сюжеты

Враг, который меняет маски

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда в прошлом году президент Обама принял решение о сокращении числа и объема задач, стоящих перед американской армией в Афганистане и Пакистане, он и его советники предложили формулу, которая казалась простой: «Аль-Каида» должна быть...

Когда в прошлом году президент Обама принял решение о сокращении числа и объема задач, стоящих перед американской армией в Афганистане и Пакистане, он и его советники предложили формулу, которая казалась простой: «Аль-Каида» должна быть уничтожена, в отношении же «Талибана» следует ограничиться тем, что «сократить его возможности» и переломить тенденцию к усилению его влияния.

Сейчас, после неудавшейся попытки взрыва на Таймс-сквер, предположительно организованного «Талибаном», Вашингтон стоит перед необходимостью ответить на весьма неприятный вопрос: не привела ли эскалация активности американских войск в Пакистане, в частности, применение беспилотных летательных аппаратов, к тому, что безопасность американцев оказалась под угрозой? Не подтолкнула ли эта тактика уцелевших повстанцев к тому, чтобы от терактов в Кабуле и Исламабаде они перешли к нападениям на американские гражданские самолеты и подрывам Таймс-сквер? Не делает ли эта тактика в конечном итоге «Талибан» более опасным?

Вопрос непростой. За новой стратегией президента Обамы стояла простая и понятная логика: в то время как «Аль-Каида» стремится и имеет возможности осуществлять операции за океаном и вести войну на улицах американских городов, «Талибан» и другие повстанческие группировки в Афганистане представляют из себя разрозненные локальные формирования, деятельность которых ограничена территорией, на которой веками жили и сражались их предки.

Сейчас, спустя шесть месяцев, в течение которых имели место несколько попыток организации терактов на территории США, включая и почти удавшуюся попытку взрыва на Таймс-сквер, все выглядит не так просто. Как напоминают друг другу военные, в любой войне противник тоже принимает решения. В последнее время складывается впечатление, что в данном случае противник решил объединить свои усилия. Недавно высокопоставленный сотрудник американской разведки заявил, что прежде разрозненные повстанческие формирования в последнее время трансформировались в «адскую смесь», наладив общее финансирование, связь и, самое важное, производство взрывных устройств. Да, по-прежнему имеются различные группировки, ставящие перед собой различные задачи, но тонкие различия между ними становятся все менее существенными.

То, что различные группировки мыслят в унисон, вызывает озабоченность у Брюса Ридела, который год назад принимал участие в первой попытке пересмотра стратегии в регионе. «Два независимых прежде друг от друга движения объединяются, — считает Ридел, в настоящее время работающий старшим исследователем Центра ближневосточной политики имени Сейбена при Брукинговском институте в Вашингтоне. — Все большее число повстанцев приходят к мысли о глобальном джихаде. И это очень опасная тенденция, поскольку она множит силы «Аль-Каиды».

Ридел также отмечает, что «давление, которому они подвергаются с нашей стороны в последние годы, сплотило их». То, что год назад выглядело сосредоточением на более узких проблемах, то есть на борьбе с «Аль-Каидой» и ее ближайшими союзниками (включая пакистанское крыло «Талибана»), «сейчас представляется гораздо более масштабной задачей».

Когда речь идет об исламистских боевиках, предсказание дальнейшего развития событий всегда является непростой задачей. Президент Буш на вопросы о том, не провоцируют ли войны в Афганистане и Ираке новые нападения террористов, всегда отвечал, что утром 11 сентября 2001 года Америка никаких войн не вела. Когда в Белый дом пришел Барак Обама, все надеялись, что сам факт того, что президентом США стал чернокожий, имеющий родственников-мусульман и стремящийся к улучшению отношений с исламским миром, подорвет позиции «Аль-Каиды» и «Талибана». Сейчас так не думает никто.

Год спустя после каирского обращения президента Обамы к исламскому миру пакистанцы вспоминают о нем гораздо реже, чем об авиаударах американских беспилотных аппаратов. Официальные лица в Белом доме говорят, что, возможно, низкий технический уровень исполнения недавних попыток осуществить теракт является следствием эскалации давления на пакистанский «Талибан».

По мнению тех, кто разделяет эту точку зрения, у боевиков теперь просто нет возможности тщательно готовить тех, кто осуществляет взрывы, поскольку любая активность в тренировочных лагерях рискует привлечь внимание патрулирующих небо беспилотных аппаратов Predator. Фейсал Шахзад, подозреваемый в попытке теракта на Таймс-сквер, рассказал следователям, что сначала связался с одной террористической группой, которая затем передала его другой группе, и что он прошел лишь самый краткий курс подрывного дела. «Он оказался не очень способным учеником, но и его учителя не блистали талантами», — сказал один из высокопоставленных сотрудников администрации, после того как ознакомился с материалами допросов. Шахзад, однако, обладал ценнейшим, с точки зрения боевиков, достоинством: возможностью свободно и не привлекая внимания выезжать из Соединенных Штатов и возвращаться обратно.

Разумеется, США могут научиться выявлять подозрительных граждан. Но и террористы, в свою очередь, могут научиться лучше готовить бойцов. Как отмечает Брюс Ридел, «чтобы подорвать машину, начиненную взрывчаткой, не нужно высшего образования, даже умение читать не обязательно».

Действительно, пакистанские талибы успешно осуществили множество терактов против пакистанских военных и спецслужб. Именно этим они вынудили пакистанское правительство взяться за них всерьез. Специалисты, разрабатывающие американскую стратегию в регионе, четко различают пакистанский «Талибан» и его афганских коллег, пустивших в своей стране гораздо более глубокие корни. «В отношении пакистанского «Талибана» у нас та же стратегия, что и в отношении «Аль-Каиды», — сказал высокопоставленный сотрудник администрации. — Эту организацию необходимо разрушить. С афганским «Талибаном» история другая».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera