Сюжеты

«Поколение техно»

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наверное, каждый родитель хотя бы раз в жизни вручил своему отпрыску пульт управления телевизором, игровой приставкой Wii или смартфон со словами: «Может, у тебя получится?». А после того как у ребенка все отлично получается, забрал пульт...

Наверное, каждый родитель хотя бы раз в жизни вручил своему отпрыску пульт управления телевизором, игровой приставкой Wii или смартфон со словами: «Может, у тебя получится?». А после того как у ребенка все отлично получается, забрал пульт обратно, приговаривая: «Я бы, конечно, сам разобрался, но времени нет».

Но по правде говоря, в том, что касается технологий, время уже безнадежно ушло вперед. «В двадцатом веке было много разговоров о «цифровой пропасти» между бедными и богатыми, — сказал в интервью корреспонденту The New York Times профессор педиатрии Вашингтонского университета Димитри Кристакис, исследующий взаимодействие детей с современными устройствами связи. — Сейчас «пропасть» практически исчезла, но на смену ей приходит другая, разделяющая родителей и детей. Мы почти ничего не понимаем в том цифровом мире, в котором обитают они».

Сегодняшние родители могут утешаться тем, что скоро еще более молодое поколение, которое сейчас носит подгузники, оставит позади продвинутых подростков. Нынешним малышам, которых хочется назвать «поколением техно», предстоит познавать мир, который будет сильно отличаться от мира, в котором сегодня живут подростки.

Приборы наподобие Kindle, телефона Google Nexus One и планшета iPad будут для этих малышей такими же естественными деталями окружающего мира, как для их родителей цветной телевизор и кнопочный телефон. «Те, кому сейчас два года, не смогут себе представить мира без электронных книг, возможности разговаривать по Scype, без детских игр для iPhone и многого другого, — пишет в The New York Times Брэд Стоун. — Эти игрушки не с самого начала присутствовали в жизни даже тех, кому сейчас 10 лет, и поколение моей двухлетней дочери будет сильно отличаться от своих предшественников».

Ученые размышляют о том, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс может привести к образованию «множества водоразделов между мини-поколениями, поскольку формирующие стадии развития каждой узкой возрастной группы будут протекать под влиянием наличия тех или иных технических устройств», — пишет Брэд Стоун.

Возможно, что поколения будут измеряться не десятилетиями и даже не годами, но месяцами. «Люди, возраст которых отличается на два, три или четыре года, имеют дело с совершенно разными технологиями, — заявила в интервью корреспонденту The New York Times директор проекта «Интернет и жизнь в Америке», осуществляемого под эгидой Исследовательского центра Пью, Ли Рейни. — Студентам колледжей зачастую не под силу справиться с тем, с чем легко справляются их братья-старшеклассники, которые, в свою очередь, чешут в затылке, глядя на своих младших братьев и сестер. Различия между поколениями возникают с все более коротким лагом».

Это навевает ностальгические воспоминания о днях, когда смена поколения занимала десятилетия. Вспомним, например, поколение беби-бума, то есть тех, кто родился между окончанием Второй мировой войны и 1964 годом, и «поколение X», к которому принадлежат родившиеся между 1965-м и 1979-м.

Энтони Скотт, родившийся в 1966 году, в недавней статье в The New York Times жалуется на беби-бумеров от лица «поколения Х»: «Мы выросли в тени беби-бумеров, которые до сих пор, несмотря на постигший их старческий маразм, привлекают к себе всеобщее внимание. Каждый раз, когда их поколение разменивает очередное десятилетие, об этом пишут все журналы. Когда они выйдут на пенсию, система социального обеспечения рухнет! Когда они вымрут, нарциссизм занесут в Красную книгу».

Из последнего предложения сразу видно, что Скотт вырос в доцифровую эпоху: он даже представить себе не может, на каком количестве экранов будет рассматривать себя, любимых, поколение, родившихся в новом тысячелетии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera