Сюжеты

Как спланировать развод?

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Состав участников первой в Италии ярмарки разводов, прошедшей в Милане в начале месяца, неудивителен: адвокаты, агенты по недвижимости, специалисты по разводам, центры установления отцовства и агентства знакомств. Неудивительно также, что...

Состав участников первой в Италии ярмарки разводов, прошедшей в Милане в начале месяца, неудивителен: адвокаты, агенты по недвижимости, специалисты по разводам, центры установления отцовства и агентства знакомств. Неудивительно также, что на ней присутствовала толпа журналистов, приехавших запечатлеть последнюю радикальную перемену в итальянском обществе. Традиционно эта католическая страна всегда делала упор на семью.

Но этот стереотип все меньше соответствует действительности. По последним данным, в 2007 году при населении 59 млн в Италии разошлась 81 тыс пар, а также зафиксированы 50 тыс разводов. Тридцать лет назад ежегодное количество разводов не достигало 12 тыс.

«Брак на всю жизнь и тесные семейные узы — замечательные ценности, но женщины начали жить другой жизнью, — говорит офисный работник Лоренца Лучанер, дважды расходившаяся с мужьями. — Мы превратились в Америку. Все вступают в повторные браки». И все же тут не совсем так, как в Америке.

Итальянские потенциальные холостяки могут только мечтать об американском бракоразводном законодательстве. В Италии процесс развода длится около пяти лет, говорит один из участников ярмарки, адвокат Клаудио ди Филиппи. Его контора оспаривает итальянское бракоразводное законодательство в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, потому что в большинстве европейских стран развод занимает всего около года. «Но, конечно, у нас здесь Ватикан, — говорит он. — Развод обычно считался крайней мерой».

Италия одобрила разводы в 1974 году, когда был проведен референдум, и критики заявляют, что итальянские законодатели не идут в ногу со временем. Например, законодательство о совместной опеке над детьми было изменено в 2006 году. Но, по словам Умберто Ваши, риелтора и адвоката из ассоциации I Love Papa, борющейся за права отцов и несовершеннолетних детей, большая часть забот о воспитании все равно ложится на la mamma.

Рост количества расторгнутых браков два года назад навел Милену Стойкович на идею открыть Ciao Amore — первое в Италии, по ее словам, агентство по планированию разводов. У агентства есть офисы в Риме и Триесте, и оно планирует вскоре открыть представительство в Милане. «Планирование развода — новая для Италии вещь», — говорит Милена.

По словам Франко Занетти, журналиста, ставшего своего рода импресарио мероприятия, первая ярмарка разводов в Европе прошла два года назад в Вене. Ярмарка, прошедшая в Париже в декабре, «была слишком социологически и идеологически нагружена». К тому же на нее могли прийти вдовы и вдовцы, что, по его словам, не было бы принято итальянцами. Так что на его ярмарке было всего по чуть-чуть, включая человека, который назвался экспертом по соблазнению и раздавал советы о том, как знакомиться с девушками на дискотеках.

В субботу днем на ярмарке было не очень много разведенных людей, а те из них, кто пришел, имели конкретные цели. Вирна Модена, разведенная организатор свадеб из Модены, говорит, что пришла «взглянуть на обратную сторону монеты». И оценить ее коммерческий потенциал: «Возможно, лучше заниматься этим бизнесом».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera