Сюжеты

Мексика: помои — источник жизни

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Днем и ночью Марсело Мера Барсенас черпает зловонную воду, которая стекает под гору из канализации Мехико, расположенного в 96 километрах отсюда, и поливает ею поля кукурузы и люцерны, раскинувшиеся на этой когда-то засушливой земле. С...

Днем и ночью Марсело Мера Барсенас черпает зловонную воду, которая стекает под гору из канализации Мехико, расположенного в 96 километрах отсюда, и поливает ею поля кукурузы и люцерны, раскинувшиеся на этой когда-то засушливой земле.

С дороги, прошедшей по долине Мескиталь, открывается вид на поля, тянущиеся до покрытых зеленью холмов, заросших ивами. Но стоит приблизиться к тому месту, где работает Мера — ему платят за каждый гектар политых полей, — запах и вид воды, которая питает эту изобилие, заставляет забыть о пейзаже.

Его единственное средство защиты — резиновые сапоги. В отличие от большинства местных жителей, Мера не верит, что эта вода безвредна или что чистящие средства помогут от любой болезни, которую она несет. По его словам, на руках у него появляются нарывы. Он часто болеет простудой и гриппом.

«Конечно, то, какая грязная вода, нас затрагивает, — говорит Мера, работающий в грязи этих полей 38 лет, с тех пор как ему исполнилось 15. — Но больше делать нечего».

Сто лет Мехико сливает свои сточные воды на север, чтобы орошать сельские угодья штата Идальго. Этот грязный поток, который фермеры называют «черными водами», попадает сюда через сеть каналов и затем течет по полям. Казалось бы, местные фермеры должны были обрадоваться, когда выяснилось, что власти собрались построить огромную установку по очистке сточных вод. Но они отнеслись к этой новости настороженно. «Без этой воды нет жизни», — говорит 60-летний Грегорио Крус Аламилья, работающий на семейной ферме в 5 гектаров всю жизнь. Крус знает, что вода полна токсичных веществ, включая химикаты с заводов, и он устал собирать пластиковые бутылки и обертки с полей после полива.

Но, как и многие местные жители, он опасается, что при очистке из воды вместе с вредными веществами пропадут естественные удобрения, которые, согласно всеобщему мнению (даже по словам местных властей), помогли сделать долину плодородной. И несмотря на уверения правительства, местные фермеры опасаются худшего: что после очистки вода будет направлена обратно в Мехико, а не на фермы. «Если они отберут «черные воды», мы умрем с голоду, — говорит Крус. — Мы не умеем делать ничего другого».

Фермеры поливают поля сточными водами во многих развивающихся странах, но, говорят исследователи, нигде это не достигает таких масштабов, как в долине Мескиталь. 900 квадратных километров орошаемых полей расположились в конце лабиринта туннелей, рек, озер, плотин и водохранилищ, некоторые из которых появились еще в XIV веке. Мехико так и не удалось обуздать эти воды. Когда они выходят из берегов, а это случается почти каждый год в сезон дождей, сточные воды заливают улицы.

«Это проблема, появление которой легко было предсказать, но на нее никогда не обращали особого внимания», — говорит Эрнесто Эспино де ла О, возглавляющий проект по очистке воды и водоснабжению в Национальной комиссии по водным ресурсам. Для предотвращения паводков власти строят туннель длиной в 62 километра, чтобы отвести сточные воды на север.

Для местных фермеров доказательством того, что вода здесь хорошая, служат поля вокруг. «Растения не впитывают яд, они бы погибли», — говорит 75-летний фермер в пятом поколении Хесус Альдана Анхелес, глядя на свое небольшое овечье стадо, пасущееся на убранном поле люцерны. Он переходит оросительную канаву, окружающую его дом подобно черному рву, по положенным сверху мосткам. — Плохая вода не сделает ничего зеленым. А здесь «черные воды» делают зеленым все».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera