Сюжеты

Эта зыбучая граница

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

На голом участке земли в пустыне на юго-востоке Ирака американский солдат машет рукой своему иранскому визави, стоящему на страже у ворот базы по другую сторону границы. Иранец выглядит удивленным, но машет в ответ, перед тем как резко...

На голом участке земли в пустыне на юго-востоке Ирака американский солдат машет рукой своему иранскому визави, стоящему на страже у ворот базы по другую сторону границы. Иранец выглядит удивленным, но машет в ответ, перед тем как резко отвернуться.

Американские солдаты, помогающие иракским пограничникам охранять границы с Ираном на этой жаркой, пыльной нейтральной полосе, оказались в странной ситуации. Они расквартированы всего в нескольких сотнях метров от солдат мнимого врага, по отношению к которому они не испытывают никакой неприязни, в месте, где сама граница неочевидна. Поставленная перед ними задача оказалась одной из самых сложных за все время войны: они должны научить иракскую полицию охранять собственную границу до следующего года, когда американские войска будут выведены. Власти США считают эту миссию столь важной, что пограничные войска, скорее всего, будут в числе последних американских солдат, которые покинут страну до 31 декабря 2011 года.

После вторжения в 2003 году американские военные не раз обвиняли Иран в инициировании в Ираке насилия и хаоса. По словам представителей американской разведки, именно через этот участок 1500-километровой границы Ирака с Ираном контрабандисты провозили взрывчатку, способную пробивать броню, взрыватели для придорожных мин, ракеты калибра 240 мм, снайперские винтовки, другое оружие.

Окрестности приграничной базы в провинции Басра также считаются стратегически важными за счет приближенности к иракским морским портам и самым крупным нефтяным месторождениям. «Обеспечение безопасности границ в Ираке совершенно необходимо для достижения полной суверенности и международного признания страны», — говорит генерал-майор Стивен Ланца, глава пресс-службы американского военного контингента в Ираке.

Поскольку между Ираном и Америкой не установлены дипломатические отношения, некоторые из встреч представителей двух стран происходят здесь, на иракской границе, в том числе на берегах загрязненного канала шириной 10 метров в Шульха аль-Альгеват. Говорят, что канал был заминирован в ходе ирано-иракской войны, и пересекать его осмеливаются лишь стаи диких собак.

«Если бы мы провели демонстрацию военной силы, они бы ответили тем же, — говорит мастер-сержант Джеймс Аллен, входящий в американский пограничный отряд. — Если бы мы подвели к границе танк, они тоже бы подвели свой танк. Но когда мы сюда прибыли, мы махали им и не направляли на них оружие».

Хотя не похоже, чтобы между сторонами была напряженность, иранцы иногда идут на трюки в стиле «холодной войны», говорят американские и иракские солдаты.

На КПП в Шаламшехе иранцы недавно возвели огромный флагшток с большим иранским флагом, который теперь возвышается над куда меньшим иракским флагом с другой стороны.

В какой-то момент иранский военный вертолет, кружащий в небе, залетает на несколько метров в иракское воздушное пространство. «Вы только посмотрите, — говорит заместитель главы пограничного отряда подполковник Уильям Джирард удивленным голосом. — Они иногда заходят дальше, чем следует, чтобы посмотреть, что будет. — После паузы он добавляет: — Они знают, что никто не будет по ним стрелять».

Более того, американские солдаты в Шаламшехе заметили, что сама иранская граница сдвинулась на территорию, которую они считали принадлежащей Ираку. Хотя американские и иракские солдаты считали границей середину канала в Шаламшехе, иранские пограничники за последние несколько месяцев постепенно сдвинули ее на несколько метров на запад. «Эти ребята продолжают ее двигать», — говорит капитан Уолтер Лиллегард, начальник штаба временного американского контингента в Шаламшехе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera