Сюжеты

Дозвониться до кошелька

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вы выиграли пари, но у проспорившего не оказалось достаточно наличных, чтобы заплатить. Выход есть: многие компании, крупные и мелкие, включая PayPal, Intuit, VeriFone и Square, внедряют новые способы безналичных расчетов с использованием...

Вы выиграли пари, но у проспорившего не оказалось достаточно наличных, чтобы заплатить. Выход есть: многие компании, крупные и мелкие, включая PayPal, Intuit, VeriFone и Square, внедряют новые способы безналичных расчетов с использованием мобильных телефонов.

Несколько компаний разработали миниатюрные сканеры для кредитных карточек, которые подключаются к мобильному телефону и за небольшую плату превращают его в терминал по приему платежей. Приложение для мобильных телефонов от PayPal позволяет осуществлять платеж при помощи прямого соединения двух телефонов. Компания Apple подала заявку на патент платежной системы с использованием мобильных телефонов.

Недавно Брайан Каслер, сорокалетний программист из Сан-Франциско, поужинал в ресторане (баранина-гриль и бутылка цинфанделя). Поскольку наличных с собой у него не было, счет оплатил его визави, после чего они с Брайаном установили беспроводное соединение между своими iPhone, и Брайан перевел со своего счета на счет приятеля 100 долларов.

«Я почти не ношу с собой наличных, да и никто уже, по-моему, не носит, — объяснил Брайан Каслер. — Если я иду в ресторан вместе с кем-то, то чем отдавать деньги потом, проще сделать это прямо на месте».

Данные Федеральной резервной системы США свидетельствуют о том, что хождение ассигнаций уменьшается. Точное число расчетов наличными отследить сложно, но количество безналичных расчетов, совершаемых жителем США, выросло с 250 в 1996 году до 300 в 2006-м. Проанализировав сведения о количестве находящихся в обращении и уничтожаемых ассигнаций, два экономиста, сотрудника Федерального резервного банка в Кливленде, пришли к выводу, что наибольшее количество ассигнаций находилось в обращении в середине 90-х и с тех пор снижается.

«Появившиеся в начале 90-х дебетовые карты стали постепенно вытеснять расчеты ассигнациями и персональными чеками», — рассказал Ред Гиллен, старший аналитик бостонской исследовательской и консалтинговой фирмы Celent.

В некоторых случаях альтернативы наличным до сих пор не было. Они необходимы, например, чтобы рассчитаться с коллегой за ужин в ресторане, купить фрукты на рынке или выпить пива в баре, в котором к оплате принимают только наличные. Именно в этих случаях смогут пригодиться новые технологии мобильных платежей.

«Недостатки наличных заключаются в том, что они осязаемы, неудобны, с собой приходится носить пачки банкнот, либо постоянно бегать к банкомату», — говорит Джек Дорси, один из основателей Twitter. Совместно с компаньонами он основал компанию Square, директором которой сейчас является. Square выпускает небольшое приспособление, подключаемое к разъему для наушников iPhone или iPad и превращающее их в терминал для безналичных расчетов. «Если нам удастся сделать расчеты кредитными карточками более удобными и быстрыми, они начнут вытеснять наличные», — уверен Джек Дорси.

Недостаток наличных в бумажнике не проблема, если вы имеете дело с нью-йоркским уличным художником Джо Мэнграмом. С помощью Square он принимает пожертвования от прохожих и продает им свою книгу. С тех пор как он начал принимать платежи кредитными карточками, рассказал Джо Мэнграм, его доход резко вырос.

Новая технология может иметь грандиозные последствия для мелкого бизнеса наподобие торговли овощами на рынке или уборки помещений. Прежде за эти услуги можно было заплатить только наличными или чеком, поскольку люди, оказывающие эти услуги, не носят с собой громоздкого оборудования для приема безналичных платежей и не стремятся вступать в сложные долгосрочные отношения с процессинговыми компаниями.

Рэйчел Энклифф, дизайнер одежды из Портленда, штат Орегон, продает платья и блузки своего изготовления прямо на дому, а сервис Intuit GoPayment позволяет ей принимать платежи кредитными картами. «Я не принимаю чеки, потому что слишком часто покупатели пытаются всучить фальшивый или необеспеченный чек, — рассказала Энклифф. — С тех пор как у меня появилась возможность принимать кредитные карточки, я стала продавать в 10 раз больше».

Исполнительный вице-директор по политике финансовых институтов Американской банковской ассоциации Уэйн Эбернети считает, что доля расчетов наличными в дальнейшем продолжит сокращаться, но полностью наличные деньги из обращения не выйдут никогда. «В истории мы видим множество примеров инновационных методов расчетов, которые поначалу имели успех, но затем вышли из употребления, потому что люди считали и считают наличные более надежным, эффективным и безопасным платежным средством», — полагает Эбернети.

Но не исключено, что подрастающее поколение захочет совсем отказаться от наличных. «Старики по-прежнему предпочитают пользоваться наличными или чеками, — говорит Эбернети. — А молодежь не любит возиться с бумажками, предпочитая электронику».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera