Сюжеты

Час от часу легче

Нанотехнологии завладели умами часовщиков

Этот материал вышел в The New York Times (14.05.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Механические наручные часы с высокоточными механизмами издавна привлекают внимание ценителей, готовых платить за них десятки, даже сотни тысяч долларов. Такие часы мелодичным звоном отбивают четверти часа, показывают фазы Луны, оснащаются...

Механические наручные часы с высокоточными механизмами издавна привлекают внимание ценителей, готовых платить за них десятки, даже сотни тысяч долларов. Такие часы мелодичным звоном отбивают четверти часа, показывают фазы Луны, оснащаются секундомерами — и все это без всякой электроники.

Современные технологии позволяют производителям делать часы самого высокого качества более тонкими и легкими и оснащать их еще более замысловатыми механическими устройствами.

«Мы являемся свидетелями революционных изменений в том, что касается применяемых в производстве часов материалов и их дизайна», — полагает Майкл Томпсон, редактор журнала International Watch.

Эксклюзивные часы выпускаются маленькими партиями, получают французские названия и поставляются во все страны мира такими почтенными швейцарскими фирмами, как Patek Philippe и Audemars Piguet, а также новичками на этом рынке, например компанией Richard Mille. Покупателями, по словам Томпсона, являются в основном мужчины.

Новые материалы, рассказал Томпсон, позволяют изготавливать сверхлегкие детали механизма и корпуса. «Такие часы могут быть настолько легкими, что надев их на руку, вы вскоре забываете о них», — рассказал он, имея в виду часы марки Richard Mille, изготовленные из карбоновых нановолокон.

Когда в этом году знаменитый теннисист Рафаэль Надаль будет выступать в открытом чемпионате Франции на парижских кортах Roland Garros, на руке у него будут часы RM 027 Tourbillon марки Richard Mille стоимостью 525 тыс долларов. Об этом рассказал Ришар Милль, глава компании, носящей его имя. По его словам, эти часы вместе с ремешком весят меньше унции (28 граммов). К концу июля в магазины поступят 50 пар этих часов.

Компания Patek Philippe, выпускающая в год около 42 тыс пар часов, экспериментирует с другим новым материалом — силиконом. Об этом рассказал президент американского отделения Patek Philippe Лэрри Петтинелли. Некоторые из подвижных частей механизма, прежде изготавливавшиеся из металла, будут выполнены из силикона. Лоран Юно, директор по техническому обслуживанию часов Patek Philippe в Нью-Йорке, утверждает, что из силикона детали можно изготавливать с такой точностью, что механизм вообще не требует смазки.

Лэрри Петтинелли сказал, что новые механизмы вскоре появятся в некоторых моделях часов стоимостью около 30 тыс долларов, которые поступят в продажу в нью-йоркском магазине Patek Philippe в универмаге Tiffany’s.

Гамбургская фирма Montblanc, сравнительно новичок на рынке эксклюзивных часов, начала расширять спектр своей традиционной продукции — письменных приборов — в 1997 году. Одна из новых моделей часов этой фирмы, получившая название Metamorphosis, появится на рынке в декабре и будет стоить 297 тыс долларов. У этой модели два циферблата, у каждого из которых свои собственные функции, рассказал президент отделения компании Montblanc в Северной Америке Жан-Патрик Шмитц. Если сдвинуть крышку, часы превращаются в секундомер.

Компания Audemars Piguet представляет три новых модели эксклюзивных спортивных часов из коллекции Royal Oak Offshore Grand Prix. Уильям Доэл, координатор продаж продукции компании Audemars Piguet в Нью-Йорке, рассказал, что одна из моделей (стоимостью 34,5 тыс долларов) обладает легким карбоновым корпусом со сверкающим покрытием и напоминает гоночный автомобиль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera