Сюжеты

В Омской области «оптимизируют» 4 тысячи медработников

Этот материал вышел в № 50 от 14 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В «оптимизации» социальной сферы она давно опередила многие регионы. Поэтому изменение «правого положения бюджетных учреждений» пройдет в ней безболезненно — по причине тотального отсутствия таковых. В сравнении с жителями других регионов...

В «оптимизации» социальной сферы она давно опередила многие регионы. Поэтому изменение «правого положения бюджетных учреждений» пройдет в ней безболезненно — по причине тотального отсутствия таковых.

В сравнении с жителями других регионов Сибири, к примеру, Новосибирской, Томской областей, омичи, пожалуй, больше готовы к претворению в жизнь Закона о правовом положении бюджетных учреждений. Хотя в подавляющем большинстве практически ничего не знают о нем.

«Я что-то слышал о нем краем уха, но комментарии по этим слухам давать не могу», — сказал главный врач поликлиники №16 г. Омска Сергей Селиванов. И посоветовал обратиться в департамент здравоохранения. Такой же совет дала и главврач поликлиники №1.

Советник директора департамента по связям с общественностью Виктор Антоневский тоже не смог с ходу выразить свое мнение и предложил сделать письменный запрос.

Когда спрашиваешь горожанина, знает ли он о том, что с нового года поликлиники и больницы могут начать работать на платной основе, обычный ответ: «А сейчас они как работают?». В том смысле, что просто показаться врачу, имея медицинскую страховку, можно бесплатно, а если хочешь от чего-нибудь вылечиться, то все равно придется платить: за лекарства, которые он тебе прописал (обычно они продаются в аптеках, дружественных данному медучреждению), за обследование, более углубленное, чем сдача анализа крови, да и врача нужно «простимулировать»…

Жителей областного центра больше волнуют слухи о введении платы за школьное обучение. Эта тема — одна из самых горячих на омском форуме. Посыл, взятый из Сети: «В бесплатный лимит могут войти 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 — физкультуры и 3 — религии, остальные предметы и дополнительные часы будут платными». Среди участников обсуждения находятся те, кто поддержал бы такое нововведение. Их аргументы: если за учебу придется платить, то школьники будут учиться вдумчиво, и «толпы лоботрясов, гоняющих на уроках балду», не будут мешать усердным и умным детям. На вопрос «А если у родителей умных детей нет денет?» ответа по существу не последовало.

Еще один фрагмент спора: rasspi: «Что будут делать дети из глухих деревень, которым и хлеба иногда купить не на что? Просто уметь читать и писать? Возвращаемся в позапрошлый век?» bouchon: «А что они сейчас делают?».

Резонно. Сейчас дети, живущие не в райцентрах, осваивают школьную программу урывками. Официальных данных о том, сколько закрыто в последние годы в Омской области сельских школ, естественно, нет. Депутат Государственной думы Олег Смолин насчитал около сотни. Это — итог программы оптимизации областной системы образования. Не окончательный. К примеру, начальная школа села Мирная Долина (Азовский немецкий национальный район) доживает последний учебный год. «Теперь наши ребятишки, — говорит ее директор Светлана Горбачевич, — будут добираться в Сосновку, за пять километров, на автобусе. Школьники из соседней Новинки тоже ездят туда, когда погода позволяет. Весной и осенью месяцами дома сидят, поскольку в слякоть, распутицу дороги непроходимые».

Азовский район — один из самых благополучных в области. И расстояния тут не такие, как, например, на севере региона, где от райцентра Муромцево до селений Курганка и Карбыза 50 и 70 км, и ближе школ нет, поэтому дети из этих сел ездят на занятия на рейсовых автобусах за свой счет, как рассказал «Новой» депутат райсовета Дмитрий Щекотов. Цена проезда — 62 рубля — для большинства местных жителей непомерная (зарплата доярки в здешнем СПК — 200 руб., и выдают их не деньгами, а сеном). Кому позволяет материальное положение, те и учатся.

Другой муромцевский депутат, учитель истории Александр Рахно (шесть лет назад удостоенный звания «Учителя года России») считает, что реформа образования, включая и принятый недавно Госдумой закон, ведет к превращению молодого поколения сельского населения в «кухаркиных детей»: «Процентов семьдесят муромчан живут натуральным хозяйством, за чертой бедности. И власти делают все возможное, чтобы и дети их не выбрались из нее».

Со здравоохранением в сельских районах области дела обстоят не лучше: фельдшерско-акушерские пункты, еще в 90-е годы функционировавшие почти повсеместно, стали крайне редким явлением. «На селе в массовом порядке закрываются медучреждения (ФАПы, участковые больницы, амбулатории), — констатировал в недавнем докладе на Заксобрании уполномоченный по правам человека по Омской области (ранее 20 лет проработавший председателем областного суда) Василий Пронников. — Фактически местные жители лишены права на медицинскую помощь». Жителю села, нуждающемуся в медпомощи, порой приходится ехать за сотню километров, нанимая транспорт за свои деньги. Тем, кто живет в райцентрах, она тоже не гарантирована. В районных больницах активно идут сокращения койко-мест и медперсонала: например, в Тарской ЦРБ с начала года попали под него около сотни сотрудников. «Теперь заболел — езжай в Омск», — пишут здешние форумчане. От Тары до Омска — больше 300 км. Согласно бюджету области на 2010 год, всего запланировано сократить 4 тысячи медработников.

В оптимизации социальной сферы она опередила многие регионы страны. Поэтому изменение «правового положения бюджетных учреждений» пройдет в ней безболезненно по причине тотального отсутствия таковых. Бюджетникам Омской области тоже терять особенно нечего: зарплаты у многих не дотягивают до минимальных; а после того как сельских медиков и культработников лишили льгот по оплате коммунальных услуг (действовавших по Постановлению ВЦИК с 1930 г.), зарплаты эти сравнялись с квартплатой.

В соседних регионах социальные нацпроекты развивались по иному пути: им есть чего опасаться в связи с грядущими переменами. К примеру, средняя зарплата учителей в Томской области превышает 15 тысяч рублей. Омская область по этому показателю занимает 64-е место в стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera