Сюжеты

Предупреждение в ногу

Почему сотрудник ФСБ стрелял в московском метро

Этот материал вышел в № 50 от 14 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Незаслуженно роскошная весна обрушилась в этом году на Москву. Под моим окном, глядящим на Европейский торгово-развлекательный центр, душно цветет сирень и громче Бабкиной поют соловьи. Вероятно, именно соловьи и потревожили солдат...

Незаслуженно роскошная весна обрушилась в этом году на Москву. Под моим окном, глядящим на Европейский торгово-развлекательный центр, душно цветет сирень и громче Бабкиной поют соловьи. Вероятно, именно соловьи и потревожили солдат невидимого фронта: чекисты дружно вошли в весеннее обострение.

Не успела наша быстрая, как ласка, Государственная дума обсудить хотя бы в первом чтении поступивший с Лубянки от имени правительства закон Путина-Оруэлла, предусматривающий кару за мыслепреступление, как наследники Дзержинского сыграли на опережение.

Напомним, что упомянутый документ дает сотрудникам спецслужб право выносить предупреждение тем гражданам, которые еще не совершили уголовно наказуемое деяние, но, по мнению ФСБ, способны на это. А чтобы эти предупреждения, как любая идея Лубянки, приобрели материальную силу, предполагается внести поправки в Кодекс об административных нарушениях. Отказ от исполнения требований чекистов грозит рядовым гражданам штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом на 15 суток, чиновникам, которые в стальных глазах гебухи немногим лучше граждан, от тысячи до трех, а юридическим врагам народа придется выплатить до 50 тысяч. Даже депутат Госдумы Виктор Илюхин, про которого одноклассники на переменах с оттенком гордости говорили: «Смотри, наш держиморда пошел», признал, что чекисты претендуют на полномочия за пределами советского беспредела. «Сегодня все отдается на откуп силовым структурам», — сказал Илюхин, словно бы уподобляясь Колумбу.

Но один верный ученик Феликса Эдмундовича и Лаврентия Павловича, некий отважный капитан ФСБ, решил не дожидаться счастливого исхода думских прений. В вестибюле станции метро «Варшавская» он из табельного оружия героически выстрелил в ногу мыслепреступнику, который, возможно, про себя громко анализировал шахматные партии Каспарова и возмущался по поводу Катыни. По сообщению ИТАР-ТАСС, оперуполномоченный ФСБ был пьян. С другой стороны, РИА «Новости», где лучше других осведомлены о наших штирлицах, утверждает, что пьян был враг народа, а капитан находился при исполнении и вел в метро незримый бой. Так или иначе, с места происшествия сомнительного мужчину с ранением ноги увезли в больницу, а куда скрылся чекист, неизвестно. Вероятно, пошел на явку менять легенду.

По-моему, дело не стоит выеденного яйца. Враг пробрался в вестибюль станции «Варшавская» и мысленно проклял вертикаль власти. А капитан ФСБ мгновенно среагировал и вынес ему предупреждение из табельного оружия. Пусть еще скажет спасибо, что за первым предупреждением не последовало контрольное.

В советские времена народ боязливо шутил: «В ЦК цыкают, в ЧК чикают». Теперь случилась модернизация: обе функции приняла на себя ФСБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera