Сюжеты

Сражение на водах

Позавчера Московский дельфинарий снова перешел из рук в руки

Этот материал вышел в № 50 от 14 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Исторические владельцы ООО «Московский дельфинарий» Лев Мухаметов и Сергей Абрамов отвоевали свои права на бизнес. Бизнес этот, по их словам, год назад отобрали рейдеры, завладев двумя третями ООО. Нелигитимность смены собственников на...

Исторические владельцы ООО «Московский дельфинарий» Лев Мухаметов и Сергей Абрамов отвоевали свои права на бизнес. Бизнес этот, по их словам, год назад отобрали рейдеры, завладев двумя третями ООО. Нелигитимность смены собственников на днях признал арбитражный суд. А уже рано утром в среду старые-новые хозяева Мухаметов и Абрамов ликующе вошли в здание. И тоже, надо сказать, слегка по-рейдерски.

Помогали им (в авангарде) около тридцати крепких мужчин. В семь утра молодые, лысые, в бодибилдерских майках товарищи заняли вестибюль дельфинария. Никого из персонала в тот час не было. Тем не менее, обнаружив двух охранников-таджиков, качки окружили их и беззлобно попросили покинуть помещение. Те не стали упрямиться.

— Клин вышибается клином! — делился Лев Мухаметов. — Нам было известно, что здание охраняют до девяти человек. Мы вышли на частных силовиков, описали им ситуацию, те предложили для безболезненного хода операции троекратное превосходство в живой силе…

Живая сила предъявила действующему руководству выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). В выписке значилось, что единоличным владельцем ООО «Московский дельфинарий» является Сергей Абрамов, а директором — Лев Мухаметов. В миг ставший экс-директором Сергей Третьяков тоже спорить не стал. Прибывающие на работу сотрудники дельфинария скапливались у входа. «Силовые» представители Абрамова—Мухаметова никого не пропускали. Все ждали приезда милиционеров.

К дельфинарию они подъехали через два часа в составе двух нарядов ОВД «Соколиная гора». Сотрудники направились в здание, но также, в общем порядке, были остановлены на входе.

— Дельфинарий сегодня закрыт, — объявил сотрудникам один из чоповцев.

— А вы кто такие? — возмутились милиционеры.

— Подсобные рабочие мы.

(Так и было. Чтобы не возникло вопросов, «живую силу» на время приняли в штат.)

Впрочем, через десять минут милицию все же пустили. «Смотрят, выбивали ли мы двери и окна, — объяснял Мухаметов. — Было ли насильственное проникновение…»

Вместе с Мухаметовым и Абрамовым в дельфинарий вернулся и весь бывший штат — тренеры, юристы, бухгалтеры. Все, кроме ветеринара. Она была устранена из коллектива как перебежчица (год назад женщина предпочла работать на рейдеров). Персонал же смещенного руководства внутрь не пропускали.

— Дельфинарию нанесен огромнейший вред, — рассказывал мне Мухаметов. — За время их пребывания в комплексе погибли четыре афалины. Серьезно заболел известный на всю Россию дельфин Егор.

Мухаметов показывает мне неглубокий бассейн с двумя дельфинами. Пятиметровая белуха Егор с любопытством подплывет к бортику и высовывается к нам.

— Смотрите, какая махина. Тридцать лет парню. А они его держат в бассейне глубиной 1,5 метра, неудивительно, что он болел. Теперь взгляните на второго.

Мухаметов подзывает вторую белуху. На боку у нее глубокая, но уже заживающая царапина длиной в метр.

— Очевидно, порезался об острый край бортика, вон какой он острый… Другой вопрос — даже бортик сделан ужасно. Людей, которые работали в дельфинарии этот год, невозможно назвать профессионалами. В лучшем случае — новички, если не дилетанты. Они просто запустили весь комплекс!

— От всей их компании осталась пара-тройка человек — генеральный директор Михайлов, директор Третьяков и пресс-секретарь, — говорит Мухаметов. — Остальные, вероятно, отбили свое и пропали. Основные деньги дельфинарий зарабатывает в летний сезон, а все прошлое лето они здесь как раз и рулили. К счастью, это уже в прошлом…

— Вы бы видели, какая реакция была у животных, когда мы вернулись! — вмешивается в разговор замдиректора, кандидат биологических наук Сергей Прокофьев. — У них глаза блестели от радости! Год прошел, а помнят… И живодеров забудут!

А в это время

Инна Шкарбанова, пресс-секретарь прежнего руководства:

— Дельфинарий захватила группа лиц во главе с бывшим директором Мухаметовым. Господа ссылались на решение суда от 22 марта 2010 года, по которому собственником отныне является Сергей Абрамов. Но дело в том, что уже в апреле исполнение данного решения было приостановлено вышестоящим Федеральным арбитражным судом Московского округа. Так что хозяйничать в дельфинарии им рановато.

Мы, естественно, будем добиваться справедливости, но законным путем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera