Сюжеты

В России некому таскать рояль

Если из НХЛ приедут все звезды, в сборной не останется рабочих лошадок

Этот материал вышел в № 50 от 14 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Записной аутсайдер первым выходит из группы, за попадание в квалификацию насмерть сражаются медалисты Олимпиады в Ванкувере, в числе лучших бомбардиров норвежец и датчанин, олимпийские чемпионы биты Швейцари-ей — на чемпионате мира по...

Записной аутсайдер первым выходит из группы, за попадание в квалификацию насмерть сражаются медалисты Олимпиады в Ванкувере, в числе лучших бомбардиров норвежец и датчанин, олимпийские чемпионы биты Швейцари-ей — на чемпионате мира по хоккею в Германии ни дня без сенсаций. Исполнилась большая мечта президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля — проиграть может кто угодно и кому угодно.

Пока сборная США соображала, что к чему, Германия и Дания совместными усилиями выкинули ее из борьбы за медали, и подопечным Скотта Гордона впервые за последние семь лет придется воевать за место в элите. На месте американцев вполне могла оказаться сборная Финляндии, тоже проигравшая датчанам, но финны в последний момент справились с конкурентом.

Событий в одной только группе D, с тремя лучшими представителями которой сборной России встречаться в Кельне в квалификационном раунде, хватило бы на весь чемпионат мира. Но не тут-то было. В группе C Норвегия впервые расправилась с Чехией (знаменитый Яромир Ягр очень обижался на играющих в НХЛ соотечественников — проигнорировавших чемпионат набралось четверть сотни). Здесь же французы едва не зацепились за ничью в основное время со шведами — нападающий трехцветных только с перепугу не забил фаворитам на последних секундах.

А швейцарцы вовсе вышли из группы В со стопроцентным результатом, и благодарить за это надо родоначальников хоккея. Сенсацией здесь и не пахло — Швейцария как взяла Канаду за горло в самом начале, так и не отпустила до самой сирены. Прессинговала она образцово, шайбы забрасывала издевательски — то от щитка опытного голкипера Стива Мэйсона, то ему же в ближний угол, счет заслуживает того, чтобы его привести, — 4:1.

Теперь главному тренеру Крейгу Мактавишу впору вызывать из-за океана Сидни Кросби — тем более что канадцы уже потеряли своего капитана Райана Смита, а в злополучном матче со швейцарцами получил травму лучший снайпер чемпионата НХЛ Стивен Стэмкос. Пока не известно, прилетит ли Кросби, но его напарник Евгений Малкин после вылета «Питтсбурга» из Кубка Стэнли вроде как в Кельн уже собирается.

 Не знаю, чьи это происки, но все российские звезды, кроме Евгения Набокова, или не попали в Кубок Стэнли, или добрались только до второго раунда. В сборной Вячеслава Быкова и без того хватало мировых знаменитостей, но сегодня в Германию должен вылететь еще и Павел Дацюк из «Детройта». Если и Евгений Малкин прилетит, придется отправлять домой сидящих на «листе ожидания» Евгения Артюхина и Александра Свитова. Но главная проблема не в этом. Главная проблема — кто рояль таскать будет, если в распоряжении штаба сборной окажутся четверо нападающих из первой мировой десятки?

Конечно, это хорошие заботы, не чета чешским или финским. Однако теперь Вячеславу Быкову с таким-то могучим составом вовсе отступать некуда. Путевку в квалификационный раунд наши оформили досрочно, после солидной победы над сборной Казахстана, на втором этапе россиян будут экзаменовать — внимание! — Финляндия, Германия и Дания, и такого «автобана» перед плей-офф у нашей замечательной сборной не было никогда.

Это если не знать, что уже случилось на чемпионате мира. Понятно, что сейчас бывшие аутсайдеры поумерят пыл — на этих высотах они играли редко или вообще не играли (как датчане). Но смотреть на них приятно: радуются по-детски, голы забивают немыслимые, оборону держат образцово.

Пожалуй, впервые на этом чемпионате мира матчи без интриги — скорее исключение, чем правило. За искренний хоккей, в который играют никому не известные, но хорошо обученные и думающие хоккеисты, можно многое простить «проходному» турниру. Кто его таковым посчитал, уже жестоко наказаны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera