Сюжеты

Полнополуние

Вышел в свет фотоальбом Владимира Мишукова, посвященный самому известному в мире русскому клоуну Славе Полунину

Этот материал вышел в № 50 от 14 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

«Полнополуние» — новый термин, определяющий состояние творческой переполненности, которому недостаточно сценического пространства, зрительного зала, фойе, площади в городе, самого города. Это всегда через край и за рамки привычного,...

«Полнополуние» — новый термин, определяющий состояние творческой переполненности, которому недостаточно сценического пространства, зрительного зала, фойе, площади в городе, самого города. Это всегда через край и за рамки привычного, статичного, утвержденного. Это распространяется на повседневную жизнь, на быт и взаимоотношения людей. Вдохновителем такого состояния, и даже его источником, стал Слава Полунин. Где бы он ни был, с кем бы ни общался — всё вокруг приходит в соответствие с этим статусом переполненности. Художники хватаются за краски, музыканты за инструменты, архитекторы за карандаши, актеры за собственные тела. Славе интересно со всеми. Для него нет границ в творчестве. Он способен соединять в себе несоединимые жанры. Синтезируя разнообразное, в первую очередь в себе самом, он выплескивает праздник наружу. Но на самом деле альбом не про это. Он про одиночество. Про внутреннее противоречие, из которого, возможно, зарождается некое представление о себе и о мире, поддерживаемое воображением и созерцанием. Представление, которое потом, возможно, станет представлением театральным. С одной стороны, эта книжка про Славу. Но с другой — про клоуна, который сидит в каждом из нас.

Полтора года назад мне захотелось приблизиться к этому миру. Я начал фотографировать представления SNOWSHOW. Но не из зала, а в основном из-за кулис, то есть с обратной стороны, почти с Луны. Фотографирование зрителей в зале было подчинено той же идее. После того как набралось достаточное количество материала вокруг шоу, я приехал к Славе домой с предложением сделать фотографии в так называемой естественной среде обитания. Я попросил его «одеться» клоуном. И при этом почти ничего не делать. Быть самим собой. Просто молчать, думать. Бродить, отдыхать. Позже я стал находить параллели между снимками шоу и портретами, сделанными дома. Снимки соединялись парами не только по формальному признаку. Складывалась некая, скорее внутренняя, история, которая диктовала определенный монтаж кадров. Так и сложился альбом.

Polnopolunie. © Издательство Paulsen. 2010. Альбом можно приобрести в книжном магазине «Москва».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera