Сюжеты

Кавалер

Зураб Церетели получил орден Почетного легиона

Этот материал вышел в № 50 от 14 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вадим КругликовНовая газета

Во вторник, 11 мая, посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил Зурабу Церетели орден Почетного легиона «в знак признания творчества и за дружественное отношение к Франции». Взамен опытный ваятель обязался соорудить во Франции...

Во вторник, 11 мая, посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил Зурабу Церетели орден Почетного легиона «в знак признания творчества и за дружественное отношение к Франции». Взамен опытный ваятель обязался соорудить во Франции скульптурную группу из четырех мушкетеров.

Неизвестно, как к этому отнесутся французы. Они ведь хорошо знакомы с творчеством Зураба Константиновича — у них уже есть Бальзак, Папа Иоанн Павел II и «Рождение нового человека». Когда Церетели не удается поставить свою статую во Франции, он ставит ее в другом месте, но она тоже про французов, как, например, де Голль в Москве. Кроме того, многие французские жители выезжают в соседние страны и там часто натыкаются на стилистически знакомые, видимые издали невооруженным глазом сооружения вроде трехметрового зайца в Баден-Бадене, ибо мест, где нет работ Церетели, в мире становится все меньше. Возможно, этим награждением французы хотели дипломатично поставить точку в столь затянувшемся диалоге культур. Не вышло.

Единственная страсть Зураба Церетели — творить искусство, чем он постоянно и занимается. Пикассо прожил долго и оставил после себя 20 тысяч произведений. Церетели шутя преодолел этот рубеж в самом начале своей творческой деятельности. Если бы Зураб Константинович был скромным скульптором-станковистом, человечество как-то перенесло бы наличие внутри себя столь энергичного и плодовитого мастера. Но Церетели — монументалист, т.е. делает очень большие и тяжелые произведения, которые никак не помещаются в интерьерах и требуют для себя окружающего городского пространства.

Кроме того, Церетели богат и имеет полный цикл производства этих самых монументальных произведений. Поэтому он может безо всякого заказа и повода создать крупную или очень крупную форму и неожиданно ее кому-нибудь подарить. И даже установить, если не откажутся.

Такое иногда бывает. Ньюйоркцы не приняли Колумба, чтобы не заслонял статую Свободы. Израиль отказался от «Трагедии еврейского народа» — страна и так маленькая. В этих случаях Церетели тащит отторгнутое в Москву, потому что он тут и так на каждом шагу, все привыкли, и очередное новое как-то уже незаметно. Если французы не возьмут четырех мушкетеров, где-нибудь в районе здания Генштаба вполне может образоваться скульптурная группа «Четыре танкиста и собака».

Говорят, в сентябре Зураб Константинович подарит Греции памятник тремстам спартанцам — юбилей намечается. Причем он прочитал у Геродота, что на самом деле тогда погибло около четырех тысяч греков, что сильно его обнадежило.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera