Сюжеты

Законозаработки

Депутаты Госдумы и сенаторы опубликовали годовые отчеты о доходах. Многие из них выглядят странно

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

В четверг на сайте Совета Федерации, а в пятницу и на сайте Государственной думы появились отчеты о доходах членов российского Федерального cобрания — сенаторов и думцев. В этом году в рамках официальной борьбы с коррупцией они представили...

В четверг на сайте Совета Федерации, а в пятницу и на сайте Государственной думы появились отчеты о доходах членов российского Федерального cобрания  — сенаторов и думцев. В этом году в рамках официальной борьбы с коррупцией они представили сведения о доходах и недвижимости не только своих, но и супругов и несовершеннолетних детей.

Еще до отчета о доходах за 2009 год около 10% сенаторов были завсегдатаями рейтингов рублевых миллиардеров, около трети госдумовской фракции «Единой России» были известны как представители бизнеса. Немало деловых людей в ЛДПР и «Справедливой России», несмотря на постоянные контры с грызловцами, являющихся все-таки сопричастными власти политическими корпорациями. КПРФ, не обделенная спонсорами, имеет «наименее коммерческую» фракцию.

Кстати, по информации агентства «Прайм-ТАСС», лишь 8% россиян доверяют сведениям о доходах, которые придают огласке российские чиновники.

Дума

Трое самых богатых депутатов — единоросcы. На первом месте Леонид Симановский, первый заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, бывший председатель совета директоров «Новатэка». Он выручил в 2009 году 1,1 млрд рублей.

Избранник от «Седьмого континента» Владимир Груздев, первый зампред Комитета по законодательству, получил в истекшем году 937 миллионов рублей. С учетом доходов жены (692 миллиона рублей) семья Груздевых заработала в 2009 году больше любой другой думской семьи.

Третьим стал основатель «АБИ-Групп» Григорий Аникеев, отчитавшийся о 860 миллионах рублей. Он же, единственный из российских чиновников, задекларировал личный самолет Dassault Falcon.

А вот герои рейтингов Forbes Андрей Скоч, Владимир Гридин и Александр Скоробогатько всех разочаровали — они обнародовали доходы, немногим превышающие депутатские зарплаты. (Кстати, в месяц депутат Госдумы получает 163 тысячи 216 рублей.) Смысл такого жизненного провала этих депутатов до конца непонятен. Неужели теперь им приходится жить на одну зарплату?

Среди коммунистов — самая обеспеченная семья депутата Сергея Муравленко, ветерана ЮКОСа и «Роспрома». В 2009 году ему удалось заработать 349 с лишним миллионов, а его жене почти 152 миллиона.

У жириновца Игоря Рожкова, зампреда Комитета по транспорту, 194 миллиона годового дохода и даже подъездной железнодорожный путь в собственности. Самый богатый глава фракции — Игорь Лебедев, сын Жириновского, носящий фамилию матери. Он выручил 178 миллионов. Вместе со своей матерью, г-жой Лебедевой, заработавшей в прошлом году 9 миллионов рублей и являющейся собственницей множества земельных участков, им, видимо, как-то удается компенсировать отсутствие бизнес-жилки у самого В.В. Жириновского, вынужденного довольствоваться лишь зарплатой депутата.

Самые богатые вице-спикеры — единороссы Вячеслав Володин (359 миллионов) и Юрий Волков (134 миллиона, его жена — 308 миллионов).

Самая богатая депутатская жена — у единоросса Николая Ольшанского, в советское время бывшего министром, отвечавшим за производство минеральных удобрений. Она заработала за год 996 миллионов рублей.

Сенат

Самый успешный сенатор — Сергей Пугачев, его годовой доход превысил 3 миллиарда рублей. Второе место досталось Виктору Пичугову, обогатившемуся на 1,106 миллиарда. На третьем месте с 373 миллионами — Вадим Мошкович.

Крупнейший лэнлорд среди членов Совета Федерации — четвертый в списке Дмитрий Ананьев (заработавший 370 миллионов). Ему вместе с его женой принадлежат 37 земельных участков площадью до 2,5 тысячи квадратных метров.

Немного задекларировал известный миллиардер Сулейман Керимов (7,5 миллиона рублей, его жена — более 6 миллионов). Больше всего автомобилей в сенате у Амира Галямова («Новая» недавно писала о смешном скандале, связанном с борьбой за «Мерседес» представительского класса между Галямовым и амурскими властями). На него с женой записано 13 машин, среди них «Феррари», «Мазератти», «Бентли» и «Порше».

Жена Андрея Гурьева заработала 79 миллионов, тогда как ее муж, завсегдатай российского списка Forbes, — всего 6. Та же история с Андреем Молчановым, главой Комитета по делам СНГ, — он задекларировал чуть больше 2,5 миллиона, в то время как его жена — 71 миллион.

В официальных декларациях как думцев, так и сенаторов еще очень много всяких странностей. Будем разбираться.

О происхождении доходов членов Совета Федерации и депутатов Законодательного собрания — в ближайших номерах «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera