Сюжеты

Пьяная дубина

Милиционер избил человека без паспорта

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Этот инцидент произошел еще две недели назад, но следственный комитет при прокуратуре (СКП) Петербурга о преступлении сотрудника милиции сообщил лишь 14 мая. В ночь с 28 на 29 апреля на станции метро «Технологический институт» 25-летний...

Этот инцидент произошел еще две недели назад, но следственный комитет при прокуратуре (СКП) Петербурга о преступлении сотрудника милиции сообщил лишь 14 мая.

В ночь с 28 на 29 апреля на станции метро «Технологический институт» 25-летний старший сержант Владимир Батов — сотрудник отдельной роты милиции по сопровождению поездов при УВД на метрополитене — под предлогом проверки документов остановил прохожего — 27-летнего Евгения Просовского. (По словам молодого человека, его сразу насторожил запах алкоголя, исходивший от милиционера. Позднее на допросе Батов пояснил, что в ту ночь был пьян, поэтому ничего не помнит.) Документов у Евгения при себе не оказалось.

— Тогда милиционер забрал у меня деньги и мобильный телефон и сказал, что я могу идти домой, — рассказал «Новой» потерпевший. — Я попросил вернуть мои вещи обратно. В ответ он заявил, что я очень наглый, и стал меня избивать.

На видеозаписи с камер, установленных в метро, которую изъяли следственные органы, отчетливо видно, как старший сержант Батов резиновой дубинкой наносит удары по всему телу мужчине, который не оказывает сопротивления. Милиционер издевался над жертвой в течение часа, а потом отвел задержанного в пикет, расположенный на той же на станции метро. Оттуда через несколько часов Евгений был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, ушибами тканей головы, рук, ног и позвоночника.

Следственный отдел при прокуратуре Адмиралтейского района Петербурга 12 мая, после проведенной проверки, возбудил в отношении Владимира Батова уголовное дело по статье 286 части 3 пунктам «а», «б» УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также с применением специальных средств».

— Преступление, в котором подозревается сотрудник милиции, предусматривает наказание от трех до десяти лет тюрьмы, — сообщил «Новой» руководитель следственного отдела при прокуратуре Адмиралтейского района Андрей Савакеев. — Сейчас Владимир Батов находится под подпиской о невыезде. Практически сразу после инцидента милиционера уволили со службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera