Сюжеты

То взлет, то посадка?

Юлия Тимошенко — лидер оппозиции, в недавнем прошлом кандидат в президенты Украины и премьер-министр — уже ходит на допросы в генпрокуратуру и не исключает своего ареста

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

На телеэкране Юлия Владимировна сейчас появляется редко. Единственным информационным поводом для того, чтобы Тимошенко попала в кадр на пару мгновений, остались митинги протеста под стенами Верховной рады, которые устраивает оппозиция. «Я...

На телеэкране Юлия  Владимировна сейчас появляется редко. Единственным информационным поводом для того, чтобы Тимошенко попала в кадр на пару мгновений, остались митинги протеста под стенами Верховной рады, которые устраивает оппозиция. «Я не позволю Януковичу торговать страной! — доносится знакомый голос с импровизированной трибуны посреди майской улицы. — Скоро мы вынудим его уйти в отставку!»

Но в ответ митинг не скандирует восторженно и многоголосо, как прежде: «Ю-ля! Ю-ля!» Ряды сторонников БЮТ поредели. Возможно, сказывается послевыборная усталость? Да и «оранжевые» соратники Тимошенко не реагируют на ее призывы стать снова рядом, плечом к плечу, как некогда на Майдане. Напротив, вслед за Виктором Ющенко дистанцируются от Юлии. Это наводит на определенные размышления. Именитые коллеги не желают связывать собственные политические перспективы с человеком, против которого возбудили старые уголовные дела?

12 мая Юлию Владимировну вызвали повесткой в генеральную прокуратуру, чтобы сообщить дурную весть: криминальная история по мотивам деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой в свое время руководила Тимошенко, не закончена. Уголовное дело завели в мае 2004-го по двум статьям — за попытку дать взятку судьям верховного суда, что в нарушение закона освободили из-под стражи экс-шефов ЕЭСУ. Как заявляла в ту пору Юлия Тимошенко, это была последняя попытка режима Леонида Кучмы запугать и обезглавить оппозицию. Но революция грянула все равно. И сразу после ее победы, в январе 2005-го, дело закрыли. А спустя шесть лет, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, похоже, решили: будет справедливо, если теперь «закроют» Тимошенко. Сколько же крови она попортила главному сопернику, то и дело вспоминая по ходу избирательной кампании о двух юношеских судимостях Януковича! Вот и настал черед обеспечить судимости Юлии. «Чтобы поднять дискуссию на один уровень!» — желчно шутят в стане Партии регионов.

— Сейчас в генпрокуратуре по всем кабинетам говорят, что Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания — не важно какие! — и на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму! — сообщила допрошенная Юлия Владимировна прессе, которая поджидала у ступенек здания. И развила мысль: следователи пока активно ищут повод, чтобы ограничить свободу передвижения Тимошенко. Ведь она — единственная, кто оказывает сопротивление, будоражит народ в Киеве и в регионах.

— Как вы понимаете, это означает либо подписку о невыезде, либо арест, — заключила лидер БЮТ. И тут же назвала попытку опорочить в глазах народа «дохлой кошкой»: никаких неприятностей, кроме запаха…

По словам самой Юлии Владимировны, ее взлет в политике сопровождался открытием уголовных дел — целых двадцать восемь раз, причем не только в Украине, но и в России. Например, в 1995-м Юлию с мужем задержали таможенники в аэропорту Запорожья. В багаже у супругов-бизнесменов обнаружили 26 тысяч долларов, не внесенных в декларацию. Дело сдали в архив в 2002-м, вскоре после того, как команда Тимошенко выиграла парламентские выборы.

5 января 2001 года Юлии Владимировне предъявили обвинение в контрабанде газа и подлоге документов — якобы миллиард долларов, предназначенный для оплаты за российские энергоносители, изящно перекочевал на зарубежные счета. Вскоре, 13 февраля, Юлию поместили в следственный изолятор Лукьяновской тюрьмы. Темница сделала ее владычицей душ миллионов украинцев. Ведь так терзать женщину — борца за народную долю — могут лишь те, кто боится правды! В 2002-м власть подтвердила это предположение, закрыв дело за отсутствием состава преступления. Август 2001-го. Главная военная прокуратура РФ возбуждает против Тимошенко дело по статье «Взятка». Спустя пять лет претензии снимают с формулировкой  «за истечением срока давности». Примерно в ту же пору Юлии инкриминируют подкуп экс-премьера Павла Лазаренко плюс хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Но по стране уже растут палаточные городки протеста — акция «Украина без Кучмы», зато с Тимошенко и Ющенко во главе, ставит заслон клевете. Прокуроры прозревают. Дело закрывают…

Юлия Владимировна не раз рассказывала журналистам, как в 2001-м, предчувствуя арест, возила в машине сумку с вещами, которые могут понадобиться в заключении. Есть ли сейчас в багажнике бронированного «Мерседеса» похожий «тревожный чемоданчик», сказать трудно. Хоть Тимошенко подозревает, что Янукович не прочь отметить 17 мая, день визита в Киев президента Дмитрия Медведева, показательной расправой над ней. На 17 мая назначен очередной допрос, а после не исключено и взятие под стражу. Мол, перенимаем опыт работы с оппозицией у российских товарищей! Чтобы не покушались на стабильность, только-только зародившуюся в державе…

— Если подобное произойдет, то лишь добавит Тимошенко политических баллов,  — прогнозирует возможное развитие ситуации политолог Михаил Погребинский. Ведь ни Виктор Ющенко, ни Арсений Яценюк, ни другие вожди демократических сил не удостоились от новой власти подобного внимания. Значит, и опасности для нее как конкуренты не представляют.

Правда, в мире тогда заговорят об авторитарных методах и даже репрессиях, при помощи которых Виктор Янукович утверждает себя как президент. Но разговоры, как известно, к делу не пришьешь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera