Сюжеты

Химия и жизнь

Жители города Сасова в Рязанской области много лет ведут борьбу с вредным производством

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Три года назад жители городка Сасова в Рязанской области узнали, что на территории химического завода в соседнем селе Нижнее Мальцево строится новый цех для производства фенолформальдегидных смол*. Строительство химического объекта первого...

Три года назад жители городка Сасова в Рязанской области узнали, что на территории химического завода в соседнем селе Нижнее Мальцево строится новый цех для производства фенолформальдегидных смол*.

Строительство химического объекта первого класса опасности, вопреки элементарным санитарным требованиям, осуществлялось прямо под окнами ближайших домов (см. «Новую», № 48 от 13.05.2009). При этом застройщики не имели ни положительного заключения санитарной экспертизы, ни разрешения на строительство от органов местного самоуправления, ни программы государственного строительного контроля. Сасовцы начали стучаться в разные двери, однако никто из чиновников не обеспокоился вопиющим нарушением сразу нескольких десятков законов в маленьком городке под Рязанью.

Тогда жители Сасовского района организовали экологический комитет во главе с активисткой Верой Михайловной Дронник. И опасному цеху объявили войну. Одними только митингами и пикетами дело не обошлось. 2 марта 2008 года случилось беспрецедентное: в районе был проведен референдум, на котором жители подавляющим большинством голосов высказались против размещения производства. Не помогли увещевания хозяев завода о том, что окрестные деревни получат новые рабочие места.

Сасовский суд, прислушавшись к воле народа, запретил незаконное строительство. Но оно все равно продолжалось. И даже больше того: на старый химический завод в промышленных объемах стал поступать метанол — сырье для изготовления фенолформальдегида. Руководство завода оправдывалось: якобы этот метанол идет на производство растворителей в рамках прежнего производства. Однако использование метанола для изготовления подобных веществ было запрещено еще в 1986 году.

Мальцевцы вместе с экологами провели целое расследование и обнаружили трубопровод, соединяющий новый цех с химическим заводом села Нижнее Мальцево, и заявили о подпольном производстве фенолформальдегидных смол. Правительство области предложило собственникам объекта добровольно снести его, а оборудование вывезти за пределы Рязанской области. К сентябрю прошлого года трубопровод был срезан, а в декабре свежепостроенный цех был полностью демонтирован.

И все же эта победа оказалась далеко не сокрушительной. Уже после сноса незаконного цеха к Нижнемальцевскому химзаводу снова двинулись цистерны с метанолом. Люди почувствовали обман, заподозрив, что при демонтаже цеха оборудование никуда не увезли — оно было складировано на территории все того же химзавода. Тогда сасовцы обратились к судебным приставам с требованием осмотреть территорию предприятия. И получили отказ. Приставы рассудили: раз нет доказательств, что на территории завода производятся смолы, так и проверки быть не может.

И вот в конце апреля суд признал незаконным бездействие судебных приставов и обязал их провести осмотр предприятия. Седьмого мая активисты сасовского движения отправились на завод, где действительно обнаружили преступное оборудование.

Производство фенолформальдегидных смол на данный момент остановлено. Теперь предстоит добиться полного вывоза оборудования с предприятия.

* Высокотоксичные вещества, обладающие канцерогенным свойством.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera