Сюжеты

«Сторонников Бакиева в Кыргызстане вообще не осталось»,

однако, временному правительству страны придется пойти на уступки, чтобы избежать гражданской войны

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

 

Обстановка в Киргизии продолжает накаляться. В четверг вечером толпами граждан, которых российская пресса назвала «сторонниками Бакиева», были захвачены администрации Баткенской, Джалалабадской и Ошской областей. Минздрав Киргизии заявил...

Обстановка в Киргизии продолжает накаляться. В четверг вечером толпами граждан, которых российская пресса назвала «сторонниками Бакиева», были захвачены администрации Баткенской, Джалалабадской и Ошской областей. Минздрав Киргизии заявил об 1 погибшем и 58 пострадавших в Джалал-Абаде. На юге страны продолжаются столкновения. Из-за закрытия границ осенью в Киргизии возможны голод и гражданская война.

Правозащитные организации, прежде осуждавшие режим Курманбека Бакиева, теперь защищают «бакиевцев» от нового правительства страны. О ситуации в Республике Кыргызстан «Новой» рассказала Татту Мамбеталиева, координатор Комитета гражданского контроля над деятельностью временного правительства Киргизии, который объединил все 69 правозащитных организаций страны.

— Вызваны ли последние события на юге Киргизии стремлением свергнутого президента Бакиева вернуться к власти?

— Сейчас в организации захвата обвиняют Усена Садыкова, сторонника Бакиева. Действительно, Садыков был одним из членов его команды, однако теперь он отстранен от должности. Он — самостоятельный политический игрок, не попавший в состав временного правительства и заявляющий таким образом о своих амбициях. Так что определение «сторонник Бакиева» неуместно. Сторонников Бакиева в Кыргызстане вообще не осталось.

— Однако СМИ по-прежнему сообщают о столкновениях между некими его сторонниками и временным правительством.

— Тема возвращения Бакиева уже закрыта. Те, кого называют бакиевцами, не выступают за его возвращение. Они поддер-живают руководителей, пришедших к власти при Бакиеве легитимным образом, начиная с губернаторов и заканчивая заведующими детских садов. Временное правительство начало сразу же менять представителей местной власти, то есть в основном тех, кто занимал выборные должности, тех, за кого так или иначе голосовали люди. Причем во многих селах и отдаленных районах временное правительство меняло акимов (руководителей местных администраций.Л. Т.) по пять раз в день, потому что лидеры партий не могли договориться друг с другом.

Раньше бизнесмены и политики договаривались с Бакиевым. Сейчас нужно договариваться с временным правительством, а там сидят четырнадцать человек. И нет никакого понимания, кто из них лидер. Отунбаева ничего не решает, она только ширма.

— Бунтовщики возвращали бакиевских губернаторов, заявляя, что это законная власть. У временного правительства сложности с легитимностью?

— Временному правительству было предложено два варианта легитимизации. Сначала парламент, раз президент и его команда подали в отставку, предложил назначить Розу Отунбаеву премьер-министром. Но в этом случае временному правительству пришлось бы согласиться с тем, что парламент — эффективная власть, с которой они должны согласовывать свои действия. Потом Конституционный суд предложил свои услуги, а временное правительство в ответ его распустило, чтобы не признавать политическую самостоятельность этого института. Был выбран третий путь, самый тяжелый, длинный, неправильный, — прийти к власти через выборы, которые пройдут только через полгода, в октябре.

В этой команде нет профессионалов, которые могли бы заниматься вопросами безопасности. Отсутствие навыков управления приводит к тому, что правопорядок никто не защищает. Сначала главой МВД был назначен бывший капитан или лейтенант. Естественно, генерал-лейтенанты ропщут: «Как мы можем подчиняться человеку, который не имеет ни опыта, ни звания». Начались столкновения. Кроме того, правоохранительные органы не знают, как им быть: сегодня им приказывают арестовывать и допрашивать, однако нет гарантии, что их не посадят за это завтра.

Также временное правительство мало обращает внимания на экономику, рассчитывая получить деньги от бизнес-сектора путем запугивания. Но самое страшное, что границы Киргизии с Казахстаном и Узбекистаном до сих пор закрыты. Из Казахстана не поступили солярка и семена, и очень много земли осталось невспаханной. Это приведет к тому, что осенью будет голод, и он может привести к новому взрыву.

— Что надо сделать, чтобы   Казахстан открыл границу?

— Казахстан боится открывать границы, так как кыргызское правительство нелегитимно и показывает свою неспособность обеспечить безопасность. Изъято не все оружие, которое было распространено 7 апреля, и Казахстан опасается за своих граждан в Кыргызстане. Но надо хотя бы открыть границы для бизнес-структур, чтобы они могли спокойно обмениваться товарами. Сейчас это приоритетная задача.

— Как, по-вашему, пройдут выборы через полгода?

— Временное правительство теряет доверие народа, и время работает против него. Энтузиазм у народа, который был в апреле, иссяк. При этом правительство хочет, чтобы выборы прошли по его правилам. Сейчас 80% назначенцев являются членами той или иной партии во временном правительстве, поэтому не исключаю, что на выборах будет использован административный ресурс.

— Была ли у временного правительства программа захвата власти и управления страной?

— Митинг 7 апреля был запланирован задолго, потому что я, встречаясь с разными людьми, обнаружила, что многие движения, которые сейчас активизировались, были зарегистрированы в феврале-марте. Бакиев знал о готовящихся митингах, но надеялся, что сможет быстро их нейтрализовать. Временное правительство не было готово к руководству страной.

— СМИ сообщают об этнических разногласиях и даже расколе государства. Так ли это?

— Столкновений с узбеками не было — это слухи. Не было и специальных гонений против русских. Когда начали бить турок, киргизы защищали их. Просто экстремистские группировки начали провоцировать конфликты. Ведь чем нестабильнее будет обстановка, тем легче будет получить власть.

— Возможна ли гражданская война?

— Возможно столкновение сил, которые рвутся к власти. Опасно, что криминал поднял голову, что они все вооружены. Нужно допустить к руководству правоохранительными органами профессионалов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera