Сюжеты

Субтропики с подогревом

Сочинское ЖКХ помогает обобрать бизнес и сделать Олимпиаду-2014 еще дороже

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Сочи завышены тарифы на тепло и горячую воду, а плата взимается с нарушением закона. К такому выводу пришли независимые эксперты в ходе изучения тарифов «Сочитеплоэнерго». Но нет ничего сложнее, чем доказать российскому чиновнику...

Сочи завышены тарифы на тепло и горячую воду, а плата взимается с нарушением закона. К такому выводу пришли независимые эксперты в ходе изучения тарифов «Сочитеплоэнерго». Но нет ничего сложнее, чем доказать российскому чиновнику очевидное. Тем более, когда коммунальные долги помогают за бесценок увести в частные руки дорогую сочинскую собственность. Ситуация выглядит особенно острой на фоне будущей Олимпиады, ведь завышенные тарифы сделают содержание олимпийских дворцов непомерно дорогим. А это ляжет тяжким грузом на наши с вами плечи.

Представьте себе картину: одна труба, по которой потребителю приходит одна и та же горячая вода. Но при этом с потребителя тепла берут две разные цены. Эта странная ситуация сложилась в ряде сочинских санаториев, заставляя их платить огромные деньги. Правда, открыто выступить против коммунальщиков и администрации Краснодарского края решился лишь оздоровительный комплекс «Дагомыс». Все очень просто: надо лишь понять, чем открытая система отопления отличается от закрытой. Допустим, от ТЭЦ тянется труба с горячей водой. В котельной вашего дома воду из этой трубы забирают и подают вам в квартиру. Это открытая система. В закрытой же системе, наоборот, горячую воду из трубы не забирают — она делает круг и возвращается на ТЭЦ. Но около вашего дома к этой трубе подведены теплообменники, которые берут необходимое тепло. Около десятка сочинских санаториев работают по закрытой системе — отбирают только тепло, за счет которого отапливают помещения и готовят горячую воду. Поставщиком тепла является монополист — муниципальное предприятие «Сочитеплоэнерго».

— Никаких затрат по горячему водоснабжению нашего комплекса «Сочитеплоэнерго» не несет. Все наши объекты имеют собственные тепловые пункты с теплообменниками, то есть мы готовим горячую воду сами, — говорит генеральный директор «Дагомыса» Константин Свиридов. — Холодную воду мы вообще берем у другого поставщика. Тем не менее «Сочитеплоэнерго» берет с нас плату за тепловую энергию по двум тарифам: за отопление и за горячую воду.

Пример для наглядности. Вы покупаете кирпичи, чтобы построить дом и гараж. Но продавец выставляет вам два счета, мотивируя тем, что для дома и для гаража одни и те же кирпичи имеют разную цену. Не правда ли, абсурд? Тем не менее сегодня с «Дагомыса» коммунальщики ежемесячно требуют около 2 миллионов рублей. По словам заместителя гендиректора комплекса Сергея Ковалева, если убрать тариф за горячую воду, суммарная оплата за теплоэнергию снизится для предприятия практически вдвое. Это позволит снизить и стоимость путевок.

— Везде говорится о развитии отечественных курортов, конкуренции с заграничными отелями. А на практике создается ощущение, что кубанские власти в этом не заинтересованы, — говорит Сергей Ковалев.

Как выяснила «Новая газета», подобная ситуация предусмотрена двумя решениями городского собрания Сочи — № 147 от 23.07.02 и № 104 от 24.06. 03. Решения не отменены. Там сказано, что при наличии у абонента собственного теплообменника расчет идет только по одному тарифу — за отопление. Так что оздоровительный комплекс «Дагомыс» неспроста обратился в Региональную энергетическую комиссию (РЭК), которая относится к департаменту цен и тарифов Краснодарского края и, собственно, утверждает тарифы. Руководитель РЭК Сергей Милованов ответил, что затраты в зимний период «ниже, чем в неотопительный период, т.к. подключенная нагрузка выше». Не спрашивайте меня, что это значит, потому что я не знаю. Оздоровительный комплекс «Дагомыс» направил новое письмо, в котором написал простым языком: «Два тарифа из одной трубы не может быть!» В качестве доказательства приложил данные по Ставропольскому краю, Ростовской области и Москве, где при закрытой системе теплоснабжения применяется один тариф — на тепло. Однако повторный ответ руководителя РЭК озадачивает еще больше: «Затраты на производство теплоносителя, который транспортируется по одной теплотрассе, различны в зависимости от загрузки источника тепловой энергии».

Между тем Федеральная служба по тарифам (ФСТ) согласилась с «Дагомысом» и подтвердила в официальном ответе, что в подобных случаях должен быть лишь один тариф. В администрацию Краснодарского края ФСТ направила соответствующее письмо. Но краевой РЭК тариф так и не снизил. При этом обнаружилась еще одна любопытная вещь. Федеральная служба по тарифам ежегодно издает приказ, где устанавливает максимально возможный процент повышения тарифа. Для каждого региона процент отдельный. Например, для Краснодарского края в 2009 году он был определен в 29,6%. Однако в начале 2009 года тариф «Сочитеплоэнерго» на горячее водоснабжение по сравнению с прошлым годом вырос почти на 85%. Он установлен приказом все той же Региональной энергетической комиссии Краснодарского края. Оздоровительный комплекс «Дагомыс» подал в Арбитражный суд Краснодарского края иск, чтобы отменить приказ. Согласно же позиции РЭК, лимит повышения в 29,6% относится не к конкретному предприятию, а к средней цифре по краю, которая за эти рамки не вышла.

В рамках судебного дела была выполнена экспертиза тарифов, порученная судом московской компании «Юрэнерго». Экспертиза показала, что тарифы «Сочитеплоэнерго» на горячую воду и тепло, утвержденные РЭК края, экономически не обоснованы. Эксперты «Юрэнерго» пояснили «Новой газете», что тариф на отопление, по их расчетам, завышен на 21,5%, а тариф на горячую воду завышен почти на 30%. По Арбитражно-процессуальному кодексу, срок рассмотрения такого дела — не более 2 месяцев с момента поступления заявления. Но Арбитражный суд Краснодарского края не может вынести решение уже больше года. Или не хочет. Заседания постоянно переносятся под самыми разными предлогами. С 2009 года оздоровительный комплекс «Дагомыс» исключил из своих платежей горячее водоснабжение и стал платить только по одному тарифу, за тепло. На этом уже сэкономлено около 10 миллионов рублей, но коммунальщики считают, что эта сумма недоплачена и подали встречный иск.

Все это можно было бы отнести к ведомственным разборкам, но от завышенных тарифов страдают не только предприятия, но и простые сочинцы. Плата за тепло рассчитывается по формуле, в которой учитывается и средняя температура воздуха. И если, например, в Москве среднегодовая температура составляет плюс 5,4 градуса, то в Сочи — плюс 14,2 градуса. Казалось бы, похожая разница должна быть и в тарифах на отопление. Но увы: если в Москве тариф составил на этот год 1190,03 рубля за гигакалорию, то в самом южном городе страны — 1329,61 рубля. Ситуация выглядит еще более странной, если сравнить Сочи с Финляндией: треть Финляндии лежит за полярным кругом, своих нефти и газа нет, но тепловой тариф в пересчете на рубли составляет 1278 рублей за гигакалорию.

Происходящее можно объяснить лишь тем, что в Сочи оказание коммунальных услуг имеет далеко идущие цели. К примеру, ремонтом и обслуживанием жилья здесь занимались так называемые РЭО — ремонтно-эксплуатационные организации, которые были в муниципальной собственности. Но в последние 5 — 6 лет на их базе возникли коммерческие организации с одноименными названиями: например, в помещении муниципального учреждения «РЭО № 17» работало ООО «РЭО № 17». Причем создавались условия, когда муниципальные предприятия становились хроническими должниками. И обратите внимание: чаще всего они должны были муниципальным «Водоканалу» и «Сочитеплоэнерго». В итоге все сочинские муниципальные РЭО, которых около 20, стали банкротами. А после банкротства в действие вступает схема: если разорившееся МУП распоряжалось муниципальными помещениями, то эти помещения закрепляют за ним через суд, и потом их можно изъять в счет оплаты коммунальных долгов. Причем помещения в Сочи стоят громадных денег, но скупаются за копейки. Например, спортивный комплекс, которым владели «Тепловые сети» Адлера, был продан всего за 8 миллионов рублей. Получается, коммунальные долги МУПов фактически помогают частникам прибрать к рукам сочинскую муниципальную собственность. Можете себе представить, на что покусился оздоровительный комплекс «Дагомыс», когда потребовал от краевой РЭК снизить тариф. Есть повод задуматься и об олимпийских объектах.

— По количеству потребляемого тепла оздоровительный комплекс «Дагомыс» сопоставим с крупным стадионом, — говорит замгендиректора оздоровительного комплекса Сергей Ковалев.

Одних только спортивных объектов к Олимпиаде планируют построить больше десятка, включая стадион на 40 тысяч мест. А еще две олимпийские деревни, медиацентр, гостиницы 4 и 5 звезд. Если вспомнить пример с Финляндией, то приходишь к выводу: будущие олимпийские объекты Сочи по стоимости содержания вряд ли смогут конкурировать с европейскими аналогами. После постройки они станут тяжким грузом для бюджета и золотой жилой для «Сочитеплоэнерго». Но власть, заявляющая о великих благах Олимпиады, до сих пор не хочет этого замечать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera