Сюжеты

Смольный требует золота

Первая треть чемпионата России по футболу — за «Зенитом»

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

…После того как в феврале президентом РФС без всяких выборов стал бывший босс питерского «Зенита» Сергей Фурсенко, о счастливой турнирной судьбе кумиров Михаила Боярского можно было не волноваться. Ведь российская премьер-лига отличается...

…После того как в феврале президентом РФС без всяких выборов стал бывший босс питерского «Зенита» Сергей Фурсенко, о счастливой турнирной судьбе кумиров Михаила Боярского можно было не волноваться. Ведь российская премьер-лига отличается от всех прочих турниров тем, что побеждает в ней зачастую не тот, кто сильнее на поле, а тот, кто рулит всеми процессами за его пределами…

Конечно, уроженец Северной столицы и почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге сегодня с «Зенитом» практически никак не связан. Но про теоретическую связь знает даже юное поколение фанатов, разбирающееся в околофутбольном закулисье лучше, чем в тактических схемах Лучано Спаллетти. Они (схемы), безусловно, заслуживают всяческого изучения и похвалы. Судите сами: из 10 матчей Малафеев и компания выиграли семь (причем обставили почти всех московских конкурентов), при трех ничьих и всего трех пропущенных мячах. И это при незабивающем Кержакове, и при жестоком (но, от себя замечу, справедливом) гноблении Быстрова отдельной частью питерской торсиды.

Но даже раздрай в кругах тиффози не мешает «Зениту» двигаться к намеченной «Газпромом» цели. И питерцев судят в «лучших» традициях нашего футбола. Последнюю игру со «Спартаком» из Нальчика, в которой арбитр Казьменко «технично» ошибался в пользу клуба с Невы, видела вся страна. А вот поединками с «Тереком» и «Динамо» наслаждались в основном абоненты «НТВ+». Но суть в том, что без помощи людей со свистками очков у «Зенита» было бы поменьше, несмотря на неутомимость тридцатимиллионного Данни.

Очевидно, что независимый футбольный начальник нашей лиге, несмотря на популистские заявления клубных патронов, просто не нужен. Ведь такая «петрушка» начала расти еще в 90-х, когда Николай Толстых совмещал пост президента ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) и московского «Динамо». И без Кубка России бело-голубые не остались. В XXI веке Евгений Гинер не удержался от соблазна порулить и ЦСКА, и компашкой из 16 команд. После того как все возможные трофеи заняли свои места в его офисе, настал черед Виталия Мутко, только что покинувшего «Зенит», «собирать камни». Результаты всем известны: золотые медали и Кубок УЕФА отправились в Смольный. Однако затем «Рубин» удивил не только подковерными технологиями, но и мощной игрой, отобрав чемпионство у питерских монстров. Последний факт, видимо, и не дает покоя сине-бело-голубым…

Казанцы, к слову, третий год подряд золотые тюбетейки вряд ли примерят. С уходом Домингеса команда Бердыева мучается и на своем родном поле, и на гостевых полянах, чередуя нулевые ничьи с минимальными победами.

У армейцев дела чуть веселее. Проводники идей Слуцкого больше всех забивают и способны переломить ход трудно складывающихся матчей. Главная беда ЦСКА — это, как ни странно, Акинфеев, потерявший, похоже, всякую мотивацию и уже пропустивший пенок на парочку сезонов вперед. Тем не менее именно красно-синие, свободные в этом году от еврокубков, способны вступить в бой с «Зенитом».

О «Спартаке» и «Динамо» этого, к сожалению, не скажешь. Красно-белые как были куражной командой, так ею и остались. Поперло у бразильских мушкетеров — есть победа, затосковали ребята с Копакабаны — дурака валяют и их партнеры. Валерий Карпин так и не определился, что интереснее: тренировать, или подписывать бумаги? Совмещение постов дается ему тяжело. Главный модник премьер-лиги радует фанатов лишь нарядами от «Дольче & Габбаны» и других известных марок. Женская часть наверняка довольна, а вот у владельца Леонида Федуна от подобного парада-карнавала нервы на пределе.

Что касается «Динамо», то оно — самый грустный анекдот страны. Ежегодно провозглашаются высокие задачи, покупаются футболисты всех мастей, меняется руководство, но результаты, за исключением бронзы-2008, — по нисходящей. «Динамо» напоминает болото, которое засасывает и превращает в клоунов даже тех, кто когда-то был воздушным гимнастом. Даже Андрей Кобелев, прививший пару лет назад команде самый привлекательный футбол, как-то скис и был заменен на Миодрага Божовича, тренировавшего ФК «Москва» до его ликвидации. Но не клеится и у него: Семшов и его друзья к зоне вылета ближе, чем к пьедесталу.

Штука в том, что разруха у бело-голубых нынче и в клозетах (читай: стадион в Петровском парке зарос бурьяном), и в головах генералов из Центрального совета, потерявших ориентацию во времени и пространстве. Не открою большого секрета, если скажу, что банк ВТБ стал оказывать «Динамо» спонсорскую помощь с отмашки премьера Путина. Вот только банкиры, путающие офсайд с инсайдом, захотели от скуки порулить клубом сами, выгнав прежних начальников. Но пока они лишь продолжают выкидывать деньги на ветер, о чем свидетельствует сумасшедший контракт форварда сборной Германии Кевина Кураньи, который за три года пополнит свой счет более чем на 10 миллионов евро.

Поучиться бы банкирам строительству команды у «Спартака» из Нальчика. Бывший учитель физкультуры Юрий Красножан, имея бюджет, равный зарплате новоиспеченного динамовца, из никому не известных парней каждый сезон создает боеспособный коллектив, который наверняка боролся бы за медали, если бы нашим второсортным футболом управляли бескорыстные и влюбленные в спорт номер один люди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera