Сюжеты

Звездный перекур

На чемпионате две самые обсуждаемые темы: игра сборной Дании и посиделки в баре сборной России

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

На втором этапе чемпионата мира по хоккею рекордов обычно не бьют, сенсации сходят на нет, к плей-офф все выстраиваются по ранжиру: одно-два места отдаются середнякам, но аутсайдеры в кубковую стадию не пробивались никогда. Но то раньше, а...

На втором этапе чемпионата мира по хоккею рекордов обычно не бьют, сенсации сходят на нет, к плей-офф все выстраиваются по ранжиру: одно-два места отдаются середнякам, но аутсайдеры в кубковую стадию не пробивались никогда. Но то раньше, а сейчас — безумная весна-2010, в которой все возможно.

Две команды рванули со старта в квалификации — одновременно в Кельне и Мангейме. Обе установили рекорды скорострельности, но достижение родоначальников хоккея, отгрузивших в одном периоде семь шайб сборной Норвегии, ничье воображение не поразило. Ну обозлились «Кленовые листья» на поражение от швейцарцев, бывает…

Тем более что в параллельном матче одна команда уже забросила шесть шайб за неполных 14 стартовых минут.

Может, что-то подобное раньше и случалось, но очень давно. А этот невероятный счет оформился в самом начале матча Словакия  — Дания. Только выигрывали не словаки, а датчане. Которые в высшую лигу пробивались 70 с лишним лет и новый отсчет начали с 2003-го. За год до этого сборная Словакии стала чемпионом мира. Теперь герой матча с Россией Петер Будай пропустил три шайбы за пять минут, его напарник Ростислав Станя — еще три за следующие восемь. Больше никто не забивал, хватило.

Датчане произошли от шведов — не в историческом, разумеется, смысле. Играют в основном в шведском чемпионате, и руководит ими шведский тренер Пер Бэкман. «Маленькие викинги» на чемпионате мира в Москве-2010 были десятыми, что уже стало сенсацией. Нынче пали Финляндия, США и Словакия, которые должны были обыгрывать датчан без проблем вторыми составами. Они так думали.

А Дания привезла всех лучших, в том числе и легионеров из Национальной хоккейной лиги. Их, правда, за океаном всего четверо, но трое приехали — самый высокий процент среди всех участников. На вечер субботы в группе Е было два лидера — Россия и Дания, чего не могло присниться ни в каком сне, а в списке лучших бомбардиров после трех канадцев значился датский форвард Петер Регин, которого подпирали норвежец Патрик Торесен и швейцарец Мартин Плюсс.

А где же были наши звезды? Наши покуривали в сторонке, причем в буквальном смысле. Чья-то видеокамера подкараулила лидеров сборной, когда те расслаблялись вечером в одном из кельнских ресторанов, съемка попала в интернет, за всех пришлось отдуваться самому дорогому хоккеисту в мире Александру Овечкину. Он и объяснил, что все люди, все человеки: «Хочешь — кури и пей, это личное дело. А если начнешь плохо играть в хоккей — это уже твоя проблема… Мы не сделали ничего криминального».

Конечно, не сделали — тогда бы не папарацци передавали сведения, а полицейские. С проблемами сложнее. Курят игроки, а голова болит у нас — могли у футболистов поинтересоваться, как это бывает после Марибора. Но дело даже не в этом. Самый грандиозный провал сборной России на ЧМ-2000 в Питере тоже сопровождался вольным отношением великих профессионалов к свободному времени — сами знали, как его проводить, сами и получили вместе со всей страной. А после смертельно обиделись, когда им посмели напомнить о профессиональном отношении к делу.

Тут, правда, Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным грудью на защиту своих подопечных вставать не стали и даже пожурили особо отличившихся звезд — мол, не на пикник приехали. Тут мне вспомнилось, как в Остраве пять лет назад в одном из баров я встретил лидера сборной Словакии Мирослава Шатана, сидящего в теплой компании с двумя кружками пива. Но команда Шатана тогда только что обыграла россиян, заведение Мирослав выбрал самое окраинное, но, как мне показалось, все равно смутился.

Наши звезды в Кельне ничего существенного еще не добились, узнает их здесь каждая собака (больше-то узнавать некого!), так что сами напросились. Теперь точно придется побеждать, а в четвертьфинале выбор будет невелик: в лучшем случае Швейцария, в худшем — Чехия или Швеция, ну и Канада, естественно.

Все это случилось до приезда центрфорварда «Детройта» Павла Дацюка, до старта в квалификационном раунде и в ожидании неудачников из «Питтсбурга» Евгения Малкина и Сергея Гончара. Если все соберутся, состав пугающе будет напоминать ванкуверский. Или питерский, если хотите.

К вчерашней встрече с Данией пора было браться за дело. Свое уже отгуляли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera