Сюжеты

Откуда кайф в забое?

Директор шахты «Распадская» против Путина не устоял

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Днем во вторник директор «Распадской» Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было подписано сразу, и обязанности исполняющего директора шахты перешли к гендиректору всей угольной компании «Распадская»...

Днем во вторник директор «Распадской» Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Оно было подписано сразу, и обязанности исполняющего директора шахты перешли к гендиректору всей угольной компании «Распадская» Геннадию Козовому.

Напомним: в понедельник, во время телемоста Владимира Путина с Новокузнецком, посвященного расследованию причин аварии на шахте «Распадская», глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что его ведомство дважды за 2009 год требовало дисквалификации Игоря Волкова. «Суд нас не поддержал, — заявил Кутьин. — В первый раз он был оштрафован на 1 тысячу рублей, во второй раз — на 2 тысячи рублей».

«Произошла трагедия, а гражданин Волков и сейчас работает, и в зале сидит», — отреагировал Владимир Путин. Легко догадаться, что после выступления премьер-министра коллеги успели попрощаться с Волковым. Однако вечером в понедельник пресс-секретарь компании «Распадская» Галина Ковальчук заявила, что директор шахты увольняться не планирует и подай он в отставку, принять ее руководство компании откажется.

«Вы же сами все понимаете…» — сказала Галина Ковальчук в ответ на вопрос «Новой» о том, почему отставка Волкова была принята, и согласилась, что, не случись выступления премьера, Волков продолжил бы работу.

Между тем во время того же телемоста Владимир Путин объявил, что Ростехнадзор выведут из ведения Минприроды и передадут в прямое подчинение правительству, а Минэнерго и Ростехнадзор для повышения безопасности ужесточат стандарты технологического оборудования на шахтах.

Путин предложил изменить систему оплаты труда шахтеров, сделав 70% оклада фиксированным (т.е. не зависящим от выработки).

По словам Галины Ковальчук, на самой «Распадской» об изменении системы оплаты труда вообще еще никто не думал: главное — восстановить шахту. «Изменить систему оплаты труда было первым нашим требованием, — заявила «Новой» Елена Першина, член группы междуреченцев, 15 мая встречавшейся с Аманом Тулеевым и высказавшей ему требования шахтеров. — Сейчас фиксированный тариф составляет около 30%  зарплаты. Но поднять его недостаточно. Мы хотим, чтобы зарплата шахтеров вообще не зависела от их выработки, чтобы им платили не за количество угля, а за час работы».

Обсудили чиновники и поведение жителей Междуреченска, которые в пятницу сначала устроили несанкционированный митинг, а затем перекрыли железнодорожные пути. Аман Тулеев сообщил премьер-министру, что митинг устроили «какие-то деструктивные люди, непонятные <...> Мы наметили два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах и так далее».

Кроме того, Владимир Путин предложил ужесточить наказания за нарушения техники безопасности в шахте и почему-то предложил бороться с пьянством и наркоманией среди шахтеров. «Если один, два, три человека кайфуют, а десятки жизней подвергаются опасности, разве это возможно, разве это можно допустить?!» — возмутился Путин.

Его заявление удивило горняков Междуреченска. Довольно трудно представить шахтера, который решил бы употребить наркотики в забое. Как предположили на интернет-форуме Междуреченска, наверное, премьер просто придумал новый афоризм: «мочить в сортире», «выковыривать из канализации», «кайфовать в забое».

P.S. Глава СКП Александр Бастрыкин не остался в стороне: вечером во вторник он объявил о  привлечении к уголовной ответственности Игоря Волкова и других руководителей «Распадской».

Также СКП собирается проверить решения по всем делам, связанным с авариями на российских шахтах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera