Сюжеты

Переусердствовал?

Совет судей поговорил о своем и наградил журналиста «Новой»

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Совет судей РФ, собравшийся вчера в Москве, рассмотрит некоторые вопросы, которые возникнут в связи с вступлением в действие с 1 июля закона о доступе к судебной информации для граждан и СМИ. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав...

Совет судей РФ, собравшийся вчера в Москве, рассмотрит некоторые вопросы, которые возникнут в связи с вступлением в действие с 1 июля закона о доступе к судебной информации для граждан и СМИ.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, ставя точку в долгом споре о «судебном интернете», высказал мнение, что решения судов должны выкладываться на их сайты полностью, то есть без замены фамилий подсудимых (или истцов) отточиями. Такой же точки зрения всегда придерживались и журналисты, указывавшие, что в противном случае эти решения просто невозможно будет найти.

Председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов предложил выкладывать на сайты не все решения судов, а только такие, которые содержат интересные позиции, имеющие значение для развития судебной практики. По его мнению, не следует засорять интернет и промежуточными процессуальными решениями. Однако, по мнению журналистов (которых об этом никто тут и не спрашивал), любой принцип, кроме сплошной выкладки всех решений, принятых в открытых судебных заседаниях, ослабит антикоррупционный потенциал закона о доступе к судебной информации.

Председатель Совета судей Юрий Сидоренко также вручил знаки отличия Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» (2-й степени) нескольким председателям судов субъектов Федерации и нашему обозревателю, секретарю Союза журналистов России Леониду Никитинскому. Учитывая, что его усердие в делах правосудия хорошо известно читателям «Новой газеты», мы также присоединяемся к поздравлениям.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera