Сюжеты

Реванш ягнят

Убийца-педофил рассчитывал на милосердие присяжных напрасно

Этот материал вышел в № 52 от 19 мая 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В Красноярске судом присяжных вынесен обвинительный вердикт по делу об изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой. «Новая» не раз писала об этой трагедии, случившейся три года назад, ставшей одним из самых резонансных эпизодов в...

В Красноярске судом присяжных вынесен обвинительный вердикт по делу об изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой.

«Новая» не раз писала об этой трагедии, случившейся три года назад, ставшей одним из самых резонансных эпизодов в серии детских убийств, следила за ходом расследования. Как сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, «присяжные единогласно признали, что Владимир Наумов виновен по всем эпизодам преступления и не заслуживает снисхождения». Приговор будет вынесен судьей после того, как завершится «обсуждение последствий вердикта» — оно пройдет с участием сторон обвинения и защиты, уже без присяжных.

Напомню: незнакомец увел Полину Малькову из двора ее дома в марте 2007 года. Ее искал чуть не весь город — как до этого, другой весной, пятерых мальчишек, чьи обугленные тела позже нашли в колодце. Через десять дней истерзанную Полину обнаружили в нескольких километрах от дома Мальковых, на пустыре за гаражным массивом в Ленинском районе. Подозреваемого задержали через год. Анализ его ДНК абсолютно совпал с ДНК-кодом, выделенным из следов спермы, найденных на колготках убитого ребенка. Уже через несколько часов предполагаемый убийца дал признательные показания.

Владимиру Наумову в апреле исполнилось 37 лет. В 16 лет он привлекался к уголовной ответственности за вымогательство. В 1992 году его осудили на 15 лет лишения свободы за изнасилование и истязание 10-летней девочки, а также за незаконное хранение оружия и угрозу убийством. Однако отсидев чуть больше 12 лет, он досрочно освободился в 2004 году. Женат, детей нет. Убив Полину, он устроился на работу учеником слесаря. Подрабатывая, ремонтировал и отделывал квартиры на заказ. Его окна выходили во двор, где гуляла Полина, на песочницу, из которой он ее и увел.

В ходе расследования Наумов признался также, что в 2006 году изнасиловал еще одну девочку. Впоследствии он стал отказываться от своих показаний и ходатайствовал о слушаниях по его делу с участием коллегии присяжных. Его просьбу удовлетворили.

Для города пропадающих детей этот процесс, конечно, символичен. Он не означает освобождения Красноярска от тяжелой психотравмы, от состояния перманентного страха за малолетних сыновей и дочерей, но без этого вердикта массовая продолжительная невротизация пустила бы метастазы. А как отражается наш страх за детей на них самих, известно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera